ЧАСТЬ 1

4. Монархист и державник — психопрофиль параноика

Перед тем, как описывать «боевой путь» Игоря Гиркина в Украине, следует попробовать разобраться в его мировоззрении и выстроить психопрофиль, чтобы оценить мотивы совершенных им действий.

По реконструированной «докрымской биографии» в принципе понятно — откуда взялся «имперский офицер» деникинского разлива. Комплекс «несостоявшегося офицера», токсичная реконструкторская среда, как почва для раздвоения личности и погружения в псевдоисторические взгляды, околовоенные приключения, работа в качестве секретного сотрудника спецслужб, вот основные предпосылки на которых сформировался «полковник Стрелков»,

Идеология

Сам себя Гиркин в публикациях и высказываниях называет «монархистом», «российским патриотом» и «русским националистом». Он любит «свой народ» но при этом «не относится к другим народам с предубеждением».

Далее собраны и по возможности систематизированы основные «тезисы» Гиркина с авторскими комментариями.

Об общественном устройстве

«У человечества мало опыта в том, что касается демократии, зато много — в отношении монархии. Я сторонник ортодоксальной монархии. Любая авторитарная форма правления оптимальна для России. Она соответствует нашей культуре и экономическим реалиям.»

- у первобытно-общинного строя опыта на сотни тысяч лет больше, и он, как по мне намного лучше соответствует «культуре и реалиям» современной России....

«Населению плевать какая над ними власть. Потому что для народа хорошо а что плохо должны решать «пассионарии»» Элита - это «пассионарии», остальные, те кто мыслит практическими категориями - это «мелкие люди».

- Звучит красиво. Но вот в истории как раз «авторитарно-пассионарные» режимы неизменно оказывались самыми антинародными и кровавыми. Хорош же «историк», который этого не знает...

Если человек энергичен, «отвечает за свои слова» разделяет цели и, опять же, пассионарен, то даже если он уголовник и бандит - он друг и соратник.0

- а это уже не «монархизм», а чистой воды большевизм, который отличался как известно, полной беспринципностью в выборе «политических союзников».

О территориальных претензиях «русского народа»


«Русские, украинцы и белоруссы - это один народ с небольшими региональными различиями. А их правительства - одинаковые паразиты. В СССР в 1991 году захватили власть олигархические группировки. Они разделили страну на части, стравливают страны и воруют деньги.» В РФ выборы обеспечиваются админресурсом, в Украине с помощью манипуляций медиа.

- а не лучше ли поинтересоваться, что думают на эту тему не «пассионарии», а сами люди? С того момента как Гиркин захватил Славянск и до его бегства в августе в Украине прошло три волны мобилизации, которые были выполнены почти на 100%. Вот так «часть русского народа» желала возвратиться «обратно в семью»

«РФ и Россия - это не одно и то же. РФ - это одно из нескольких формальных гособразований на территории России»

- здесь речь идет о личной идее фикс Гиркина. В его сознании существует некая условная Россия, которую он сам для себя придумал и где он хотел занять «достойное место».

«Ну может быть Западная Украина и страны средней Азии это и не Россия… Но для полноценного развития «русского народа» и всех «коренных народов россии» необходимо объединение территориальное и культурное»

- перед нами классическая нацистская идея «жизненного пространства» только выраженная в сталинской терминологии .

«Жить хорошо украинцы могут только в составе России. Когда человек сможет беспрепятственно передвигаться от Бреста до Владивостока, делать бизнес и чувствовать себя своим под защитой мощного государства». «При нормальном управлении имперскими ресурсами» можно обеспечить резкий подъем всех территорий».

- именно так и было до весны 14 года. Границы были прозрачны, никто не кому не мешал жить. И только с появлением Гиркина и «русской весны» между Россией и Украиной начал расти железный занавес. Ну а чего на самом деле стоит российская экономика по сравнению с западной, ярко продемонстрировало то что произошло после падения цен на нефть.

«Народ мечтает о возвращении мощи и величия СССР как страны которую «все боялись». «Сепаратисты в горячих точках бывшего СССР — это русские люди, защищающие свою землю» - и здесь оторванные от жизни суждения нацистского толка.

В Приднестровье, Крыму и Донбассе были народные движения, инициализированные «местными элитами» и частично поддержанные внешними силами.

Новороссия — это часть России, которая занимает территорию от Ростова до Одессы и Тирасполя. Северочерноморское побережье с прилегающими территориями, которые были присоединены к Российской империи по результатам русско-турецких войн 18 — начала 19 столетия. А также земли присоединенные в результате войны с Речью Посполитой и раздела Польши.

- звучит красиво. Но только вот в реальности нет места «исторической справедливости» в отношении границ государств. Потому что у татар есть свое видение - Золотая орда, у Польши — Речь Посполитая, а у Турции - Османская империя. Границы современной Европы сложились в целом в 1991 году после развала СССР. Никто не будет «пересматривать» их только по той причине, что Россия на протяжении пары сотен лет оккупировала какую-то территорию.

Об Украине и Майдане

«Украина — это кинжал, направленный в сердце Росии.»

«Война в Украине — это гражданская война, в которой стравили две части одного народа».

«Массовые протестные выступления украинцев в 14 году инспирированы западными спецслужбами».

«Майдан победил потому, что действия российских властей были недостаточно решительными. Российские спецслужбы по Майдану стратегии не имели, вели себя неактивно, да и вообще - это неуклюжий бюрократический аппарат»

«Аннексия Крыма - это воссоединение с Россией ее территории», но при этом «Да, действительно субъективно правительство России «отжало» у ребятишек с банковой Крым.»

«На место Януковича, канализируя недовольство, залезли люди которые делают то же самое»

Большая часть Украины расположена на территории исторической России - это закон природы”. Но при этом «Если в Украине у власти будут достаточно долго находиться проукраинские силы — то концепция «украинского народа» утвердится».

«В Украине разговаривают на другом русском языке».

«Западная Украина - это народ, который русскими себя не считал никогда, а потому присоединить не получится».

Если бы «отвалилась» Новороссия от Харькова до Одессы, то Киев(центр) оставшись без электричества, выхода к морю, промышленности, «передрался» бы с Западной Украиной и «сами бы попросились» в Россию.

До сих про считает что в Украине «острейший кризис».

Об ОРДИЛО, РФ и войне

«Крым, не будучи соединен с Россией сухопутным путем является черной дырой, в которую можно влить любое количество денег, которые будут его поддерживать в более-менее стабильном состоянии с тенденцией на постепенное ухудшение».

У Кремля плана не было. Русская весна не получилась из-за корыстия мировых элит которые руководствовались собственными интересами. В Одессе и Харькове не было ярких людей.

Власти РФ предали ополчение.

ДНР - это «серая зона», которая полностью управляется извне, причем отвратительно.

Если Россия прекратит поддержку ЛНР и ДНР их захватят в течение нескольких суток.

ВСУ сегодня в несколько раз превосходят «корпуса» по численности выучке вооружению и организации управления.

Полномасштабная война возможна, но начать ее может не РФ, а Украина.

В случае начала военных действий Россия поддержит, но не уверен.

Вопрос распада РФ — это вопрос времени. Но выйти «частям братского народа» из кризиса по отдельности не удастся. Рухнет просто все.

ФРГ, Южная Корея, Тайвань, Гонконг. - вышли из кризиса по отдельности. А вот те, кто остались в сфере влияния СССР — наоборот.

Приведенные выше высказывания свидетельствуют о том что «идеология» Гиркина на самом деле представляет собой дикую смесь из псевдоисторических теорий, национал-социализма и большевистской вульгаризированной экономики. Реального положения дел в мире, современных тенденций он не знает и просто не понимает.

Самое время оценить образовательный уровень Гиркина.

Уровень образования и интеллекта

Из высказываний Гиркина можно сделать вывод что человек он неумный и ограниченно образованный.

С историческими воззрениями понятно , о них говорилось выше. «Выдергивать» эпоху, которая тебе нравится и объявлять ее «истиной» обязательной для всех - это далеко не научный подход.

Часто употребляемый им термин «пассионарность» свидетельствует об увлечениях творчеством псевдоисторика Льва Гумилева, который это слово собственно и придумал. И этот факт очень ярко свидетельствует о реальном уровне его исторического образования — в среде ученых-историков упоминать о Гумилеве в качества серьезной аргументации такой же дурной тон как говорить о родноверии или Фоменко.

По какой-то не поддающейся анализу логике, Гиркин сравнивает свои действия в Украине с с «защитой СССР от вторжения 22 июня 1941 года». А в ответ на вопрос Гордона, не считает ли он что если бы его не было то все закончилось бы мирно, кака в Харькове и Одессе, приводит бредовый тезис о том что если бы «ополченцы оставили в покое украинские города, это было бы равнозначно их оккупации и уничтожению».

Культурный уровень Гиркина, как выяснилось тоже оставляет желать лучшего. Он чрезвычайно ограничен в понимании того что происходит вне пределов его реконструкторского круга общения. К примеру на Западе(который он ненавидит) его интересует только то, что связано с деятельностью и пребыванием там россиян.

В интервью есть очень интересный фрагмент. Гиркин цитирует фразу: «История была пришпорена, история понеслась вскачь...», Гордон радостно подхватывает: «… звеня золотыми подковами по черепам дураков».

Но что же они цитируют? Отнюдь не философов и политиков! Это фрагмент фантастического романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»

Весь абзац, не вырванный из контекста в оригинале выглядит так:

Петр Гарин договорился с мистером Роллингом... История была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми подковами по черепам дураков.

То есть в романе речь идет не об истории как об общественном процессе, а как об истории-сюжете, а «черепа дураков» — это взгляд на жизнь и мысли двух авантюристов. Гиркин явно повторяет фразу с чужих слов, не зная и не понимая ее контекста.

Второй интересный момент, на котором пожалуй и остановимся в оценке уровня образования и культуры нашего персонажа. В интервью Гиркин заявил что по его мнению романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» на самом деле написал Булгаков. В этом — квинтессенция интеллекта и образованности «полковника ФСБ». Ты же по образованию архивист и живешь в Москве! Порыться в архивах, чтобы восстановить документы связанные с появлением на свет культовых литературных произведений не так уж сложно. Но даже если ты не профессиональный историк - для думающего человека, не обученного методам исторического исследования достаточно посидеть пару часов в поисковиках, чтобы полностью убедиться в бредовости подобной гипотезы.

Итак, мы имеем дело с человеком не обладающим научным складом ума, склонным к увлечению псевдоисторическими и конспирологическими теориями. Он не имеет глубоких познаний ни в литературе, ни в экономики.

Может Гиркин «военный гений»? - тоже нет, но об этом поговорим позже, после того как оценим его психопрофиль.


Психопрофиль

На основании биографии, идеологии и культурно-образовательного уровня можно построить «психологический портрет» персонажа.

Давайте еще раз пройдемся по фактам.

Непрестижный ВУЗ - комплекс неполноценности.

Несбывшаяся мечта стать офицером - внутренний конфликт

Реконструкторство - раздвоение личности

Участие в боевых действиях, гибель товарища - ПТСР.

Графомания — яркий признак психической неадекватности.

Карьерные, а затем и политические амбиции — он выдает себя за «полковника ФСБ».

Еще один интересный факт из интервью - рассказывая о своем пребывании в Киеве во время майдана Гиркин неожиданно заявляет что "таксист услышав московскую речь, завез его на какой-то пустырь". Любой киевлянин только посмеется над подобной историей, всем известно что наши такисты в массе своей - "вата". Потому воспоминане Гиркина скорее свидетельствует о его топографическом кретенизме, что также является одним из симптомов нездоровой психики.

Кроме того сотрудничество с КГБ-ФСБ и ограниченный круг общения в достаточно кислотной среде.

Все это по совокупности вылилось в сложную навязчивую идею со всеми симптомами, присущими легкой форме параноидной шизофрении.

Такие люди живут в выдуманном мире, который совершенно искренне считают реальным. Кстати, именно «легкие» параноики представляются очень убедительными в общении.

Дополнительным свидетельством как скверного образования, так и психической неадекватности Гиркина является его иррационально-ксенофобическая ненависть к украинским добровольцам и особенно «Правому сектору», для которых по его мнению законы военные и человеческие неприменимы.

О том как этот амбициозный и малообразованный шизофреник, живущий в придуманном мире и лелеющий маргинальные псевдоисторические идеи о “возрождении России” оказался в Крыму, а затем на Донбассе, разберем в следующей части.

ЧАСТЬ 3

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації