В 2002 году была опубликована книга Александра Литвиненко “ФСБ взрывает Россию”, рассказывающая о том, кто может стоять, а точнее - непосредственно стоит, за террористическими актами в РФ осени 1999 года. Во многом, из-за опубликованных в этой книге материалов Александр Литвиненко и поплатился жизнью, будучи отравленным в 2006 году в Лондоне полонием-210.

В принципе, кто взрывал дома в России в 1999 году и с какой целью, мы уже знаем, но история современной России это история бесконечных кровавых терактов и войн, подробности многих из которых тщательно скрываются. С другой стороны, ответы на эти вопросы с годами всплывают на поверхность сами. Например, зная ответ относительно взорванных домов, мы начинаем узнавать о том, кто взрывал московское метро... А если быть точнее - какое из силовых российских ведомств.

Дело в том, что в России сейчас проходят масштабные следственные действия в отношении начальника ОМВД России по Кизлярскому району Республики Дагестан полковнику полиции Гази Исаеву. Самого Исаева задержали по уголовному делу относительно террористических актов совершённых 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

Согласно имеющейся информации Исаев, высокопоставленный офицер полиции с 35-летним стажем работы в правоохранительных органах, рассматривается как участник НВФ «Имарат Кавказ», который в марте 2010 года лично подвозил к автовокзалу одну из террористок смертниц, позже взорвавшей себя на станции в метро.

Так же Исаева обвиняют в поддержке боевиков, информировании преступных групп о передвижениях сотрудников полиции, оповещении террористов о готовящихся спецоперациях силовых структур.

Собственно, обвинения очень серьезные и буквально так и хочется воскликнуть: “Кто бы мог подумать!” Но, то, что Гази Исаева сразу же записали в «Имарат Кавказ», после 10 лет следственных действий, вызывает целый ряд вопросов, но никак не ответов. Причём, важно отметить, что в российских СМИ, активно освещающих сейчас арест Исаева, постоянно упоминают взрывы в столичном метро, но полностью игнорируют, что через 48 часов после московских терактов произошло два аналогичных по исполнению теракта Кизляре, откуда была сама смертница.

Кстати, кизллярские теракты тоже вызывают не меньше вопросов, нежели московские, а именно, было это создание дополнительного фона, или скорее зачистка исполнителей и свидетелей?

В биографии Гази Исаева интересным фактом является то, что он возглавил полицию Кизлярского района в 2010 году, причём предшественник Исаева на этом посту погиб при взрыве смертника. В 2011 году отдел полиции подвергся обстрелу из гранатомета, но с годами Исаеву удалось взять под контроль боевиков в регионе, и уже в 2018 году в Кизлярском районе не было зарегистрировано ни одного террористического акта.

Собственно, довольно неоднозначно выглядит ситуация, когда человек, организующий террористический акт, становится одним из гасящих радикализм в регионе, ну или берущий оные проявления под полный свой контроль. Ведь по идее, с такой крышей в правоохранительных органах, террористы должны были себя чувствовать довольно фривольно, от Махачкалы, до Санкт-Петербурга, но получилось несколько иначе. Или…

Но тут стоит вспомнить другой, уже политический эпизод, а именно, неожиданную отставку от 5 октября, главы Дагестана Владимира Васильева.

Васильев представлял собой мастодонта российской политики, возглавляя фракцию «Единой России» в Госдуме, и всего три года назад как сев в кресло главы Дагестана. То есть, не успел Васильев даже “поцаревать”, а его уже просят на выход. Но вот ведь, что тоже очень интересно, врио главы Дагестана был назначен персонаж, нескрываемо аффилированный ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), лезгин, генерал-лейтенант Сергей Меликов.

С 2014-го Меликов два года занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, а до этого, с сентября 2011 года, выполнял задачи командующего Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.

То есть, подобная рокировка представляет собой ничто-иное, как передачу Дагестана с одобрения лично Владимира Путина под контроль ГУ ГШ ВС РФ.

С учетом того, что Гази Исаева задержали сотрудники СКР и ФСБ в Кизляре, доставили в Махачкалу, а оттуда самолетом — в Москву, и уже сегодня его привезли из ИВС на Петровке, 38 в основное здание СКР, где следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) комитета предъявил ему официальное обвинение, то очевидно – мы являемся свидетелями контригры одной силовой структуры РФ против другой.

Ведь очевидно, что не замечать причастность столь высокопоставленного правоохранителя к террористической группировке на протяжении 10 лет без определенного умысла невозможно, если только этой причастности нет. Но в условиях межведомственного противостояния и битвы за влияние в Дагестане между ФСБ и ГРУ, она вдруг всплывает на поверхность.

Вот только понимают ли столичные гроссмейстеры, что их партия в столь непростом регионе может спровоцировать уже не контролируемый, а самый настоящий хаотизирующий внутренний взрыв.

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

ФСБ

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації