site.ua
член клубу

Не секрет, что высшее руководство Украины откровенно "покрывает" Труханова. Ни скандал с российским гражданством, ни какой-либо другой резонансный скандал не в силе пошатнуть кресло одесского мэра благодаря его договоренности с Банковой.

Но насколько прочная эта конструкция договоренности? Все-таки для наших западных партнеров, Труханов как мэр-сепаратист в стратегическом городе - крайне нежеланный гость в Одессе вообще, человеку с такими взглядами там просто не место.

Мощное давление американцев позволило уже избавиться от людей, которые способствовали топ-коррупции - сняли Генпрокурора Шокина, главу ГФС Насирова. Настала очередь и Труханова на выход.

Первый звоночек прозвучал в начале октября, когда НАБУ, сотрудничающее с ФБР и негласно курируемое американцами, вызвало на допрос Труханова. А в конце октября НАБУ провело обыски в доме Труханова и его рабочем кабинете.

Детективы НАБУ в сопровождении спецназовцев покидают Одесскую мэрию после обыска

После этого, в начале прошлой недели, Труханов приезжал на Банковую жаловаться и согласовывать дальнейшие шаги. Видимо, переговоры прошли успешно. Потому что подконтрольное президенту СБУ - которое "покрывает" Труханова и бездействует в отношении него - оперативно, 16 ноября, начинает обыски в компании одесского бизнесмена Кивана и обвиняет его в якобы связях с сепаратистами. По сути, из Кивана сделали "жертвенного агнца", чтобы отвлечь и перевести стрелки информационного внимания в Одессе с Труханова на известного местного бизнесмена.

Фото пресс-службы СБУ. Спецслужба проводит обыски в строительной компании "Кадорр", принадлежащей одесскому бизнесмену Кивану.

Но проходит два дня - и неожиданно 18 ноября в Одессе проходит большой митинг. Формально - "против застройки городского сада". И это при том, что власть накануне успокоила граждан - несмотря на все разрешения на строительство в горсаду, его дальнейшая судьба будет решаться с учетом мнения одесситов. Однако все дело вовсе не в какой-то застройке - истинная цель активистов обнажилась, когда они перенесли демонтированные ворота к одесской мэрии, после чего заявили, что эти ворота – "подарок мэру Одессы Геннадию Труханову".

Фото Николая Яковенко (Facebook). Протестующие сняли ворота перед Летним театром в горсаду и заблокировали ими вход в мэрию.

Однако и это не все. Затем, то ли пришла "ответка" от Кивана за обыски, то ли по случайному стечению обстоятельств, 20 ноября всплывает история с российским паспортом Труханова. Первым опубликовал пост, со скрином из реестра Федеральной налоговой службы РФ, блогер Иван Оберемко (его профиль уже забанили и пост автоматически удалился).


Скриншот сайта Федеральной налоговой службы РФ

Одним словом, ситуация в Одессе явно обостряется и раскачивается. И все идет к тому, что Труханов, скорее всего, пойдет по сценарию Насирова и сына Авакова, с задержанием и судом. Любой мэр в цивилизованной стране достойно самоустранился бы с поста еще после трагического инцидента в лагере "Виктория", который Труханов сам же торжественно открывал после реконструкции. Исключительно позорный и унизительный конец ожидает Труханова, как бы не держался за него Президент и не делал из него безальтернативного партнера в Одессе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація