Более полутора десятка блогеров посетило Днепропетровскую областную госадминистрацию в пятницу, 21 октября. Среди них: Павел "Паштет" Белянский, Горький Лук, Лилия Болбат, Ирина Коротыч, Екатерина Золотарева, Максим Дижечко, Алексей Минаков, Антон Сененко, Игорь Тышкевич, Алексей Заводюк, Александр Бродский, Александр Михельсон, Андрей Скатерной и другие.

Встреча-знакомство проходила с Валентином Резниченко, возглавляющим Днепропетровскую ОГА с марта 2015 года, и его командой. Какими откровениями поделился чиновник в прямодушном разговоре с блогерами - читайте ниже.

Про отношение к политике. Резниченко не оценивает людей по политической принадлежности. Сам он вне политики и его команда, средний возраст которой около 40 лет, аполитичная. Исключительно менеджмент. У него нет политических амбиций и он уйдет с должности ровно в тот момент, когда с поста Президента уйдет Порошенко, который и назначил Резниченко главой Днепропетровской ОГА. Поэтому у Резниченко нет цели пиариться перед избирателями, как у того же Михеила Саакашвили в Одессе.

Про мотивацию быть на госдолжности. На карточку каждый месяц ему приходит 10 800 гривен. Но, разумеется, живет он не на эти деньги. Больше того, Валентин Резниченко еще и выступает донором, оплачивая внештатных советников. Так зачем же ему все это? По словам Резниченко, красть миллионы - это опасно, да и не было такой цели. "У меня есть деньги, а делать нечего, заниматься нечем, вот и подписался на эту работу", - несколько туманно объясняет Резниченко. Его вдохновляют масштабные проекты, и есть желание показать стране успешный кейс по управлению областью.

Про коррупцию. Приходит как-то один человек к нему в кабинет по поводу маршруток в Днипре, Каменске и Павлограде. И предлагает взятку по 100 грн с машины. А всего маршруток триста. Ну, Валентин Михайлович объясняет, что это смешно и таким не будет заниматься. Тогда настойчивый лоббист маршруток предлагает уже 200 грн с машины. Когда и на этот раз получает негативный ответ, повышает ставку до 300 грн. Вот такая история.

Про разницу между лоббизмом и коррупцией. "Лоббизм - это когда еще платятся налоги, а не все чиновнику в карман", - говорит Валентин Михайлович.

Про связь властей с олигархами. "Всего лишь 3 раза встречался с Игорем [Игорем Коломойским - мое примечание] за всю карьеру. С Пинчуком - нет общения. С Вадимом Ермолаемым - старые отношения". Резниченко дал ясно понять, что водку с ними не пьет, а встречается в своем кабинете, то есть они друзьями не были ни до ни после. "В баню с Беней не хожу", - подытожил Резниченко.

Про Южмаш. "Это не колыбель космической отрасли", - с улыбкой произнес Резниченко. "Неэффективное управление", - поясняет глава Днепропетровской ОГА. Приезжали туда и разные премьеры, от Юлии Владимировны до Яценюка, но это ничего не меняло. Если на вопрос, будут ли какие-то результаты и когда, руководитель предприятия отвечает "клянусь, бл*ть", то комментарии излишни.

Про пид*расов. Заходит как-то старик, который видел самого Ленина, и кричит: "Вы все пид*расы". "И он прав", - справедливо замечает Резниченко. Потому что, оказывается, старику выделили то ли машину, то ли трактор, но при этом дали всего лишь парочку сотен гривен на бензин в год.

Внутри ОГА на стенах множество картин с патриотическими и военными изображениями, а также есть полки для кроссбукинга. А на первом этаже расположен Центр помощи участникам АТО и членам их семей - тут получают удостоверения УБД, оформляют льготы, земельные участки, медпомощь, бесплатно консультируют юристы.

На каждой двери наклейки с перечеркнутым словом "коррупция".

Пока был обеденный перерыв у сотрудников, нам удалось на время попасть во внутрь кабинетов. А там красота. На стене флаги 2 батальона 93 бригады, 25 отдельной воздушно-десантной бригады, 74 отдельного разведывательного батальона.

Вообще, в Днипре дух АТО повсюду. Днепропетровская ОГА приложила руку и к созданию первого в Украине Музея АТО. Экспозиция прямо под открытым небом, вход свободный, не охраняется.

Еще мы побывали в Днепропетровском областном госпитале ветеранов войны.Там демобилизованные АТОшники вместе с ветеранами Второй мировой могут бесплатно пройти реабилитацию - стоимость одного дня 130 грн, однако эта сумма полностью компенсируется из областного бюджета. Комфортные условия в палатах, вкусно кормят, тренажерный зал с теннисным столом, есть настольный футбол, психолог/психотерапевт.

В общем, даже Киеву есть чему поучиться у власти Днепропетровщины, особенно в плане отношения к АТОшникам.

P.S. Особая благодарность советнику главы Днепропетровской ОГА Ольге Горб, на плечи которой выпал нелегкий труд по организации поездки блогеров.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація