site.ua
alexandr.tsynkevich
Александр Цынкевич
новачок

В Украине ходят мифы об устойчивости и стабильности беларуской экономики, работающих заводах и всем довольных беларусах. Украинцы думают, что у них все плохо, а в соседней стране чуть ли не манна небесная сыпется: «Хотим, как в Беларуси!»

А как на самом деле в Беларуси?

Для беларусов 2016 год начался с очередного взлета (или «мертвой петли», как кому нравится) курса национальной денежной единицы по отношению к доллару США. Но беларусам не привыкать. За двадцать с лишним лет президентства Лукашенко они приспособились к постоянной девальвации беларуского рубля.

«Великий кормчий» на протяжении двадцати лет как мантры повторяет, что у нас все хорошо, все замечательно, у нас мир и стабильность, с каждым годом мы живем все богаче и богаче. Не раз он предрекал и крах доллара:


12 ноября 2010 год

Заявление президента на встрече с жителями г. Борисова:

«…Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд долларов, как минимум. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил...»


10 июня 2011 год

Из сообщений пресс-службы беларуского президента.

Глава государства на одном из совещаний заявил:

«…Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные беларусы, «свядомыя», или с их подачи хватают эти бумажки долларовые. Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем. То же самое и на рынке евро происходит. Идет опять же накачка этих евро-бумажек…»


18 октября 2011 год

Из заявления президента на совещании перед началом работы единой сессии на валютной бирже:

«…Имейте в виду, что курс доллара такой не будет. Сейчас сведем обе сессии в одну буквально днями, и курс доллара этот рухнет. Если уж откровенно говорить, мы высокий курс доллара и поддерживали, не вмешиваясь, где-то аккуратно действуя…»


Но только доллар, не смотря на прогнозы «всенародно избранного», остается наиболее стабильной валютой в мире.

Периодически для беларускай газеты «Народная Воля» предоставляю информацию, как живут наши соседи украинцы. В основном эти сравнения не в пользу Беларуси. Не так давно в газете приводились цены в Украине на продукты питания и услуги. Как оказалось, украинские цены удивительно стабильно ниже беларуских. В магазинах ассортимент товаров и их качество значительно лучше, чем в беларуских магазинах.

На этот раз решил затронуть достаточно актуальную для беларусов и украинцев тему девальвации. Сравним изменения курса доллара США к национальным денежным единицам Беларуси и Украины. За отправную точку возьмем конец января 2010 года (окончание президентства Виктора Ющенко).


Курс национальных банков на 29.01.2010:

Курс гривни к доллару 8.0012 грн за 1$

Курс беларуского рубля 2 886.00 рублей за 1$


Курс национальных банков на 28.01.2016:

Курс гривни к доллару 24.8704 грн за 1$

Курс беларуского рубля 21 365.00 рублей за 1$


За 6 лет украинская гривня по отношению к доллару США обесценилась в 3.11 раза. А беларуский рубль за этот же срок обвалился «всего лишь» в 7.4 раза. За это время в жизни Украины произошло очень много изменений. Страна пережила президентство Виктора Януковича, антикоррупционную революцию, последние два года идет русско-украинский военный конфликт, оккупирована значительная часть территории Украины, с большим скрипом проходит реорганизация власти. А в мирной Беларуси за эти шесть лет традиционная стабильность, неизменный президент, неизменная девальвация рубля, неизменный рост цен. А сейчас еще добавляется неизменный рост безработицы.

Беларуский президент, монополизировавший всю власть в стране, не хочет признавать своих ошибок и брать ответственность на себя. Объясняет девальвацию сложившейся на мировых рынках конъюнктурой. Но якобы внезапно, подкравшийся без объявления мировой экономический кризис здесь ни при чем.

За двадцать с лишним лет беларуский рубль, в сравнении с денежными единицами стран, образовавшихся после развала СССР, обесценивался чаще, быстрее и больше всех.

Без учета денежных реформ на конец января курс доллара США был бы такой: Беларусь 213 650 000 за 1$, в Украине ─ 2 487 040 за 1$. В Беларуси денежная единица обесценилась в 75 раз больше, чем в Украине.

Приведенные для сравнения цифры не говорят о том, что в Украине все хорошо и на нее надо равняться беларусам. Если брать для примера наших северных соседей, то на сегодняшний день курс в Литве был бы 319 за 1$, а в Латвии и того меньше, 130 за 1$.

Проблема кроется не в мировом экономическом кризисе, а в умении управлять. Нам всем есть к чему стремиться.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація