Украине повезло, что у неё есть такой министр здравоохранения. Главная её заслуга в том, что она несет здравый смысл. Я говорю не о её сегодняшней реакции на выходки Ляшко, а вообще.

Среднестатический украинец малоподвижен, игнорирует бег, пьёт мало воды, любит пиво с шашлыками, страдает от лишнего веса. При этом в плане питания и лечения есть интересный перекос — он старается есть "все натуральное, без всякой химии", но при любом чихе принимает антибиотики.

Посмотрите на рекламу по телевизору? Переел — прими "Мезим".

Что делает Супрун. Она говорит:

  • бегать полезно,
  • организму нужна определенная норма воды в сутки,
  • антибиотики должны быть по рецепту,
  • и так далее.

Она объясняет нам, как нам самим заботиться о самих себе, понимаете?

Средняя продолжительность жизни украинца примерно на 12 лет меньше, чем у европейца. Посмотрите статистику, мы на уровне КНДР и африканской Ливии.

Я вижу, что реформы Супрун помогают нам сделать так, что мы станем жить чуть-чуть дольше.

Почему датчане живут на 12 лет дольше нас? Вот что я заметил.

Датчане — фанаты бега и вообще спорта. Пока идешь с работы домой, встретишь десяток людей, которые уже вышли на пробежку. Находясь в таком окружении, ты и сам начинаешь проверять, где у тебя там дома завалялись кроссовки. Зачем бегать? Кровь должна двигаться, сердце должно работать.

Даже ребёнок в коляске не останавливает мамочек и папочек выходить на пробежку в Копенгагене.

В Европе популярно на обеденный стол ставить графин с водой — воду пьют много и часто. У нас есть поверье, что раз в три дня нужно поесть борща. В Европе верят, что нужно просто пить много воды — густая кровь приводит к излишней нагрузке на сердце.

Вода и движение. Угадайте, какая основная причина смерти украинца? Львиная доля, 67,3% – "хвороби систем кровообігу" (Википедия), которых давно научились избегать (в Дании это уже пройденный этап, там от такого не умирает 67% жителей, там основная причина посерьезнее).

На счет антибиотиков. В Украине и Дании разные понятия слова "здоровье". В Украине здоровье означает "отсутствие болезни": сбить температуру любой ценой и побыстрее. В Дании здоровье означает "запас прочности организма": не надо таблеток, пусть организм поборет проблему сам. Поэтому в Украине аптеки на каждом углу, а в Копенгагене их реально нужно гуглить, чтобы найти.

Как они этого добиваются.

Во-первых, это начинается с детства, и у детей нет гипер-опеки сумасшедших мамочек. Дети в садике гуляют в любую погоду — просто надевают специальную одежду и идут прыгать по лужам: это весело, а мокрые плащи и резиновые сапоги потом ставят в специальную сушилку.

Если у вас или вашего ребенка температура ниже 39 градусов, скорая не приедет — это нормальная ситуация, пусть организм борется, и врач вам посоветует ждать и пить больше чая.

Датчане-бизнесмены в Копенгагене не кутаются в дубленку при первых холодах — идут в пиджаке, главное, плотно укутав горло шарфом. Тело и тут должно работать и греть себя.

На работу украинец едет на машинке, уютно устроив попу на теплое сидение, что провоцирует застой крови в нижней части туловища. Датчанин садится на велосипед и педалит на работу (число велосипедистов в Копенгагене превысило число автомобилистов). Тело должно работать. И на велосипеде он едет даже в дождь, потому что "не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда" — у датчан есть специальный класс накидок и штанов для непогоды.


Роды. Зачем у нас забирают рожениц на скорой? Мы что, в 21 веке не можем научиться предсказывать время схваток? Датчане как-то научились, и нам объяснили, что приезжать нужно самим (на такси), и не слишком рано, чтобы не сидеть несколько часов в клинике — нужно дождаться определенной частоты сокращений. И как это отсутствие паники и есть цивилизованный подход к жизни.

Как-то наша маленькая дочь подхватила инфекцию, и ей прописали (!) антибиотики. Прописали после тщательных анализов — какая конкретно инфекция. Я поехал в аптеку забирать приготовленное для нас лекарство. Так вот парень-аптекарь передавал его мне так, словно это была атомная бомба (что в прочем недалеко от правды): он рассказал, сколько и как часто принимать, и что важно, чтобы мы не принимали лекарство после указанного в рецепте числа раз (даже если останется), ни в коем случае не хранили и нужным образом от него избавились. Я заехал просто забрать бутылку лекарства, а чувствовал себя как на военном инструктаже. И это имеет смысл - антибиотики сильно просаживают иммунитет, а как я уже сказал выше, для датчан иммунитет и есть суть здоровья, это запас прочности организма.

В общем, курс Супрун одобряю и всячески поддерживаю.

P.S. На сладкое — моё бессменное видео про датские больницы

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація