site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

В конце октября премьер-министр Гройсман сделал громкое заявление о повышении минимальной зарплаты в 2 раза на следующий год. Спустя неделю появился "Официальный пресс-релиз IMF Group Ukraine о последствиях повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. в 2017 году". Экономисты сделали вывод, что повышение минималки не рождает дополнительных ни инфляционных рисков ни рисков увеличения дефицита бюджета, а напротив, может иметь хоть и не значительное, но положительное влияние на увеличение внутреннего спроса. Утерли нос "зрадофилам", и, как следствие, "переможний" прогноз активно разнесли по соцсетям.

Но меня, как экономиста по образованию, смутило в этой истории несколько моментов. Во-первых, авторы пресс-релиза, среди которых глава IMF Group Ukraine Михаил Кухар. Недавно о нем в довольно негативном тоне высказался блогер Роман Шрайк, демонстрируя его противоположные оценки экономической ситуации в Украине.

Но показательной будет статья Михаила Кухаря от 23 ноября 2013 года, где он говорит следующее: "Но я пойду в это кафе, а не на ваш Майдан, где вы будете скандировать лозунги своего "проевропейского большинства". И вот еще: "Так где там тот Майдан, который за оболганную одурманенную но независимую Украину? Потому мне туда. Не на ваш "евро-майдан", уж вы меня простите...".

Чтобы избежать обвинений в том, что нет аргументов и атакуют автора прогноза, перейдем к разбору последствий повышения минималки до 3200 грн. И вот открываешь пресс-релиз (официальный, как назвали его экономисты - видимо, в природе существуют еще и неофициальные пресс-релизы), в надежде увидеть какие-то отсылки к расчетам, но нет - одни голые цифры.

Экономисты IMF Group Ukraine заявили, что сделали "эконометрический расчет". Мне сразу же вспомнилась замечательная глава "Эксперты и "пустые костюмы" из книги Насима Талеба "Черный Лебедь":

Некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются. Если посмотреть на их послужной список, станет ясно, что они разбираются в своей области не лучше, чем человек с улицы, только гораздо лучше говорят об этом или – что еще опаснее – затуманивают нам мозги математическими моделями.

Однако заявить заявили, но никакой обещанной эконометрической модели экономисты не презентовали. А потому меня очень задели указанные необоснованные цифры. Вот смотришь на итоговый слайд - все красиво, все увеличивается. Пару легких арифметических действий и выходим на 61 млрд. грн в плюс. А вы думали. Тут все просто. Простой ответ на сложный вопрос повышения минимальной зарплаты. Однозначно плюс. Один сценарий. Оптимистический. С чего бы нам считать какие-то пессимистические или, боже упаси, реалистичные. Одного хватит.

Особенно бросается в глаза - цифры в пункте 1 и пункте 3. Вдумайтесь. Фонд оплаты труда увеличится на 28,1 млрд грн, а уплата единого соцвзноса (ЕСВ) увеличится на большую сумму - 63,1 млрд грн. Это невозможно, так как налоги вторичны от зарплатного фонда. Да и вообще, нет никаких расчетов, которые привели бы к цифрам 28,1 млрд грн и 63,1 млрд грн. Верьте на слово.

Понатыкивать много цифр - не значит сделать качественный анализ. Эти гадания на кофейной гуще можно смело выкинуть в мусорное ведро. Понимая это, экономисты решили опубликовать спустя пару дней обновленный пресс-релиз с техническим комментарием. Экономисты ошиблись, бывает:

IMF group Ukraine приносит извинение перед читателями за ошибки допущенные в предыдущем расчете по повышению минимальных зарплат до 3200 грн.

На этот раз итоговое сальдо поступлений, после корректировки, составило уже не +61 млрд грн, а всего лишь +3,7 млрд грн. Ребята "чуть-чуть" ошиблись - на каких-то 57,3 млрд грн. Всего ничего - 57,3 млрд грн туда, 57,3 млрд грн сюда, разницы особой нет.

После таких провалов в прогнозах слушать Михаила Кухаря и Ко - себя не уважать. Просто показывайте ему его творение, филькину грамоту, каждый раз, когда он будет с умным видом вам рассказывать о макроэкономической ситуации в Украине.

Повышение минимальной з/п в 2 раза до 3200 грн в Украине - радикальное решение с непредсказуемыми последствиями. Но если кому-то хочется утешить себя сладкими псевдопрогнозами от "экспертов" - пожалуйста. А если уж сильно хочется услышать чье-то профессиональное мнение по этому поводу, то автор "шоковой терапии" в Польше, советник Президента Украины Лешек Бальцерович назвал наше повышение минимальной зарплаты "неприятным сюрпризом".

Учитывая наши реалии, на мой взгляд, те, кто платил в конвертах з/п своим сотрудникам, и дальше будут платить в конвертах, иначе смысл "выходить из тени"? А вот те, кто не платил в конвертах, а именно - все, кто официально платил сотрудникам до 3200 грн (например, 1500 грн, 2000 грн или 2500 грн), или платил сотрудникам частично в конвертах - все они как раз призадумаются о максимальном переходе на неофициальную оплату труда. Будут случаи и сокращений. Ведь поднятие зарплаты сотрудникам - это рост расходов для предпринимателей, который нужно покрывать либо поднятием цен (что не всегда позволяют сделать конкуренты), либо уходом от налогооблажения. Одним словом, да здравствует теневая экономика!

И да, я искренне хотел бы, чтобы украинцы получали не ниже нищенских 3 200 грн, а то и не ниже 10 000 грн или 20 000 грн - я только за, но методы достижения подобного уровня жизни должны быть адекватными, обусловленные ростом экономики, а не искусственными и с неминуемыми негативными последствиями. Иначе у нас сейчас, по факту, выйдет, что дворник и учитель в школе будут получать одинаково по 3 200, а бизнес еще дальше уйдет в тень.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація