После судебных процессов, подобных регнумовскому в Беларуси, и словесных баталий вокруг него, уже до самых тупых начинает доходить, что политическая борьба — это на самом деле не борьба идеологий, а
борьба (соревнование) объединяющих идей за человеческий материал.

И тут для так называемых патриотов, а на самом деле ярых поборников одной из объединяющих идей (как, вот, русского мира, например) просматриваются два противоположных способа действий. Первый — обгаживать чужую (конкурирующую) объединяющую идею. Второй — стараться сделать более привлекательной свою.
Первый способ лёгкий и приятный. Ведь обгаживать конкурента всегда приятно, не так ли? Приятный, но стратегически проигрышный. Проигрышный потому, что глубинной сутью любой объединяющей идеи является ожидаемый грядущий успех объединившихся вокруг неё людей. Разве можно достичь успеха, обгаживая других? И это не говоря уже о том, что такой подход опасен тем, что провоцирует войну.
Второй способ неимоверно сложный, т.к. это, прежде всего, борьба с собой, со своими недостатками и врождёнными пороками. Но стратегического успеха можно ожидать только на этом пути. И этот успех будет общечеловеческим успехом, т.к. его разделят поборники даже вовлечённых ( поверженных) объединяющих идей.


Регнумовцы, конечно же, представители первого стиля. Эти маленькие засранцы, обгаживальщики белорусской объединяющей идеи, никакой практической пользы русскому миру не принесли. Но лишь вред. Они заставили граждан Белоруссии чётче определиться, кто в каком лагере. Но ведь задача русского мира — склонить на свою сторону всех, а не оставить за собой лишь тех, кто и так ему принадлежит.
Будьте добрее и проще. И люди к вам потянутся


Источник https://zampolit-ru.livejournal.com/11024897.html

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація