В последнее время на нас обрушилась лавина непрофессионализма со стороны государственных чиновников высшего ранга. Такое даже ошибками назвать трудно. Слабоумие, если не предательство.

Государственная машина — это технология. Технология, которая оттачивается веками. Технология, которая путем проб и горьких ошибок накапливает приемы, традиции и табу, живущие в корпоративной среде служивых людишек и делающие эту машину устойчивой.

И вот однажды государственная машина попадает в руки к новым хозяевам, людям может быть и хорошим, но дилетантам. И запускается медленно текущий процесс — деградация институтов государственного управления. Сразу она не заметена. Подумаешь – назначили министром МВД дурака. Ничего страшного. Тысячи клерков, имеющих опыт и традиции службы на старых хозяев государственной машины, нивелируют и амортизируют все его глупости.

Но идет время, люди стареют, уходят на пенсию, умирают. Эта машина постепенно заполняется юными дарованиями, гарвардскими мальчиками и способными девочкам с прекрасным заграничным образованием по маркетингу. Они все умеют делать прекрасные презентации в PowerPoint и украшать речь модными словами «как бы» и « на самом деле». Сверху вся эта композиция накрывается шефом с заочным музыкально-тракторным образованием, собственной конефермой, коллекцией швейцарских часов и еженедельной охотой в компании с Самим.

Однажды, в момент времени t государственной машине наступает *

Украинцы – нация не то чтобы молодая, но опыта управления своим государством у неё не было. Ей досталась советская государственная машина, которая долго работала по инерции. Все её ругали, называли обидным словом «пострадянське», чтобы иметь повод постоянно её «исправлять». А она скрипела, но всё же кое-как везла новых хозяев.

И вот, наконец, мы приближаемся к моменту времени t. Он уже близко. Все признаки налицо. Министр МВД руководит секретными операциями через Фейсбук. В новую полицию набрал людей, которые стесняются останавливать нарушителей ПДД. Генеральный прокурор определяет и — главное — называет заказчиков преступления сразу же по выезде на место преступления. Президент раз за разом обещает безвизовый режим, который всё никак не настаёт. А ещё все они любят комментировать международные события, которые их не касаются, как вот выборы президента в США — эдакие всепроницательные всезнайки. И ведь за язык их никто не тянет. А метут им, как дворник помелом. И что характерно — всё время невпопад.

Источник

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація