site.ua
alexander.derkach
Олександр Деркач
член клубу

Как нам остановить нынешнюю войну?

Старина Рейган, помнится, говаривал, что все войны начинаются тогда, когда правительства считают, что цена агрессии будет небольшой. Исходя из логики 40-го Президента США, осмелюсь предположить, что война в Украине остановится, как только ее продолжение станет для агресора невыгодным. Ведь действительно, с древнейших времен, во всех странах войны развязывались и велись с одной-единственной целью: подчинить себе ресурсы противника. Прикрываться при этом можно любыми лозунгами (личными, политическими, идеологическими), но суть не меняется: войны ведутся ради конкретной выгоды.

Таким образом, западные государства, введя санкции против Кремля, фактически выступают в роли наших с вами союзников. Для чего присылать в Украину морпехов, если их работу с успехом могут выполнить «зеленые человечки» Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Гамильтон, Джексон, Грант и Франклин? Тем более, что украинские военные и сами справляются со сдерживанием российской агрессии довольно успешно. Уже три года, как отчеканенные медали «За взятие Киева и Львова» годятся исключительно для мелкой и оптовой продажи любителям сувениров, ибо армия путинской недосупердержавы от Донбасса до Сирии демонстрирует способность брать разве что за щеку. А Крымнаш – он как французское Кале времен Столетней войны, обязательно вернется в родные пенаты, пусть и не завтра.

Так сколько же будет продолжаться война? Ответ на данный вопрос неплохо обосновал в одной из своих книг Виктор Суворов, славившийся умением подрывать ватные пердаки еще до того, как это стало мейнстримом. Сей гуру русофобии утверждает, что истинной валютой в антидемократическом обществе являются вовсе не денежные знаки или материальные блага, а власть. Поэтому конкретно взятому Пуйлу абсолютно не важно, сколько миллиардов убытка понесет экономика его страны и сколько тысяч солдат его недоармии лягут в украинский чернозем или пески вокруг сакральной Пальмиры. Ведь Пуйлу главное, что его личная власть от этого лишь укрепляется.

Дело вот в чем. Россия на продолжении всей своей истории имела свойство развиваться исключительно территориально. И если российские правители захватывали очередную Казань, Астрахань, Шпака, Крымнаш или Чукотку – подданные готовы были благоговейно прощать им и содранную плетью шкуру на тощей спине, и выбитые сапогом зубы, и право первой ночи. Но как только Скрепостан терял хоть вершок земли – Порт-Артур или Кемску волость, огребал люлей от Японии, Польши или Турции – ватное быдло воспринимало это как личную трагедию и начинало революции, смуты и просто бунты, «бессмысленные и беспощадные».

Поэтому, возвращаясь к наипервейшему вопросу: «Как остановить войну?», приходится «Как?» сменить на «Когда?».

Россиюшку никто не будет захватывать (зачем кормить 140 миллионов бездельников?) и стирать в радиоактивный пепел (зачем портить вполне еще пригодный для жизни глобус?). Война просто станет невыгодной для агрессора, когда он начнет расходовать на нее больше ништяков, чем сможет получить взамен. А поскольку самым важным ништяком для него является власть – то война остановится, когда Путин потеряет власть или, по крайней мере, перед ним возникнет серьезный риск потерять ее.

В этом смысле, кстати, у нас имеется перед россиянами громадное преимущество: наша власть лишена в наших глазах даже малейшей сакральности. Мы свою власть можем в любой момент переизбрать, изгнать или попросту игнорировать. Мы умели это делать веками. И во времена гетьманов, когда козаки банально могли порвать на куски того, чье имя еще вчера хором скандировали на Черной раде, и во времена Киевской Руси, когда очередной князь-самодур взлетал в воздух, привязанный за ноги к двум березкам.

Жители запоребрика, для которых вопрос дороговизны автомобилей царского кортежа и стоимость шубы очередной наложницы Солнцеликого является более значимым, чем курс гречки и содержание собственного холодильника, так не умеют и никогда этому не научатся. Ведь они реально верят, что власть – это закон, авторитарное правление – лучше демократического, а те, кто считают Россиюшку изгоем – боятся ее, или завидуют ей же.

История, сограждане, всегда запрягает очень долго. Напомню, что после взрыва самолета над Локерби Каддафи так и не сел на скамью подсудимых, но вот окончил свою жизнь при очень сложных обстоятельствах. После затопления «Лузитании» кайзер Вильгельм тоже избегнул правосудия, но вот Германия почти 100 лет платила репарации только за Первую мировую войну, не считая Второй. Потому не факт, что воспеваемый на площадях и стадионах чемоданоносец когда-нибудь вообще будет призван к ответу за сбитый «Боинг» и разрушенный Донбасс. А вот рядовым россиянам пора хотя бы немного поразмыслить: кто будет оплачивать банкет?

Для нас с вами абсолютно неважно, каким образом Путин потеряет власть: получит табакеркой или ледорубом по кумполу, загнется от переизбытка свинца или полония в организме или тихо-мирно отдаст концы под титькой у Кабаевой. Самое главное: в тот же момент, когда это случится – можно будет открывать бургундское и начинать праздновать победу.

Скорее всего, он не успеет назначить себе преемника. Солнцеликие ведь даже мысли не допускают о своей смертности. Таких выносят из Кремля только ногами вперед. Они не способны даже на йоту приблизиться к уровню старого алкаша Ельцина, нашедшего в себе мужество промямлить: «Я устал, я ухожу!»

Потом будут сопли и вопли от рядовой ваты, рвущей на себе остатки волосни и причитающей «На кого ж ты нас?..» Потом его бренные останки положат в новый мавзолей или заменят буквы на старом. Потом они будут ностальгировать, как хорошо жилось при Путине и пускать скупые слезы, просматривая за стаканом стекломоя кадры сочинской олимпиады.

А в это же время «сонм тонкошеих вождей» из кремлевской ОПГ начнет дележ власти и сфер влияния. Возможно, нас снова ожидает ТВ-шоу «Гонки на лафетах» – когда стареющие медведевы, лавровы и сечины будут ненадолго браться порулить, аки черненки и андроповы. А может будут избавляться от героев россии рамзанов ахматовичей или сергеев кужугетовичей, предварительно обвинив их в шпионаже и вредительстве, аки героя советского союза лаврентия павловича… Да пофиг, ващемта, за что и под каким предлогом вся эта свора начнет с упоением и изобретательностью множить друг дружку на ноль или делить на составные.

Главное – в борьбе за корыто они просрут остатки полимеров и окунутся в аналог лихих 90-х с поправкой на то, что буйных теперь будет гораздо больше. Частные армии во главе с недобитыми стрелковыми, мильчаковыми и прочими бабаями будут отжимать остатки «Газпрома» и «Роснефти» во благо новых «новых русских» или кто там бросит кость пожирнее. А какая-нибудь американско-китайская коалиция пришлет «морских котиков» и хунвейбинов дабы, чисто на всякий случай, взять под контроль остатки ржавеющего ядерного арсеналы и склады с хохочущими до колик «искандерами».

Потом, лет через надцать, появится очередная «сильная рука», которая перетопит в проруби всех остальных конкурентов, а успевших смыться за бугор настигнет карающий полониевый ледоруб. А дальше – новое «вставание с колен» и «собирание русских земель» Замкадья и «сибирских народных республик», которые успеют порядком разбежаться.

P. S. И, да - по телевизору постоянно будут крутить "Лебединое озеро". Это важно.