site.ua
член клубу

Русофил и украинофоб Дмитрий Табачник целых 4 года при Януковиче целенаправленно уничтожал украинское образование и науку. Благодаря Революции Достоинства период деградации и деструкции в этой сфере ушел в прошлое. Теперь в кресле министра образования и науки прогрессивная Лилия Гриневич. Вот с ней и встретились блогеры.

Речь шла, разумеется, об архиважном законопроекте об образовании, работа над которым велась последние три года. Информировать общество и получить поддержку лидеров мнений - важные шаги на финишной прямой, чтобы "дожать" законопроект во втором чтении.


Фото Макса Бакшаева

12-летка - не так страшен чёрт, как его малюют. Большинству специальностей на бакалавриате будут обучать не 4 года, а 3 года, что компенсирует увеличение еще одного школьного года. Не в бровь, а в глаз - на территории Европы 11-летка осталась только в Украине, Белоруссии и России.

Где деньги на ремонт класса и школы, Билли? Законопроект обязывает публично отображать на сайтах учебных учреждений источники всех поступлений денег и статьи затрат. Сейчас ситуация такая, что благодаря финансовой децентрализации за последние 2 года учреждения стали концентрировать в своих руках значительно большие бюджеты, но при этом продолжают собирать деньги с родителей учеников. Выходит, и местные власти дали на ремонт школы, а потом еще и родители дали на ремонт.

Украинизации быть! То, что законопроектом в образовании закрепляется язык нацменьшинств, - это миф. Наоборот, в предполагаемом законопроекте сузили возможности языков нацменьшинств в высшем образовании - свели к преподаванию языка как предмета. А в школах с преподаванием на языках нацменьшинств на уровне учебных планов планируется расширять преподавание украинского языка , с постепенным переходом на полное(!) преподавание на украинском языке в старших классах. И наши русскоговорящие школьники сами не заметят, как станут бандеровцами к выпускному.

Фины нам помогут. На следующий день после встречи с блогерами Гриневич планировала полететь в Хельсинки. Готовится большой украинско-финский проект по изменению системы подготовки учителей. Гриневич встретится с министром иностранных дел и с представителями министерства образования и культуры Финляндии, будет дискуссия про объемы финансирования проекта.

Сама концепция "новой украинской школы" доступна по ссылке на сайте МОН. Ниже бумажная версия, которую раздали всем блогерам на встрече.

А что будет в 2029 году? Радует стратегический горизонт планирования реформы. График внедрения реформы доходит даже до далекого 2029 года, когда выпустится первый 12-й класс.

Направление изменений и нововведений верное - в ближайшие годы будут заложены важные "кирпичики" для того, чтобы наше образование становилось все менее постсовковым и все более европейским. Пока идем step-by-step, а революционно-радикальные перемены еще впереди.

Учитывая, что Гриневич уже имеет успешный опыт разработки системы внешнего независимого тестирования школьников (ЗНО) и создания Украинского центра оценивания качества образования, есть все предпосылки для благополучной реализации нынешней школьной реформы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація