... корабль Революции Достоинства, к сожалению, оказался трамваем, который пока никак не удаётся столкнуть со старых рельсов. Почему такой результат был ожидаем? Коррупционная машина встроена в хозяйственный механизм страны. Мало того, она – его удерживающий скелет. А это десятки, если не сотни, тысяч украинцев, для которых коррупция является основной их службой и основным источником дохода их и их семей. И даже если каждый из них будет против коррупции вообще, то вряд ли кто откажется от средств к существованию в своем конкретном случае. Слово “служба” здесь следуют понимать не в ироничном смысле, а буквально. Коррупционеры обеспечивают целостность (консистентность) государственной машины. Сколь бы ни была порочна такая система, но в ней коррупция обеспечивает привычность, прогнозируемость сложившихся хозяйственных связей, и в этом её сила и защита. Эта каста способна одномоментно дезорганизовать экономику, а значит, козыри на руках у тех, кто находится наверху их иерархии – у украинских олигархов.


Поведение Порошенко и в целом украинской элиты полностью вписывается предложенную канву. Перечислим очевидные шаги, которые президент должен был бы сделать прежде всего в сложившихся обстоятельствах, но не сделал в силу природы своей власти.


Первый его посыл должен был быть обращён к тем украинцам, которых до сих пор Украина неплохо кормила. Для них настало время проявить если и не благодарность к этой стране, чего ожидать от них было бы смешно, то хотя бы заботу о своём будущем. Естественно, что этот посыл должен быть подкреплён личным примером. В грозный час ни сам Порошенко, ни богатые украинцы не пожелали разделять с простыми украинцами ни военное, ни экономическое бремя. Сетование президента на объективные трудности при продаже липецкой кондитерской фабрики выглядят издевательством на фоне жертв и лишений, которые несут другие украинцы. Взяточничество и воровство армейских чиновников во время военных действий, показная роскошная жизнь мажоров, в то время, когда лучшие жертвуют собой, деморализует, убивает веру и в государство и вообще в украинство, как в объединяющую идею, поскольку эти люди тоже часть Украины, одна из составляющих её сути.


Вторым очевидным шагом президент должен был нейтрализовать пророссийски настроенную часть армии, милиции, СБУ. Речь идёт не о репрессиях. Необходимо было просто не допускать этих людей к критически важным с точки зрения секретности и военного планирования участкам АТО. Конечно, ни у кого на лбу не написано, какому богу он молится, однако же, их можно с большой долей достоверности “вычислить” по страницам биографии и связям. Это люди, служившие в Советской Армии и имеющие с тех пор друзей и приятелей в РФ, люди, родившиеся в РФ и т.п. Особо осторожным необходимо быть с людьми, имевшими в последние 4 года заметный карьерный рост. Не секрет, что при Януковиче силовые структуры подверглись инвазии российскими агентами влияния, вплоть до назначения на ключевые посты граждан РФ. Ничего этого сделано не было. Цена этому - предательство и саботаж, а значит – Иловайск, Дебальцево, сбитые самолёты и засады на наши ДРГ. Отодвинуть таких людей от АТО, конечно же, нужно было не публично, чтобы не давать информационных поводов для паники и противодействия. И это вполне можно было сделать, поскольку для таких людей полно работы в тылу. Понятно, что такие меры, во-первых, не дали бы сто процентного результата, а во-вторых, были бы не справедливо отстранены многие патриоты. Однако же в критической ситуации такая мера, несомненно, уменьшила бы наши потери и была бы вполне оправдана. Ведь мало кто сомневается в оправданности умерщвления сотен тысяч здоровых английских коров из-за подозрения на губчатую энцефалопатию! Тем более, что речь идёт не о репрессиях, а всего лишь об отстранении от того, что является делом патриотов.

Очевидна причина, по которой команда Порошенко не сделала этих шагов: переворот затронул лишь верхушку пирамиды власти. Новофеодальный конгломерат, эксплуатирующий Украину, остался невредим. Внутри этого конгломерата они, прежде всего, братья по общему делу, а уже потом патриоты Украины или России/СССР. Они стойко держат оборону, не сдавая своих. Любая попытка кого-то наказать заканчивается ничем: тут же активизируется система кумовских связей, которой повязаны все, и провинившийся (а точнее - проколовшийся), и те, кто должен наказывать. Природа власти Порошенко в том, что он сам встроен в этот конгломерат. В нем источник его власти и одновременно границы его власти. Конечно, он бы мог бы выйти за эти границы и предать, так сказать, “братьев” по общему делу, начать резать этих свиней ради Украины. Но для этого ему самому пришлось бы расстаться с коррупционным источником своего состояния, а Порошенко - не тот человек.

Третьим очевидным изъяном президентства Порошенко является показная несамостоятельность. Стараясь угодить европейским политикам, наш президент к месту и не к месту выдаёт стереотипные речёвки о европейских ценностях, чем напоминает маленького отличника на приёме в пионеры. Его нисколько не смущает этот карикатурный образ евроэнтузиаста. И это не удивительно. Такое заискивание заложено в генах нашей элиты. Они из когорты ”вторых”, которые проросли, когда “первых” снесла перестроечная буря. Заискивание перед начальством для них не западло. Они готовы повторять за начальством любую ахинею, если сейчас такова линия партии. Европейские ценности, так же как когда-то коммунистические мантры, для них не вопрос убеждений, а правила игры и способ быть в обойме. “Циничный бандеровец” предательски всплыл из подсознания Порошенко, как шаблон от прошлой политики партии. Да разве уследишь за этими шаблонами, если в жизни столько раз приходилось перекрашиваться!?


Иметь хозяина - не во всем плохо. А иметь хорошего, заботливого хозяина – тем более. Цивилизационной ошибкой России в борьбе за Украину было то, что она предпочитала кратчайший и наиболее дешёвый путь – подкуп продажной элиты. Несомненный плюс европейского выбора Украины в антикоррупционном давлении, которое оказывает Запад на нашу власть. И все бы ничего, если бы это не привело к расколу и величайшей дисгармонии в национальном самосознании. Флаг Евросоюза, на минуточку - другого государства, за спиной премьера не такая безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. Не нужно забывать, что Украина уже была в Европе во времена польского господства, и как нация сформировалась в борьбе с европейским проектом того времени. Поэтому далеко не всем по душе такая потеря собственного я, или, как сейчас говорят, субъектности. Да, продажная элита, эти вечно вторые, не видит в этом никакого моветона. Но для тех, кто ощущает собственную ценность и самодостаточность, без сомнения, это белый флаг поражения. Точно такой же, как и флаг России на Харьковской администрации. Для них делать выбор между хозяевами – не альтернатива. И Украину ведь ни кто не заставлял делать этот выбор. Да, склоняли. Но ведь не заставляли!

Вторая пагуба от этого необязательного выбора - грядущее разочарование. Клятвы в преданности европейским ценностям не могут подменить работу над собой, но, наоборот, создают пагубную иллюзию деятельности. Еврозначки и еврокричалки не притянут к нам европейскую благодать, как молитва притягивает Духа Святого. У еврофлажков в этом смысле магии не намного больше, чем у георгиевских ленточек. Сейчас мы находимся в первой фазе озарения аборигенов Океании, когда они, подсмотрев за американской базой, сымитировали взлётную полосу и аэродромную вышку и стали ждать парашюты с дарами небесными. Чем быстрее мы испытаем разочарование, тем раньше наступит взросление нации. Неплохо будет, если голландцы проголосуют против нашей ассоциации с Евросоюзом. Вряд ли это как-то скажется на нашем фактическом взаимодействии с Европой, однако это будет для нас лечебной, хотя и горькой пилюлей.

Оригинал: https://avsokolan.livejournal.com/7734.html

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація