site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

Ни дня без Труханова. По крайней мере, в новостной повестке дня. То обнаружили у него российский паспорт. То, оказывается, у него есть еще один российский и греческий. То СБУ не находит эти паспорта. То депутат Фирсов публикует доказательства паспортов. В промежутках между новыми подробностями истории с паспортами общество негодует из-за публикации декларации чиновника, в которой несколько сотен тысяч гривен годового дохода при наличии нескольких миллионных офшоров. А еще и переход под Дерибасовской мэр сдал в аренду какому-то крымчанину-сепаратисту. Наконец, активисты поставили палатки под мэрией и начали бессрочную акцию "Одесса без Труханова". А это уже далеко не одесский юмор. Назревает кошерный Майдан. Тем более, погода благоволит. Сколько еще протянет мэр, который и года не проработал на своей должности?

Одесситы не промах - почувствовали вкус победы после того, как добились недавней отставки одиозного областного прокурора Стоянова. Однако оскандалившегося Труханова уже не так легко убрать с должности - для этого парламент должен назначить внеочередные выборы мэра. А тут только недавно с коалициадой и премьериадой разобрались. Да и курортный сезон на носу.

Хоть Президент Порошенко пока лично не вмешивался, ситуация не разрешится сама собой и требует сатисфакции. Успокоить недовольных Трухановым, среди которых, например, Саакашвили, можно только с помощью досрочных выборов.

При этом важно понимать, что даже если эти выборы пройдут, их снова с большой вероятностью выиграет Труханов. К слову, еще свеж в памяти прецедент с мэром Киева Черновецким, которого отправили в 2008 году в отставку. Тогда формально обвинили "Леню-Космос" в махинациях с землей, но фактически отставки мэра и выборов добилась Тимошенко, занимавшая кресло премьер-министра. Уверенная победа на внеочередных выборах мэра досталась Черновецкому. Не стоит ожидать иного сценария и по Одессе.

Тем не менее, провести внеочередные выборы мэра в Одессе все-таки необходимо. Как минимум, для легимитизации мэра, утратившего доверие. В цивилизованном обществе мэр после подобных скандалов сам подает в отставку. К сожалению, в Украине своя специфика, тут по-хорошему не хотят уходить - только после Майдана (привет, Виктор Федорович!).

Остается лишь один вопрос, когда удобнее провести внеочередные выборы мэра Одессы - возможно, всем выгоднее организовать их уже осенью вместе с вероятными внеочередными парламентскими выборами. В любом случае, Труханов с этими паспортами страны-агрессора вляпался по самые уши. Даже в его интересах угомонить протестный пыл посредством победы на внеочередных выборах.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація