Буквально вчера я, в статье "Европейские зомби на службе Кремля", рассказывал о том, как из дальнего, пыльного угла, российская пропаганда достала такого персонажа как Сэммюэль Крон, якобы французский журналист, которого чуть было, не “расстреляли” ВСУ. А сегодня на авансцену выходит уже его австрийский коллега, правда более востребованный на пропагандистском фронте, Кристиан Вершюц.

Так, Кристиан Вершюц, корреспондент австрийской телерадиокомпании ORF, написал письмо австрийскому правительству с просьбой защитить его от преследований украинских националистов, которым не нравится его критика действующей власти в Украине.

И вот не знаю как вам, а лично мне кажется весьма странным то, что два этих персонажа вынырнули одновременно и практически в одном и том же контексте – преследование и угроза жизни западным журналистам, работающим в Украине. Причем, если нарративы малоизвестного Сэммюэля Крона распространялись через третьесортные российские информационные площадки, то официально трудоустроенный Кристиан Вершюц удостоился первичного пиара в РФ через контролируемый ГРУ сливной бачок – Московский Комсомолец.

В самой же Австрии жалобы Вершюца были опубликованы в издании Kronen Zeitung. Да, одном из крупнейших в Австрии, но в то же самое время придерживающегося социалистических взглядов и неоднократно отмеченного в популизме и манипуляциях.

Как видим, один и тот же подтекст распространяется через весьма схожие ресурсы и по практически однотипной схеме. При этом, что Крон, что Вершюц, в один голос говорят, что об их проблемах знают на их родине, но запрещают им об этом говорить либо же не обращают на это внимание.

Представить себе такое в сообществе, где свобода слова и отсутствие ограничений для прессы как догма, сложно. Во многом именно поэтому нытье этих персонажей малозаметно на западном медийном плацдарме. С другой стороны, в России, где за “лайк” можно получить многолетний срок в подобные слезные истории верят, а потому с жадностью проглатывают эти драмы. Использование же такого информационного гиганта как Kronen Zeitung, пускай и с неоднозначной репутацией, так же говорит о том, что в это направление начались серьезные нефтегазовые капиталовложения.

А потому, тема “обиженных” иностранных журналистах может стать одной из превалирующих в 2019 году. Ведь не зря профессиональных зомби и марионеток российские ресурсы и деньги выводят на передний план.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація