При построении физической картины Мира физик вынужден принять один из двух основополагающих принципов — либо дальнодействия, либо близкодействия. Как известно, в современной физике в основном придерживаются принципа близкодействия, когда один объект не может непосредственно воздействовать на удалённый объект, а лишь через материального посредника. Положение о пределе максимальной скорости передачи взаимодействий и Общая Теория Относительности — логическое завершение развития этого принципа.



Представим себе Мир, в котором максимальная скорость не ограничена. Пусть нечто, движется вдоль оси Х, например, с бесконечной скоростью. В таком случае для него измерение пространства вдоль оси Х окажется “выключенным”, поскольку это нечто, ввиду его бесконечной скорости, будет присутствовать одновременно во всех точках пространства вдоль оси Х. Если учесть, что движения вдоль всех осей измерений пространства являются независимыми, то есть объект может с бесконечной скоростью перемещаться одновременно вдоль всех его осей, то наличие бесконечной скорости означает “выключение“ всех измерений пространства (пространства в привычном для нас понимании). Т.о. сидя на стуле, мы можем заключить, что суть пространства состоит в конечности скорости передачи взаимодействий. Максимальная скорость передачи взаимодействий является мерой пространства.



Относительно Мира в котором есть пространство, то есть нашего Мира, Мир который мы представили, несмотря на его, может быть, неисчерпаемость, будет являться точкой. Она не будет иметь ни времени не пространства в привычном нам понимании, т.е. времени, как последовательности событий и пространства, как времени, необходимом для передачи последствий события от одной части этого Мира к другой. В этом Мире, назовём его Суперцелостное, каждое знает о любом остальном. То, что происходит для каждого, происходит и для остального, а значит каждое не может сопоставить себя с чем-то, чтобы оценить прожитое время.
А теперь представим себе, что Суперцелостное дало трещину: между какими-то его составляющими утратилась непосредственная связь. Что начнёт образовываться в этом случае? Правильно, пространство. А с ним и время, как новости (события), поступающие из одних частей этого пространства в другие. Т.о., сидя на стуле, мы представили то, что физики сейчас называют Большим Взрывом. Нам осталось лишь представить место, которое занимает Суперцелостное в нашем пространстве.



В соответствии с нашей логикой Суперцелостное не должно занимать в нашем пространстве вообще никакого места, т.к. оно то, из чего сделано само пространство. Наглядной аналогией этого, парадоксального на первый взгляд, умозаключения может служить следующая модель. Представим себе персонажей на экране телевизора, осознающих и изучающих себя и предметы, отображаемые на экране. Сам экран, в таком случае, будет находиться за пределами их реальности. Они никогда и никак не смогут взаимодействовать с физическим экраном. Точно так же и Суперцеолостное, находясь за пределами нашей реальности, “изображает” для нас наш физический Мир. Таким образом, та точка, из которой, по словам физиков, раздулось наше пространство, была, во-первых, неисчерпаема (точнее — могла быть неисчерпаемой), и во-вторых — присутствовала одновременно везде.



Стоп! А почему была и присутствовала? А что если Суперцелостное продолжает “растрескиваться” образовывая всё больше и больше пространства? Мы должны были бы это прочувствовать, как персонажи из телевизора видели бы, как разъезжаются их стулья, если бы экран был резиновый, а мы бы начали его растягивать. Факт расширения пространства окончательно доказан астрономом Хабблом. Причину же его расширения физики называют тёмной энергией.





Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація