site.ua
член клубу

Тихо и практически незаметно прошло назначение на должность замминистра информационной политики Дмитрия Золотухина. С Дмитрием мы как-то встретились на кофе в один из летних деньков 2016 года. Тогда еще он активно занимался проектом OSINT Academy. У меня сложилось впечатление, что это открытый, прогрессивный, интеллектуальный человек. Он застолбил за собою узкую нишу конкурентной разведки и определенно является в ней экспертом.

Однако на сайте МИПа Золотухин до сих пор числится в советниках Стеця, а не в качестве замминистра. Видимо, надо подождать несколько дней, пока поставят задачу администратору сайта МИПа. Госучреждение - никто никуда не спешит, ничего не поделаешь.

Причем, сразу же после публикации пресс-релиза о назначении Золотухина в 14:02, его профиль на сайте наспех подредактировали в 14:35. Неизвестно, зачем отображается эта информация на сайте о времени изменения, но пускай. И, ввиду спешки, биографию исправляли с грамматическими ошибками.

Как только я узнал о назначении Золотухина на должность замминистра, поинтересовался мнением своих подписчиков в Facebook. Как и предполагал, многие не слышали о Золотухине, зато те, кто слышал, оставляли исключительно положительные отзывы.

Основатель сайта "Петр и Мазепа", пиарщик Александр Нойнец выразил "слабый оптимизм" по поводу назначения, но при этом сказал, что это "лучшее возможное из реальных назначений".

Еще я попытался выяснить инсайды у одиозной экс-замминистра информполитики Татьяны Поповой. Вот что она ответила мне личным сообщением:

"Я никак не могу прокомментировать его назначение. Как минимум, потому что не общаюсь с ним с лета 2016 года. Тогда же он заблокировал меня в соцсетях из-за разных позиций относительно публикации списка журналистов. Поэтому даже не знаю, изменились ли сейчас его взгляды на эту публикацию или нет. Проект, которым он занимался в МИПе, - "Концепция информационной безопасности" с отчетом по которой вы можете ознакомиться на сайте ОБСЕ. Он не очень позитивный".

То, что коллеги одного министерства, банят друг друга в соцсетях - это без комментариев. Но важен тот факт, который становится понятным из ответа Поповой, что Золотухин был на стороне "Миротворца" летом 2016 года. К слову, и во время личной беседы с Золотухиным в тот момент я в этом смог убедиться.

Хотя в публичной плоскости его позиция была более размытой - пост Золотухина от 1 июня 2016 года. Возможно, именно поэтому руководитель Центра "Миротворец" не спешит встречать нового замминистра с распростертыми объятиями - Роману Зайцеву "кажется, что скоро будем наблюдать премьеру нового многосерийного сериала "Реинкарнация - ТП возвращается или ТП-2".

Что касается Концепции информационной безопасности, которая является главным итогом работы Золотухина в качестве советника министра. На сайте ОБСЕ есть правовой анализ данной концепции с рядом критических замечаний - от отсутствия связи с законодательством до того, что концепция, по сути, предусматривает запрет критики власти. Тут перед Золотухиным стоит сложнейшая задача - в условиях свободы слова сформировать инструменты защиты и борьбы с информационной агрессией и пропагандой Кремля.

Наконец, про скелеты в шкафу. В отличие от скандальной замминистра МВД Деевой, у замминистра Золотухина их практически нет. Единственное, за что я бы его раскритиковал - это сайт razvedka.in.ua. Стоит полностью изменить устаревший дизайн и функционал сайта. Или вообще можно удалить этот сайт (как, например, это сделал я с собственным блогом, который вел с 2011 года).

Последняя публикация в разделе "Блог" на сайте Золотухина датируется ноябрем 2015 года. Одним словом, сайт несколько заброшен. Не хотелось бы, чтобы подобное случилось с какими-то проектами в министерстве.

В любом случае, хочется пожелать Дмитрию Золотухину показать хоть какие-то ощутимые и значимые результаты работы министерства информполитики. Позорную эпоху тщетного существования #Минстець пора заканчивать. А мы, сознательные украинцы, как волонтеры инфопространства, со своей стороны готовы с удовольствием поддержать государство в гибридном противостоянии с российским агрессором.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація