site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

Небольшая зарисовка, как проходят выпускные из колледжей в Копенгагене.

Проходят они отвязно. Просто готовый материал для Киселёва в "Вестях недели" про загнивающую Европу.

Весь июнь по городу разъезжают гудящие и бибикающие грузовики с весёлыми и шумными выпускниками в специальных белых фуражках. Орёт громкая музыка, всем весело. И всё это длится до позднего вечера.

Копенгаген вообще хорош для таких мероприятий — безопасно, все относятся к этому толератно (сами такими были когда-то), а весь мусор-банки-бутылки к утру исчезнут с улиц.

На фото видно, как ребята разошлись, и один выпускник бегает голышом.

Фото Сергея Ковалёва.

Что интересно, до поступления в университет у абитуры есть так называемый "gap year" (академический отпуск), когда они в общем-то могут заниматься чем хотят.

Как правило, многие путешествуют, недаром ЕС это союз государств. Они покупают специальный "открытый" билет, скажем, 300 евро за бесплатный проезд по всему ЕС в течение месяца. Всё, что требуется делать — это вписывать в билет страну и город следования: написал "Париж" и поехал туда.

Причём не стоит думать, что путешествуют прямо по первому классу. Это молодёжь, денег впритык. Спят в хостелах, едят макароны (которые именуются "итальянская паста"). Один раз, когда я по ряду обстоятельств жил несколько недель в хостеле как раз в период наплыва таких путешественников, пара девчонок из Германии на кухне хостела спросили, буду ли я доедать желтки яиц (я занимался спортом и ел тогда только белки). Какая непосредственность!

Есть специальный термин: "well-traveled person", обозначающий человека, который посмотрел мир. Так вот тут академический отпуск — отличное время, чтобы стать таким человеком.

Ну и конечно небольшой видео-репортаж от меня о выпускниках Копенгагена.



Александр Скакунов — создатель онлайн-академии по основам программирования "Zero to Hero".