Вчера мы провели научно-популярный практикум в отделении СПИД в больнице Охматдет.

Я впервые увидел детей, которых родители (в большинстве своем) или трагическая случайность наградили ВИЧ.

Это совсем другие дети. Они, словно изгои. И, видимо, внутренне ощущают это. Многих бросили тут родители, и дети не видят ничего вокруг себя, кроме больничных стен и ненавистных таблеток, которые необходимо принимать, чтобы держаться в этой жизни. Некоторые одинокие дети и умирают здесь в больнице, и их хоронят не родители, а врачи, медсестры и санитарки больницы...

Нет, у них не такой обреченный и опустошенный взгляд, как на фото детей из концлагерей времен второй мировой, но у меня эти фото почему-то так и всплывают в глазах, когда вспоминаю эту настороженность, дистанцию недоверия, какую-то печальную стену, какую я ощущал, начав показывать детям эксперименты.

Как нам рассказали, многие приезжающие в больницу добровольцы, благотворители обходят стороной это отделение - боятся.

Хорошо, хоть нашлись спонсоры, обеспечившие отделение современным оборудованием, мебелью, сделали ремонт здания. А еще обеспечили детей учителями, которые занимаются с детьми.

Так что мы с нашими экспериментами попали в мини-класс, где собралась небольшая группа детей.

Обычно мы с Кристиной проводим такие занятия довольно напористо, энергично и в хорошем темпе. Но тут что-то подсказало нам провести наши занятия в атмосфере, похожей на домашнюю.

И детки под конец нет не оттаяли, они сами сняли эту перегородку, которая была между нами.

Я смотрел, как малыши создавали мини-молнии, и чувствовал это разрушение стены. Их улыбки перестали быть робкими, а некоторые детки улыбнулись в первый раз вообще.

И после того, как мы закончили наши эксперименты, дети не хотели уходить, хоть и пришло время приема таблеток...

Я в последнее время много размышляю о детях, которые прошли за последние годы перед нашими глазами. Их было очень много, мы работали и с малышами, и с уже вполне сформировавшимися подростками. Воспоминания эти и теплые, и приятные, и грустные.

И особым мазком - радость старшеклассниц техникума, уже познавших, что такое аборт, обычному пластилину... Дети, чье детство оказалось таким коротким из-за безразличия родителей...

И теперь - глаза этой девочки, которую несколько лет назад бросила мать в СПИД-отделении детской больницы...

Самое страшное - ощущать свое бессилие перед этой проблемой.

Как же , как изменить этот мир так, чтобы не было такого разительного контраста между такими вот малышами с пустыми взглядами и удивительно креативным классом троещинской школы? Как нам воспитать наших детей такими творческими, здоровыми и со светлыми взглядами?

По крайней мере, мы что-то пытаемся тут сделать. Но это всего лишь капля в океане...

Будем работать дальше.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація