Для многих ура-патриотов и адептов величия гибридной сверхдержавы стало настоящим шоком недавнее замораживание проектов платформы “Армата” и истребителя пятого поколения Су-57. Оправдание сего действа было найдено очень быстро – дороговизна Су-57 в сравнении с Су-35, при незначительных различиях, а так же цена танков т-14 «Армата» в сравнении с Т-72 и Т-80.

Что же, возможно, в этой истории и вправду имеет место быть экономия, но глядя на то, как из бюджета РФ в ущерб социальной сфере регулярно направляются дополнительные средства, вопрос о стоимости становится дискуссионным.

За последние четыре года я отметил одну особенность в политике Кремля – как бы ни было сложно на экономическом фронте и насколько бы не хватало финансов на какие либо проекты, на армию деньги найдутся всегда. А если их не будет, то их заберут у тех, у кого они есть.

И вот, в ситуации, когда Кремль без труда находит дополнительные 500 млрд руб на проекты Путина, а от бюджетников намедни отобрали очередные 150 млрд руб на нужды силовых структур РФ, весьма неоднозначен тот факт, что на Су-57 и Армату не нашли дополнительных средств. Или?

На мой взгляд, в истории с этими двумя проектами сыграла свою роль раздутость их потенциала и возможностей. Ведь если российские СМИ, порою прибегая к услугами торгующих мнением англоязычных изданий, расписывали эти проекты, как не имеющие аналогов в мире, многие специалисты утверждали об их сыром формате и явных недостатках.

К примеру, СМИ Индии достаточно давно писали о том, что Су-57 не соответствует требованиям истребителя пятого поколения, и дело не столько в отсутствии двигателя второго этапа, сколько в проблемах со стелс-технологиями, АФАР и многих других. Все это в целом и стало причиной отказа Индии от участия в совместном проекте FGFA.

С Арматой также было много проблем. Во многом она и вправду была шагом вперед в истории российского танкостроения, но машина создавала множество проблем из-за своей капризности и явной неприспособленности к использованию в сложных условиях российских реалий.

А теперь, самое главное. Любой продукт ВПК, так или иначе, должен идти на экспорт. И в случае с Су-57 и Арматой российская оборонка попросту бы опозорилась, отправив на продажу технику, претензии к которой не заставили бы себя ждать. И расхваленная до уровня не имеющей аналогов в мире, что платформа Армата, что Су-57 поколения 4++(+?), быстро бы стали посмешищем.

При нынешнем же раскладе, эти проекты сохраняют свое лицо, и лицо ВПК РФ, оказываясь в анабиозе до лучших времен. Времен, когда российскому ура-патриотизму понадобится срочно очередная инъекция величия, без рецепта и строгой дозировки.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація