Украинская пропаганда растрачивает колоссальные усилия на то, чтобы доказать присутствие российской армии на Донбассе. Россияне втянули нас в заведомо проигрышную для нас игру (тут следовало бы сказать «втянули нас, как лохов…», но не будем сгущать краски).

Такая постановка вопроса — есть/нет регулярной армии — даёт россиянам принципиальную возможности избежать ответственности за агрессию: если российской армии там нет — значит, Россия ни при чём. Мы, как сельские простаки, втянулись в спор, который подменяет суть проблемы.

Нам должно быть всё равно, каким образом Россия оформляет свою агрессию. Факт агрессии налицо, и Россия в виде её официальных и не очень официальных лиц, в виде медийного контента, в виде реакции соцсетей признает активную вовлеченность российского общества в конфликт на Донбассе.

И нам для этого не нужно ничего доказывать. Они сами признают участие своих добровольцев. Они торжественно провожают их на войну. Они радуются нашим военным неудачам и гибели наших солдат. Какие ещё нужны доказательства, что мы для них враги?

Если нет армии — значит, воюет русский народ. Воюет с воодушевлением и гордостью. Именно русский народ, а не государство, раз армии там нет. И именно против украинцев, потому что украинцы это так воспринимают. И такое положение вещей гораздо хуже, чем воевало бы государство. Это действительно навсегда рвет связь между народами.

Мы ни в коем случае не должны дарить россиянам иллюзию непричастности, позволить им, так сказать, соскочить с темы. Мы должны четко заявить, что у нас претензии именно к Российскому обществу. Пусть большинство из них сейчас исполнено благородным гневом и считает свою экспансию справедливой, но когда они получат сигнал, что они все несут за неё ответственность, как народ, многие начнут воспринимать это по-другому.


Источник


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація