site.ua
alexey.minakov
Алексей Минаков
топ-автор

Наилучшие экономисты России – боевики. Это не погоня за громким заголовком, а горькая правда российских реалий. На Московском экономическом форуме (солидном мероприятии, проводимом в стенах здания МГУ им. М.В. Ломоносова) в качестве спикеров выступили, как указано на сайте форума, «экстремисты-основатели ДНР». С одной стороны, этому можно не удивляться после того, как, например, представители церкви, в частности патриарх Кирилл, почему-то комментируют на всю страну падение курса рубля, хотя это не их парафия. С другой стороны, выступление на экономическом форуме двух участников «русской весны» на Донбассе говорит о реальном дефиците российских экономистов.

В России было два самых признанных экономиста – Сергей Гуриев (возглавлявший Российскую экономическую школу) и Константин Сонин (некогда проректор Высшей школы экономики). Однако Сергей Гуриев эмигрировал во Францию еще в 2013 году, сказав, что «быть публичным интеллектуалом в России небезопасно», а с лета 2016 года он приступит к должности главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. Константин Сонин после 12 лет работы в ВУЗе переехал в Чикаго в 2015 году, заявив, что «конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет». Ведущие экономисты страны уехали, а пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на это заявил «ничего здесь особенного нет».

В итоге, утечка умов привела к тому, что на обсуждение перспектив экономической политики России остается приглашать людей, не имеющих никакого отношения к макроэкономике. Даже больше, принимавших участие в создании незаконной вооруженной организации под названием «ДНР».

Игорь Стрелков (Гиркин) – полковник запаса российской армии, возглавлявший самооборону Славянска, а также экс-министр обороны «ДНР». Человек, который хвастался сбитым пассажирским «Боингом» малайзийских авиалиний в социальных сетях.

Олег Царев – экс-депутат парламента Украины, который не живет в Украине по причине заведенных уголовных дел за сепаратизм. Человек, не знающий, когда началась Вторая мировая война.

К сожалению, многие СМИ еще по ошибке добавили Павла Губарева в качестве спикера форума:

Из Дедов Морозов в «экономисты»: Губарев в Москве делился рецептом, как поднять Донбасс с колен (ТСН)

Гиркин, Царев и Губарев на Московском экономическом форуме (ФОТО) (Факты ICTV)

Царев, Губарев и Стрелков выступили на Московском экономическом форуме (Петр и Мазепа)

Однако Павел Губарев принимал участие в экономическом форуме в прошлом 2015 году, а в этом году отсутствовал.

Павел Губарев – лидер народного ополчения, который не занимал никаких должностей в «ДНР» (кроме гордого, но пустого по сути, звания «народный губернатор Донбасса»), а в прошлом году начал гастролировать по России с презентацией своей книги «Факел Новороссии».

В любом случае, этим людям доверяют принимать участие в обсуждении будущей экономической стратегии России. А авторитетные специалисты не то что не бойкотируют форум, даже не брезгуют сидеть рядом с псевдо-экономистами. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг попытался прокритиковать выступление Игоря Стрелкова, однако после этого сопредседатель форума Константин Бабкин и вовсе стал на защиту слов боевика, заявив: «я очень надеюсь, что Президент и общество России не бросило и не забыло Донбасс, и все мы хотим, чтобы Россия помогала жителям Востока Украины…».

Не хочется разочаровывать участников форума, но эти боевики могут консультировать лишь в том, как отжимать торговые сети «Метро», «АТБ» и другие и превращать их «народные», как из коммерческих банков делать «республиканские», как на базе оборудования «Киевстар» построить мобильный оператор «Феникс», как выкачивать бензин из брошенных АЗС, как резать на металлолом заводы и т.п.

В прошлом году на экономическом форуме был один боевик в качестве эксперта-экономиста, в этом году – уже два. Судя по всему, дно еще не пробито, потому что, по логике, в следующем году на форуме могут выступить целых три боевика, и форум смело можно будет переименовать на съезд легенд Новороссии. Позор, стыд и деградация – такой диагноз всей экономической науке и практике больной войнами России.