site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

Иногда поражаешься силе искусства — насколько кино может точно предвосхищать определённые события!

Посудите сами: фильм "Бегущий человек", снят в 1987 году по книге Стивена Кинга. Как много сходств.

1. По сюжету, военный лётчик, честно выполнявший свой долг, попадает за решётку. В наши дни Надежда Савченко ведёт себя в плену покруче иных мужчин — поэтому не удивительно, что на роль Надежды Савченко мог быть взят именно Арнольд Шварценеггер =)


2. Шоу "Бегущий человек" ведёт харизматичный, но откровенный лживый телеведущий. Шоу бьёт все рекорды популярности. Прототипом мог быть российский журналист пропагандист Дмитрий Киселёв.

3. По сюжету, с помощью видео-монтажа подменяется реальность. Например, лётчик-герой показан зрителям как лётчик-убийца мирных жителей. Монтаж позволяет создать иллюзию смерти неугодных людей или победы фаворитов.

С Надеждой Савченко — тоже самое. В "Вестях недели" Киселёв упирал на её признание: "Да, я убивала", вырванные из контекста её военной службы. Всем нам известны методы "Россия-24" и иже с ними — французы недавно хорошо прошлись по теме.


4. Нищее население зомбировано телевидением и верит каждому слову ведущего.

Это телевидение, только и всего. Мы имеем дело с рейтингами, а не с людьми. 50 лет мы диктовали им, чем питаться, что пить и как одеваться. Они обожают телевидение — они вскармливают на нём своих детей.

Если Стивен Кинг написал это про американских зрителей ещё в 1982 году, то россияне верят в "снегирей, распятых в трусиках" в 21 веке.

5. Костюм главного героя выдержан в патриотичной жёлто-голубой гамме.


Александр Скакунов — автор видео-курсов по IT и математике проекта "Zero to Hero".