site.ua
alexander.kovalenko
Александр Коваленко
новачок

Буквально сегодня утром, в обзорной статье по нефтяным предпосылкам на неделю, я вспоминал о том, что в США намечается кризис с хранением "черного золота", хранилища для которого уже на пределе заполнения, как вдруг стало известно о том, что швейцарская компания Trafigura возьмется за поставку в Израиль первой за 40 лет партии нефти из США!

Итак, США, после снятия эмбарго, расширяет клиентскую базу и на фоне потока в Европу, намеревается доставить заказчикам в Израиле ни много, ни мало, а 700 тысяч баррелей нефти, которая уже превратилась в настоящую обузу для фьючерсов WTI.

В целом же, если учесть, что суточная потребность в нефти у Израиля это почти 250 тыс. баррелей, то данная поставка покажется каплей в море. С другой стороны, если принять во внимание, что более 60% потребности страны в нефтепродуктах обеспечивает Азербайджан, а так же Иерусалим увеличил закупки сырья у иракских курдов, особенно в 2015-м, начало импорта американской нефти может и даже более того - поставит под удар российскую долю импорта для земли обетованной.

В общем, что тут еще скажешь? С почином!