site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

Специально описываю, как выглядят бытовые вещи заграницей, чтобы мы смогли поразиться контрасту. Скажем, пока мы хотим, чтобы старые вагоны 70х годов киевского метрополитена заменили на более новые, в Дании метро уже давно без водителя — полностью автоматическое. Надо быть в курсе, как сильно мы отстаём в понимании, как оно вообще сейчас в мире представлено.

В этот раз поговорим о медицинских услугах.

Я уже писал в своих статьях про Данию, что здесь медицина разделена на 2 чётких слоя, которое условно можно назвать Передний Фронт и Настоящая Медицина. Задача Передного Фронта — не допустить вас к Настоящей Медицине.

Фото 1 — приёмная Переднего Фронта медицины.

То есть датский терапевт на полном серьёзе посоветует вам вернуться домой и пить чай, чтобы организм сам боролся. Пока у ребёнка нет 40 градусов температуры, скорая не приедет. Женщин на сносях тоже скорая не забирает — добирайтесь сами (на такси), а через 6 часов после родов милости просим отправляться домой.

Задача всего этого — не тратить деньги налогоплательщиков. Скорая помощь и госпитали нужны тем, кто реально в этом нуждается, это же неотложная помощь.

Тут нужно отметить, что датчане, на мой взгляд, вкладывают другой смысл в слово "здоровье". У нас здоровье — это отсутствие болезни, поэтому аптеки на каждом углу, народ лихо закидывается таблетками от похмелья до ангины, и антибиотики у нас — это просто ещё один вид таблеток.

В Дании здоровье — это запас прочности. Этот запас развивают так сильно, как могут. Есть садики, где дети большую часть дня проводят на улице (игры, еда — и даже сон, в утеплённых люльках, но на свежем воздухе). Аптеку надо гуглить, так на улице и не встретишь. Чтобы выдать антибиотики, врачи проведут несколько видов анализов, чтобы выбрать именно самый подходящий, и несколько раз предостерегут. Деловые датчане зимой ходят в пиджаке с шарфом. Девчонки могут просто сидеть на асфальте, даже зимой.

Фото 2 — девчонки ждут поезда, сидя на перроне и в Фейсбуке.

Очень популярен бег и спорт вообще. Каждый из моих начальников пробегает 10 км быстрее меня. Спорт дешевле медикаментов и имеет более долгоиграющий эффект — средняя продолжительность жизни в Дании на 9-10 лет выше, чем в Украине.

Фото 3 — марафон в Мальмо. Много стариков, есть даже инвалиды-колясочники.

И вот если датчанин добирается до Настоящей Медицины, тут его ждут самые лучшие технологии и медикаменты. Например, датская компания Novo Nordisk — мировой лидер по производству инсулина.

Но поражает больше не обеспеченность их больниц и госпиталей. Поражают работающие технологии и человеческое отношение — то, что могло бы работать и у нас.

Например, когда у нас родилась дочка, в первые 10 минут ей выдали код налогоплательщика (аналог нашего ИНН) — врач, принимавшая роды, просто нажала пару кнопок в компьютере.

Та же врач выписала нам карточку о рождении — аккуратным, совсем не медицинским почерком, со смайликом. "Fast and nice" — роды прошли "быстро и хорошо". А фраза "Pige af Liubov" означает "девочка Любви": мы ещё не выбрали имя, а Любовь — это моя жена. Имя мы потом зарегистрировали на сайте (!) церкви (!).

Фото 4 — карточка о рождении ребёнка. Сразу включает "свежий" код налогоплательщика.

Так как мы нам по ряду обстоятельств пришлось остаться в после-родовых покоях на пару дней, я всё аккуратно задокументировал. Подробнее про процесс родов можете почитать здесь.

Но то было 1.5 года назад. Вот вам свежачок. Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — поэтому я снял целый видео-отчёт прямо из госпиталя:

  • медицинский транспорт,
  • комната ожидания (детская),
  • танцующий глав. врач,
  • питание,
  • после-родовое отделение.

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на мои обновления, там сверху есть кнопочка "Стежити".


Александр Скакунов — создатель видео-школы по изучению IT и программирования "Zero to Hero".