Для чего вообще нужны кассовые аппараты. Ну это риторический вопрос. Между вором и торговцем различия чаще всего незначительные и верить в честность торговца может только более наивное существо чем Буратино из одноименной сказки. Для этого был создан инструмент, который позволял фиксировать сделки за определенный период в архивной, неизменяемой форме.

Историю кассовых аппаратов следует разделить на два этапа: до введения онлайн-регистрации чеков и после. До введения онлайн-регистрации чеков требовался инструмент, позволяющий записывать данные так, чтобы никто не мог эти данные изменять по желанию. Обычные компьютеры для этого не годились, изменить данные в базе может любой студент первых курсов IT-факультета. Для создания неизменяемых данных была придумана аппаратная защита, так называемая фискальная память.


Модуль фискальной памяти

Что собой представляла эта фискальная память. Фискальная память – это компьютер, но специализированный, где на однокристальном микроконтроллере (ОЗУ+ПЗУ прошивки+CPU) находится сам миникомпьютер, который записывал на находящуюся рядом микросхему flesh-памяти зашифрованные данные при внесении их в «фискальную память». В результате здесь не то что физически было нельзя было выпаять флеш и поменять данные. Без знания ключа шифрования, который находится в однокристальном контроллере, это не имело смысла. А считать данные с микроконтроллера без лаборатории и электронного микроскопа было невозможно. Да, ходили слухи про инженерные прошивки, которые позволяли редактировать данные флеш-памяти, но это чаще всего были или слухи, или возможность для слишком уж «своих», так как на кассовых аппаратах при стоимости комплектующих в 40$ получали 200-300$ за сам кассовый аппарат и никто не хотел терять лицензию, если бы эта инженерная прошивка была обнаружена.


Микроконтроллеры

Основная проблема аппаратного фискального регистратора была в том, что компьютеры в то время были большие, а данные, которыми они могли оперировать – маленькие. Информация о всех чеках просто бы не влезла в фискальную/архивную память. Поэтому и был придуман такой механизм «сжатия данных» как Z-отчет, где вместо сотен чеков с различными данными оставлялась только одна запись на конец дня с общей суммой о проведенных операциях. В результате этого за год накапливалось не более 365 записей ограниченной длины, для хранения которых памяти хватало.

В 2012 Министерство Финансов Украины приняло приказ №1057, где ввело онлайн-фискализацию расчётных операций уже не на уровне «сжатых» Z-отчетов, а на уровне отдельных чеков. Компьютерное обеспечение в то время позволяло хранить намного более данных. Но как уж исторически принято в Рогуляндии, мы вводим вместо одного хорошего закона два: и старый, и новый, в сумме делая еще хуже. Онлайн сервер фактически убирает необходимость в Z-отчетах, необходимость в которых была только из-за физического недостатка объема энергонезависимой памяти. В случае серверной регистрации чеков, каждый чек процессуально является Z-отчетом.

Но то ли из-за скудоумия налоговиков, то ли из-за открытого вредительства были оставлены и Z-отчеты, и введена полностью заменяющая их онлайн регистрация чеков. Посему создаётся впечатление, что задачей налоговой является не наполнение бюджета, а борьба с украинской экономикой бюрократическо-карательными методами, где изжившие свой смысл процедуры безжалостно применяются вопреки законам логики и здравого смысла.

Существующие технологии позволяет имплементировать систему фискальных регистраторов в крайне упрощенной для пользователя форме, где фискальной единицей будет зарегистрированный на онлайн-сервере расчетный чек. Данная система уже была имплементирована в 2012-м году, но кассовая реформа была остановлена на полдороге и даже ухудшила проблемы. Но в результате имеем, что текущие методы фискально-налогового учета застряли в 90-х и устарели на 20-30 лет. Это приводит к тому, что кассовые аппараты можно вводить для всех, в том числе и для первой группы: нет ничего сложного для бабушки пробить «свободный чек», где в свободной форме указывается наименование проданного (овощи) и сумма (143 грн). С текущей стоимостью жестких дисков, стоимость хранения 10 тыс чеков (единщик на второй группе за год, хранение три года) не превышает 3 копеек. Но при этом нужно полностью пересмотреть методологию применения и полностью убрать устаревшие методы.

Так что текущие технологии фискальной регистрации позволят сделать методы учета как интуитивными для потребителя, так и дать возможность налоговой полностью контролировать оборот. При этом для этих технологий даже не требуется постоянное подключение к серверу, можно реализовать отложенные транзакции через механизм «подписанных ключей» с учетом даты (могу рассказать подробнее, если кого интересует), который позволит проводить транзакции офлайн с последующей онлайн-синхронизацией, при перебоях в связи до 24 или 48 часов.

Опять же, использовать кассовые аппараты/регистраторы расчётных операций должен любой бизнес, независимо от его формы, кроме случаев сугубо безналичного расчёта в контрактно-актовой форме предоставления товаров/услуг. Но текущие методы применения кассовых аппаратов нужно серьезно пересмотреть, так как в текущей форме эти бюрократически-карательные методы только вызовут протест и отодвинут введение всеобщей фискальной регистрации на неопределенный срок.
alexandr.gavriluk
Alexandr Gavriluk

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації