На прошлой неделе предвыборные баталии в Украине вышли за пределы ставших уже привычными перепалок двух кандидатов посредством коротких видеообращений друг к другу, а так же разбором полетов в вопросе “чьи анализы чище”. Споры перешли в плоскость киноиндустрии, а именно, насколько законно одного из кандидатов "сбил КамАз" с учетом того, что до этого, данный кандидат изобразил в своем фильме массовый "расстрел депутатов ВР".

Можно долго обсуждать морально-этические и прочие аспекты такого вида искусства, причём, с учетом обеих сторон, но есть один очень важный момент, который наши СМИ, по странному обстоятельству, не озвучили ни на прошлой неделе, и на этой ожидать от них прыти и рвения не стоит тоже.

Речь идет о том, что в ходе расширенного заседания постоянной комиссии Национального совета по обороне и вопросам безопасности Армении, посвященного обсуждению парламентского расследования событий 27 октября 1999 года, когда террористами в парламенте были расстреляны спикер Карен Демирчян и премьер-министр Вазген Саркисян, было заявлено, что организаторами расстрела стали российские спецслужбы, действовавшие по распоряжению Владимира Путина.

Данное заявление наделало много шума в политических элитах, но так и осталось без достаточного внимания СМИ, получив главным образом резонанс на азербайджанских ресурсах. Но, стоит напомнить, одну очень важную деталь, теракт в армянском парламенте произошёл именно тогда, когда Армения и Азербайджан были как никогда близки к подписанию соглашения о карабахском урегулировании, между президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

Дело о теракте в армянском парламенте расследовалось в условиях полной секретности, что породило множество конспирологических теорий, но всех их окончательно развеял бывший сотрудник Федеральной службы безопасности России, полковник Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании.

Так, Александр Литвиненко, которого потом российские спецслужбы отравили полонием, подтвердил версию о том, что расстрел парламента Армении организовала российская военная разведка – ГРУ, что предотвратило подписание соглашения о карабахском урегулировании с Азербайджаном и две страны до сих пор находятся в состоянии необъявленной войны, на чем Россия зарабатывает сотни миллионов долларов, поставляя оружие и технику обоим сторонам конфликта.

И вот, собственно, почему данному обстоятельству наши СМИ решили не уделять на прошлой неделе внимания, хотя тема “расстрела парламента” у нас звучит регулярно от персонажей, культурно говоря, аффилированных?

И, не говоря уже о расстреле парламента персонажем Голобородько, которого сыграл в фильме "Слуга народа" кандидат в президенты Владимир Зеленский, вспомним и не безызвестную Надежду Савченко. С неё была снята неприкосновенность и произведён арест по обвинению в планировании совместно с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и сговоре с главарем террористической организации "ДНР" Александром Захарченко, террористического акта в здании Верховной Раде.

Конечно, можно было бы посмеяться над сценой с Голобородько, строчащего из двух пистолетов-пулеметов, общей массой превышающих его собственную, по парламентариям и сделать сноску – это кино. Но, это кино, почему-то закладывает нарративы, во всем своем чудовищном обличие уже проявившие себя в Армении 20 лет назад. А о том, что вокруг одного из кандидатов в президенты назойливо кружат именно представители ГРУ, я уже имел возможность писать.

Вот и возникает вопрос, имели мы дело с художественным вымыслом и полетом фантазии сценариста и режиссера, или со стандартной канвой 20 лет к ряду не меняющейся методички на Гризодубовой.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація