site.ua
alexandr.tsynkevich
Александр Цынкевич
новачок

Третий день как в центре Киева совершен террористический акт, жертвой которого стал Павел Шеремет.

Власть (силовая и политическая) в Украине высказали свое видение и версии произошедшего.

По одной из них могла быть прямая угроза Алене Притуле, ей выделили охрану. По другой версии, самой популярной, что демонстративное убийство Павла Шеремета носит цель дестабилизировать Украину.

А предприняла ли власть что-либо, чтобы не допустить последующей дестабилизации? Или сделали заявление и на этом успокоились? Понятно, что часть мероприятий должна носить скрытый характер, так как их должны осуществлять спецслужбы и правоохранительные органы.

Но само по себе убийство, хоть и достаточно известного журналиста, дестабилизировать ситуацию в стране не может. А значит должны быть какие-либо последующие шаги.

Рассмотрим несколько сценариев, вследствие которых могут попытаться раскачать ситуацию в Украине.

Первый, что и пытается сделать Россия, а косвенно ей помогают в этом ряд журналистов, политиков и общественных деятелей в самой Украине – это напрямую обвинить Петра Порошенко в убийстве Павла Шеремета. Мне, например, понятно, что Павел Шеремет не нес никакой угрозы ни лично для Петра Алексеевича, ни для кого-либо из его окружения, но у кого-то может вызывать сомнение то, что президент не был заинтересован в этом убийстве. Еще одна версия, что власть хочет таким образом запугать журналистов, и в дальнейшем установить чуть ли не диктатуру Порошенко. Для того, чтобы утвердить общество в этих посылах, и оно действительно всколыхнулось, должно быть продолжение.

Поэтому убийство известного журналиста (если версия дестабилизации рабочая) – это только первый шаг. Вторым может оказаться не менее демонстративное убийство какого-нибудь известного общественного деятеля, возможно общепризнанного героя АТО, который при первом взгляде крайне неудобен власти и может ей сильно навредить, став политическим конкурентом. Вот тут может пригодиться распиаренная фигура Надежды Савченко или кого-либо еще, не менее известного человека, скажем так, из крайне радикальных группировок, пользующихся популярностью в определенной среде.

Еще одним шагом может оказаться убийство более-менее рейтингового «оппозиционного» политика, резко критикующего нынешнюю власть или имевшего с ней конфликты. Например, навскидку такие кандидатуры (возможны и другие): Олег Ляшко, Андрей Садовой, Геннадий Корбан, да и Юлию Тимошенко можно рассматривать на эту роль, при условии, что заинтересованные лица на ней поставили крест и нашли ей достойную замену. Как дополнение к «патриотической» оппозиции могут устранить кого-нибудь со стороны «Оппозиционного блока».

Второй сценарий, информационные элементы которого также присутствуют в медийном пространстве – это то, что нынешняя власть ничего не контролирует в стране, на фоне экономического кризиса и войны, она набивает только свой карман, и не может защитить общество от существующих угроз. Тут могут тоже быть осуществлены еще акты террора в отношении популярных политиков и общественных деятелей, а как кульминацию организовать террористический акт (или несколько) с большим количеством жертв простых граждан. При этом, на восточном фронте, для пущей убедительности в несостоятельности власти, вкупе к событиям происходящим в столице, может добавиться еще какой-нибудь очередной «Иловайск» или «Дебальцево».

Третий сценарий – это комбинация из первого и второго, как дополнение друг другу.

Формально, такого рода события, в совокупности, при соответствующем информационном сопровождении могут действительно дестабилизировать Украину. Интересно, кроме слов, власть может действительно защитить общество от такого рода «мероприятий»? Судя по убийству Павла Шеремета, пока нет.

Сила, которая стоит за этим актом террора показала, что они могут подготовить и осуществить такое демонстративное убийство в центре столицы (а готовилось оно не день, не два и даже не неделю), а власть не в состоянии была его предотвратить. Это вызов не только украинскому обществу, по сути это еще «черная метка» непосредственно Петру Порошенко, возможно пока, чтобы был более сговорчив в «закулисных торгах».

Те, кто организовал убийство Павла Шеремета, не ставили себе цель устранить непосредственно его, как очень кому-то мешавшего. Это убийство - сигнал, посыл власти, обществу, за которым могут быть последующие шаги, если не будут предприняты соответствующие меры.