1. Праздник с ложкой дегтя

За два дня до инаугурации, в воскресенье восемнадцатого мая, в приморском Очакове впервые отмечали День резервиста. Место было выбрано не случайно - как раз в это время там, на базе 73-го центра спецназа проходили учебные сборы.

Сказать что праздник удался — ничего не сказать. Масштабное «шоу» с высадкой на берег наших «морских котиков». Концерт под открытым небом. Минимум постсоветских ритуалов, никаких длинных речей и нудного пиара «местных общественных деятелей».

На праздник собралось несколько сот съехавшихся со всей Украины военных, которые числятся в оперативном резерве первой волны. Именно они в случае обострения обстановки на фронте немедленно становятся под ружье.

Вишенкой на тортике стало награждение резервистов. Минобороны и Генштаб подготовили документы на 95 человек. Большая часть из них были удостоены знаков отличия этих ведомств, а 24 резервиста — участника боевых действий, проявивших отвагу и мужество на войне, были поданы на государственные награды. Которые, как известно, присваиваются Указом президента.

Чтобы не «жечь» людей под не по-весеннему злым черноморским солнцем награждение шло в «три стола». На первых двух выдавали награды Министра обороны и Начальника Генерального штаба. Столы, к которым подходили резервисты, радовали глаз сверкающими медалями и аккуратно разложенными рядами удостоверений.

А вот стол где ожидали государственных наград ветераны, оказался девственно чист...

Пишу не с чужих слов. Я был на этом празднике, стоял вместе с остальными в строю и видел как ни в чем не виноватый генерал с каменным лицом извиняется перед двадцатью четырьмя ветеранами за это «недоразумение».

2. За кулисами Дня резервиста

Это фото, сделанное в ДАП в 2015 году, облетело весь мир. Офицер ВСУ, в которого по-обезьяньи тычет пальцем убиенный Захарченко — полковник Михаил Юрьевич Щербина. В те дни он не, не испугавшись угроз поехал в Донецк и смог забрать у террористов передали трех пленных киборгов и восемь тел погибших защитников аэропорта.

Сейчас полковник Щербина отвечает в ВСУ за работу с резервистами.

Говорить о важности оперативного резерва в воюющей стране вроде даже смешно. Однако приходится, так как судя по всему, этого не понял до конца даже пятый президент. Сегодня в Украине численность действующего состава ВСУ — 150 000 человек, а оперативный резерв составляет более 200 000. То есть наша страна располагает дополнительной армией, состоящей из людей с военной подготовкой и боевым опытом, которых при мобилизации не нужно отлавливать по ночным клубам и концертам «Квартала-95». Эти люди имеют военную специальность и знают куда ехать когда позвонят из военкомата. Многие из них (я в том числе) заключили контракт резервиста с одной из бригад, получили форму и снаряжение, за ними в части закреплено табельное оружие.

Резерв ВСУ — это не только реальная сила, но и значительное снижение нагрузки на госбюджет. Да-да, те самые субсидии и тарифы. Ведь в спокойное время людей привлекают на сборы один или два раза в год.

К чему все это рассказываю? Именно полковник Щербина сегодня является тем самым движителем, который медленно но верно превращает архаичную мобилизационную машину, доставшуюся в наследство от СССР если не в «Швейцарию», то по крайней мере в американских «минитменов».

Работа адова. Кропотливая, рутинная, неблагодарная. Законодательство несовершенно. Военкоматы и моб.структуры в войсках традиционно инертны. Михаилу Юрьевичу приходится многие насущные вопросы решать буквально в ручном режиме. И он с задачей справляется.

Именно с целью популяризации резерва и был «продавлен» в АП «профессиональный» праздник. Указ был подписан после первого тура голосования, очевидно, что новый военный праздник был не только реализацией лозунга «Армія-мова-віра», но и пунктом в плане предвыборных мероприятий.

Вскоре МО и ГШ по инициативе Совета резервистов подали в Администрацию Президента проект указа о награждении двадцати четырех человек. Предложение было воспринято благосклонно, Документ пошел на оформление, фактически "под него" начал готовиться праздник в Очакове на 18 число.


Однако 16 мая был объявлен день инаугурации, и это мероприятие для президента и его окружения потеряло смысл. Не знаю, собирался ли Петр Порошенко посетить Очаков, судя по всему — да. Однако после того как он изменил свой график, с Указом о награждении начали происходить чудеса.

Невзирая на заверения представителей администрации, указ не появился ни 16, ни 17 числа. Правда в нумерации опубликованных 17 мая документов обнаружилась «дыра» между номерами 269 и 271. В день праздника представители администрации пропали с радаров. Говоря простым языком «отморозились».

Указ 270 был опубликован только 19 числа. С «незначительными» изменениями. Списко тех кто был удостоен государственных наград не имел ничего общего с тем, который подали изначально. Более ста человек. Среди них достойные люди, ждавшие своей «очереди» более года. Ряд военных насколько мне известно «паркетных», имеющих «доступ к телу» и вовсе неизвестные люди. Не было в этом списке только тех 24- резервистов, для кого собственно этот указ и готовился изначально…

3. Номенклатурный шабаш

Подоплеку произошедшего понять несложно. Президенту остался день пребывания на должности. Больше шансов «протащить» награды своим не будет. Даже я, профессиональный беллетрист, представляю с трудом, какая подковерная борьба шла 16-19 мая вокруг формирования этого списка. Какие «важные люди» толкались задницами по еще не освобожденным кабинетам на Банковой, стремясь «Протащить своих». Куда уж с ними тягаться полковнику Щербине и его резервистам...

В общем и целом, получилось предельно гнусно. О достойных, воевавших людей просто вытерли ноги. Лично мне после этого мало т ого что хочется вымыть руки , но очень трудно объяснять знакомым , что «Правительство уделяет резерву ВСУ огромное внимание» - это была бы откровенная ложь.

Винить лично Порошенко безусловно нельзя. Он был бы плохим менедежером, если бы держал в памяти фамилии нескольких сотен человек из списка награждения. Для этого и существуют специально обученные люди. Именно они и виноваты в произошедшем. И эти люди никуда не делись.

Скажете - мелочь, суета, с кем не бывает? Нет, не мелочь! Государственные награды — как ничто иное являются индикатором реальной кадровой политики главы государства. А у нас этот вопрос с 2014 года лично у меня, человека осведомленного, проходит под статусом «тихий ужас».

Я еще не говорю о том, что позицией Администрации Президента по отношению к участникам боевых действий изначально было: «По возможности высшие награды несвязанным людям давать только посмертно». Но это уже другая история...


Читаешь? Рекомендуй другим!

Канал Телеграм https://t.me/earlybirdua - подпишись!

Блог Александра Суркова на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/

alexander.surkov
Олександр Сурков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації