site.ua
alexander.skakunov
Александр Скакунов
член клубу

Так получилось, что я работаю на телевидении в Дании.

И уже во второй раз Дания приглашает ребят с нашего канала UA:Перший на стажировку — делиться опытом и современными технологиями.

В Дании 2 главных телеканала: DR и TV2, у каждого примерно по трети рынка. Наши парни стажируются на обоих телеканалах.

И вот на прошлой неделе, после всех встреч, мы были на неформальном ужине, где присутствовали топ-менеджеры обоих главных каналов страны.

Мужчина в центре кадра — бывший глава канала DR Бьёрн Эриксен. Сейчас он входит в наблюдательный совет обоих каналов. (Интересно, что он состоял в ком. партии, но съездив в Совок, всё понял — и вышел из партии в начале 80х, ещё до того, как это стало мейнстримом.)

Ещё Бьёрн Эриксен отвечал за проведение Евровидения на протяжении 8 лет, пока был директором European Broadcasting Union. Нужно отметить, что на этом посту он был известен тем, что старался найти возможность дать развивающимся странам заявить о себе (а это наш случай).


Бьёрн поведал такую историю (true story). После победы Русланы, Евровидение-2005 должно было проходить в Киеве. У нас в это время только отбушевала Оранжевая революция, правительство сменилось, менеджент Первого Национального канала тоже, и вице-президентом компании и исполнительным продюсером Евровидения был 24-летний Павел Грицак. Бьёрн Эриксен обсудил с Павлом ситуацию: остался месяц до Евровидения, почти ничего не готово, дедлайны срываются. Нужно говорить с президентом.

Павел организовал встречу. На встрече были президент Ющенко и половина правительства. Бьёрн сказал президенту, что они хотели бы помочь вытянуть Евровидение, либо нужно передавать проведение другой стране.

— Это было в понедельник. Мы дали правительству время до пятницы. Президент Ющенко спросил, есть ли время до следующего понедельника. Если президент страны просит у тебя ещё 3 дня, ты соглашаешься. В итоге Украина провела Евровидение — им это удалось!

Датчане щедро делились опытом, ведь DR отвечал за Евровидение в Дании пару лет назад, а UA:Першому это предстоит в следующем. С чего начать подготовку к Евровидению уже сейчас. Почему важно разработать общую концепцию дизайна как можно быстрее. Как делать общественное телевидение и как быть представленными на всех современных платформах.

Вообще интересно было наблюдать, как ярко может человек в таком почётном возрасте рассказывать о важности Facebook и Twitter, нам, молодым парням.

Какие выводы я сделал:

1. Украина смогла провести Евровидение в хаосе, который был после первого Майдана. Было трудно, но смогли. Это хороший сигнал.

2. Европейцам не хочется с нами нянчиться, то есть заниматься ручным управлением и налаживанием процессов — Украина сама должна быть способна это делать.

3. Нам готовы помогать, но потребуется очень много работы от нас.

Так что выше нос, друзья, и учим английский. Он нам скоро пригодится.


Александр Скакунов — основатель образовательного проекта "Zero to Hero".