Встречу президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына можно в определенной степени назвать эпохальной. И не по тому, что она разрешила какой-то конфликт или открыла КНДР миру, а потому, что сам факт рукопожатия между президентом демократического государства и представителя закрытого, изолированного тоталитарного режима, уже является чем-то из ряда вон выходящего.

Хотя, если не впадать в эйфорию, то отчетливо видно, что целью каждой из сторон были весьма меркантильные помыслы. Для Трампа – это возможность показать миру, что он сделал то, чего не сделал ни один президент США и застолбить место среди претендентов на Нобелевскую премию мира, а для Ына это была возможность скупиться смартфонами, телевизорами и модными шмотками.

Разумеется, встреча с Ким Чен Ыном, собственноручно приводящим в исполнение смертные приговоры, будет воспринята неоднозначно в здравомыслящем обществе. С другой стороны, если рукопожатие окровавленной длани позволит избежать ещё десятков тысяч (а может и больше) смертей может оно того и стоит? Возможно. Но итог всего этого светопреставления оказался весьма неоднозначным.

Трамп и Ын подписали соглашение, главным пунктом в котором стало условие полного ядерного разоружения КНДР в обмен, на что США предоставили Пхеньяну беспрецедентные гарантии безопасности. И мне интересно стало, чем эти гарантии безопасности 2018 отличаются от гарантий безопасности в рамках Будапештского меморандума?

Но мысли вслух это лишь мысли вслух, а по факту, гарантии могут быть и вправду беспрецедентными, вот только в рамках соглашения они не более чем пустой звук. Так же само как ядерное разоружение КНДР в рамках соглашения позволяет Пхеньяну попросту взрывать сараи с наклеенным знаком “радиоактивная опасность”.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація