Две недели уже не стихают протесты по всей Румынии. Только в Бухаресте первого февраля на митинг вышло более ста тысяч. Впечатляющая цифра, как для 20-миллионной страны, которая является членом и ЕС, и НАТО.

Но тамошнее правительство Сорина Гриндяну умудрилось не на шутку разозлить население, проголосовав в ночь на 1 февраля постановления об амнистии и декриминализации некоторых преступлений коррупционного характера.

Учитывая, что румыны еще на своем веку прекрасно помнят, как в 1989 году расстреляли диктатора Чаушеску по приговору трибунала, некоторые члены правительства сразу же испугались народного гнева. Министр юстиции Румынии временно сложил полномочия, а министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства подал в отставку.

Наконец-то в субботу, 4 февраля, румынское правительство объявило об отзыве скандальных постановлений. В частности, премьер-министр заявил, что они будут отменны 5 февраля на заседании кабинета министров.

Но выдыхать с облегчением еще рано - у протестующих разыгрался аппетит. Уже не так просто охладить их горячий пыл. Они выдвигают новые требования и хотят ответственности для тех, кто голосовал за несправедливые постановления. История румынского "майдана" пока что не закончена. И это лишнее доказательство того, что в Румынии - гражданское общество, к которому власть вынуждена прислушиваться.

А еще это красиво...

Живите долго и протестуйте

Что-то по-румынски

ЕС, мы любим тебя

Многолюдный митинг в Тимишоаре

Живой памятник

Одним словом, банду геть!

Жирафы тоже против коррупции!

Похороны власти

Универсальный символ протеста

WC

Крысу ждет повешение

Романтика майдана

Підарешт!

Маленький антикоммунист

Je suis tata lor - Я их отец

Я вернулся, с#ки

Снова это "дерьмо"

Позор! Позор! Позор! Позор! Позор!

Чак Норрис приходит на помощь

Ну что, власть, наклоняйся - сейчас тебя будут иметь

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація