В своем предыдущем материале «Российские Ми-35М обезоружили Бразилию своей аварийностью» я рассказал о том, как проданные в Бразилию российские ударные вертолеты Ми-35М в количестве 12 единиц, по состоянию на 2020 год, практически все оказались неисправны. Из 12 ударных вертолетов всего три находятся в состоянии, пригодном к полетам, и всего два из них могут выполнять боевые задачи, с рядом условностей. Например, практически у всех не отстреливают ПТРК с правого пилона.

Между тем, после того, как российская оборонка умудрилась продать бразильцам свой вертолетный лом с рядом технических дефектов, Москва стала пытаться навязать бразильским вооруженным силам свои ЗРПК “Панцирь-С1”.

Достаточно агрессивная рекламная кампания и напористость привели к тому, что стороны даже договорились в 2013 году о поставке 3 комплексов Панцирь-С1Э и 75 ЗУР 9М331 до 2016 года, с перспективой расширения партии от 12 до 18 комплексов. И все же, предусмотрительные бразильцы отложили подписание контракта до 2016 года, а в 2017-м и вовсе “временно” отказались от закупки данных ЗРПК, сославшись на “бюджетные проблемы”.

Собственно, казалось бы, все понятно – у Бразилии не хватило денег на не имеющие аналогов в мире российские зенитно-ракетно-пушечные комплексы. Но, на самом деле это не совсем так.

Дело в том, что с момента, когда российские деловары попытались продать ЗРПК Панцирь-С1 Бразилии, в Россию не единожды летали бразильские делегации, которым демонстрировали это “чудо техники”. Поначалу бразильцам российский комплекс нравился, вроде и цена неплохая, ТТХ достойные и медленно летящие цели Е-95 советской эпохи сбивают. Но как только делегация стала задавать вопросы и вносить предложения, например, поменять в ОС комплекса кириллицу на латиницу, стало происходить что-то непонятное.

Каждый последующий прилет бразильцев проходил точно так же, как самый первый – им показывали отстрел по мишеням и декламацию характеристик, а даже банальной смены кириллицы на латиницу, не говоря уже о переводе на португальский, на комплексах проведено не было.

Возможно, это и ситуативная мелочь, но когда бразильцы интересовались о возможности интегрировать российский ЗРПК в их национальную боевую систему управления всеми звеньями и подразделениями, россияне, кивая, не давали ответа.

То есть, ЗРПК Панцирь-С1, оказался крайне чувствительным к изменениям в настройках своей системы управления. И чем более сложная требуется интеграция этого комплекса в схему оборонного сектора, тем выше вероятность того, что комплекс будет работать со сбоями, либо не будет работать вообще.

Иными словами, россияне пытались продать бразильцам комплекс, который в бразильских реалиях оказался бы недееспособным хламом. Когда же бразильцы запросили бы поддержку российских специалистов, то процесс обслуживания затянулся бы на года, и завершился бы либо полуфабрикатным результатом, либо попросту ничем. Ведь Российская Федерация никогда не славилась созданием гибкого программного обеспечения для чего бы то ни было, а тем более, в области ВПК.

Да, бразильцы поняли, что им продают “кота в мешке” еще до того, как стали известны недостатки ЗРПК Панцирь-С1 в Сирии, в боях в Идлибе и под Триполи. Комплекс, на создание которого были потрачены десятилетия и миллиарды бюджетных средств, до сих пор остается весьма посредственным элементом эшелонированного ПВО.

С другой стороны, тем странам, что приобрели данное “чудо техники”, даже уже зная о его недостатках и посредственной эффективности против малоскоростных и малоразмерных целей (таких как ударные БПЛА), например, как Сербия, закупившая батарею ЗРПК “Панцирь-С1”, можно только аплодировать стоя. Аплодировать стоя за их непередаваемую глупость.

Источник: Информационное сопротивление

ЗРПК Панцирь-С1

alexander.kovalenko
Александр Коваленко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації