Я прохожу сборы и, по возможности, делюсь информацией. Думаю многим будет интересно и полезно. Ну а женам и мамам, которые в большинстве случаев как раз и являются решающим фактором для тех, кто косит от армии, читать обязательно...

В первой части я описал процесс призыва на сборы резервистов по военкомату - медкомиссия, прохождение документов. Теперь о прибытии к месту службы.

Но сначала небольшое предисловие. Никто не заметил что на самом деле этим летом в принципе формирования нашей армии произошла настоящая революция. Она заключается в том, что запущена упрощенная форма заключения "контракта резервиста".

На сайте МО все расписано как обычно мутно-официально. Постараюсь объяснить доходчиво и своими словами. Теперь военнослужащие оперативного резерва первой очереди могут заключать контракт с конкретной бригадой или имеющей аналогичный статус войсковой частью напрямую, без адова круга прохождения документов через МО или ГШ. Заключивший контракт может по закону быть мобилизован на сборы несколько раз в году. При этом участие в сборах оплачивается, контрактник-резервист получает полный комплект формы и снаряжения и в случае чего не будет распределен в первую же попавшуюся часть, а четко знает куда бежать, где его место по боевому расписанию и где его оружие...

То есть у нас по факту введена система мобилизации близкая к швейцарской. Пока еще оружие на дом не выдают, но уже сейчас страна, в принципе мирно работающая, в считанные дни может нарастить армию подготовленными и мотивированными людьми... Мало того, командиров, военкоматы и мобслужбы за это что называется " в хвост и в гриву", так что желающих заключить контракт водят буквально под ручки...

В таких условиях тем "патриотам призывного возраста", у кого "работа", "семья", или "вот когда начнется я уж тогда..." все сложнее и сложнее объяснять окружающим, почему они до сих пор не в оперативном резерве. Тем паче что такой контракт можно заключать не только с боевой бригадой, но и с тербатом по месту жительства, а это уже четкий аналог американской нацгвардии.

В прошлом году еще была для желающих откосить "объективная отмазка" - свинские условия на полигонах, отсутствие нормальной боевой подготовки, скверное местами питание, отсутствие нормальной формы что превращало такие сборы в места скопления аватаров. Сейчас практически все изменилось в корне.

Это была теория. Теперь по практике.

По прибытию в часть, которая проводит сборы, мобилизованного резервиста в первую очередь переодевают. Комплект, который получает каждый вновь прибывший выглядит так:

Все новое, на складах есть все размеры.

Теперь по пунктам. Сразу же буду сравнивать с натовской "британкой", которую оттаскал с 14 на выездах в АТО ну и с "попередниками".

1. Брюки, и китель. Дизайн вполне приличный, форма удобная и легко подгоняется под себя. Сшито качественно. Ткань жесткая, конечно не "британка", но и не тряпка как "дубок", и не пресловутое "стекло". По составу ХБ+правильная синтетика. Важно - первую стирку выдержала без проблем, не выцвела...

2. Зимняя "куртка ветрозащитная" (парка) к ней теплая подстежка, которая может носиться как отдельная куртка. Плюс теплые брюки. Брюки не одевал еще, бо не было такого мороза, все остальное удобное и крепкое. Мне нравится.

3. Вот "уставной" брючный ремень, простите - говно. Хуже чем тот, что выдавали в совке. Пришлось перейти на свой тактический, благо петли брюк широкие и позволяют.

4. Два комплекта белья - обычное хб - очень классное, комфортное, плюс теплое. Теплое еще не носил, но по виду и наощупь тоже вполне приличное.

5. Зимняя шапка и перчатки. Шапка норм, с флисом внутри, дубоватая, но носить можно. Я, правда , перешел сразу на свою "боевую" флиску, бо остальные с меня сползают... Перчатки теплые, крепкие и толстые, с накладками чтобы не протирались. В отдельном сетчатом мешочке. Но очень дубовые. Боюсь что в них только лопатой можно орудовать, а стрелять и тем более работать с клавиатурой не получится...

6. Две пары зимних трекинговых носков. Очень классные. Из дорогой серии. Мягкие, теплые, комфортные.

6. Зимние "Таланы". Мне нравятся, ношу уже вторую неделю. Крепкие, довольно легкие, дышат. Жестковаты конечно в верхней части, но привыкаешь быстро. Изюминка на тортике - комплект средств для ухода. Шнурки говно. Жесткие, короткие и похоже долго не продержатся. Но есть запасные.

Плюс два холщовых мешка, куда можно уложить гражданку в которой приехал, и лишнее из полученного, чтобы сдать на складское хранение.

Флисовую куртку не выдают. Нагло ношу свою.

Форма возвратная. Тем кто по завершению сборов получит статус ОР-1, но не заключит контракт резервиста, придется сдать все кроме носков. Контрактникам наоборот - выдадут все остальное (как получу распишу)

А теперь внимание, вопрос - угадайте где на этом фото отмобилизованный резервист, а где "полный" контрактник? Согласитесь, что без глубоких знаний тонкостей экипировки и армейских реалий хрен отличишь...

Так кстати во всем. С новыми погонами офицеры, сержанты, рядовые, мобилизованные, резервисты, контрактники на территории части практически неотличимы. В солдатах нет и в помине совковой "забитости", в офицерах - пустого чванства. Обычные украинцы, только в форме и с оружием. И это очень знаковый признак новой украинской армии.

(Открою тайну. Я на днях чуть свою парку с генеральской не спутал когда брал с вешалки. Бо оно кроме шевронов и погон реально все одинаковое...)

Идем дальше.

После того как вас одели - обед. Тут конечно небольшое социальное отличие есть. Рядовые выдвигаются в столовую строем, офицеры - россыпью. Но на этом все и заканчивается. Общая очередь, никаких отдельных "греческих залов" и "офицерских столов". Общая кухня. Для офицеров-резервистов на сборах нормы питания такие же как для рядового и сержантского состава.

Там где я нахожусь нет никаких показушных салатиков и бананов. Простое котловое питание, достаточно однообразное (супы, борщи, мясные каши, соленья, компот), но при этом вкусное и качественное. Лично я вполне наедаюсь и всем доволен. Армия - не санаторий.

А теперь о главном) Деньги.

В часть прибыли два менеджера Приватбанка. Каждому выдали новую зарплатную карточку, плюс оформили на время сборов обязательную страховку.

По окончанию сборов на эту карточку упадет :

- суточные 60 грн. в день с момента призыва плюс коэффициент надбавки за звание (1.8-2 раза)

- разовая оплата за факт участия в сборах - прожиточный минимум (около 1600) плюс тот же коэффициент

- кроме того неработающим на момент призыва выплатят компенсацию - еще один прожиточный минимум, а работающим по предоставлению справки от предприятия компенсируют начисленную зарплату.

- компенсация за проезд и командировки во время сборов если это было оформлено.

Деньги у частей есть. Начфины спокойны как удавы. Как раньше не жмутся и не "успокаивают", что мол "через годик - два, как получим так и начислим"

Законодательство в этих вопросах в настоящее время активно меняется, так что могут быть еще сюрпризы и бонусы. Подробнее в приказе министра.

Живут все в казарме. Местных (а таких большинство) отпускают на ночь домой. Никаких зарядок, бессмысленных построений и, тем более дурацкой шагистики.

Далее вновь прибывшие проходят тестирование на предмет уровня подготовки и распределяются по подразделениям.

Но это уже другая история...


Читаешь? Рекомендуй другим!

Канал Телеграм https://t.me/earlybirdua - подпишись!

Мои книги https://patriot-book.prom.ua/

Блог Александра Суркова на Фейсбук https://www.facebook.com/surkov.blog/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація