Ругательства в адрес застрявших в советском прошлом сограждан— этих хомосоветикусов и убогих совков—столь же естественны сегодня, как и праведный гнев в сторону оскорбителей национальных и прочих меньшинств. Оно и понятно. Нация — это святое. А что такое советский человек? Уродливый симулякр, жалкая попытка коммунистов слепить человечков для своей империи. Как же его не лягнуть при удобном случае!? Да что там при удобном! Для нашего национально сознательного либерала глумиться над совком, это как для англичанина говорить о погоде во время пятичасового чаепития — светская беседа уважаемых людей.

Единственная проблема в том, что этот симулякр не совсем симулякр. Если симулякр это что-то не существующее, то советский человек лишь не имеет морального права существовать. А так-то — он существует. И ещё как существует! Иначе — для чего ж приходится тратить столько сил на искоренение этого уродливого явления?!

Ну а раз существует, то чем же он отличается от еврея или от украинца с цыганом, например, о которых плохо говорить — не кошерно? С правильной точки зрения — понятно чем отличается. Тут и доказывать ничего не нужно. Но с точки зрения какого ни будь формалиста, математика там, или радиоинженера, — то ничем не отличается.

Действительно, взять украинца. Что такое украинец? Человек, чувствующий свою сопричастность с определённой людской общностью — украинцами — быть членом которой ему приятно. Но ведь и советскому человеку отрадно ощущать себя советским.

Национально сознательный либерал скажет: нация — это совсем другое. Это то, что сложилось исторически, это божественный промысел, вековые традиции. Она имеет естественное право на своё существование. Как же это можно сравнивать с тем, что кто-то выдумал, сидя на стуле?! Однако же всё с чего-то начинается. В Истории полно примеров, когда то, что стало потом нацией, изначально таковой не было. Взять, например, русских. Руским, русичем, русином сначала называли подданных феодальной династии Рюриков, которые, ввиду экспансии этой династии в восточнославянские земли, принадлежали к разным этносам. Тех, кого Рюрики подчинили, тех и называли. А уж потом это стало нацией. И хотя русские существуют уже несколько сотен лет, а советские — несколько десятков, но разве новорождённый человек меньше человек, чем столетний старик?!

Совок – это ГУЛАГ, голодомор, тоталитаризм, бедность, репрессии, карательная психиатрия! Да, было такой грех у советского народа. Но есть же такое явление как эволюция, в том числе и эволюция морали. США времён рабства, США начала 20-го века, когда их граждане слали открытки с повешенными неграми, США 60-х, когда негров выгоняли с передних сидений автобуса и современная Америка — это одна и та же страна. Думаете, она должна испариться от стыда за содеянное? Пока что нет таких исторических примеров ни с одной страной. Для этого у человеческой психики есть замечательный приём: свои грехи воспринимаются как ошибки или деяния отдельных личностей, которые ни в коем случае не отражают замечательной сути той общности, частью которой человек себя ощущает. Вот да, когда такие же грехи числятся за другими, то это, конечно же, отражение их гнилой сути, с которой (гнилой сутью) они вообще не имеют никаких моральных прав. А в своих грехах виноват Сталин, Берия, Хрущёв, Горбачёв, троцкисты, вредители, и т.д. на выбор. Но сама-то идея была правильная! Живущие сейчас советские люди не жили во времена ГУЛАГа и Голодомора. Они помнят мультфильм про Крошку Енота, песню про белых медведей, и живут в квартире, полученной от государства. Вот это для них и есть суть Советского Союза, а не ГУЛАГ и Голодомор. И чем они в этом смысле отличаются от украинцев, которые вовсе не считают тотальную коррупцию и кумовство сутью украинства, хотя никакого другого устройства общества, кроме такого, самостоятельная Украина ещё не знала?!

В СССР, несмотря на показной интернационализм, подавлялось национальное самосознание. Советский народ пыталась растворить в себе и прибалтов, и украинцев, и даже каракалпаков. Примерно так же, как сейчас украинцы пытаются аннигилировать советских. История показывает, что любой крупный этнос (да и не крупный) сложился в результате поглощения. Часто — насильственного и жестокого. Если руководствоваться той логикой, что каждая сложившаяся общность имеет право защищать свою целостность от конкурирующей общности, которая пытается «переключить» её граждан на приязнь к себе, то очевидно, что сейчас советские люди представляют угрозу для самостоятельного украинского государства. Угрозу в том смысле, что это конкурирующая объединяющая идея, которая, «переманивая» граждан, делает бессмысленным самостоятельное государство. А раз так, то травля советских вполне оправдана. Но всегда ли так было? Советский Союз развалился без сопротивления со стороны его граждан. Советские признали своё поражение. Это значит, что они не заслуживали этой высокомерной травли, поскольку она не имела никакого практического смысла. Нужно было лишь дождаться, когда умрёт последний гражданин, помнящий очередь за колбасой по 2-20.

К сожалению, когда не получается возвыситься, приходится унижать. Именно так поступали по отношению к советским.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація