Ознакомился сегодня с интервью директора Национального музея революции достоинства Игорем Пошивайло, тем самым, что находится в Доме профсоюзов на Майдане. http://m.kievvlast.com.ua/text/tsentr-stolitsy-evr...

И вот, что хотелось бы отметить.

Однозначно, столица европейского государства не должна напоминать кладбище, как уверяет нас в своем интервью Игорь Пошивайло, утверждая, что в связи с этим и был запущен проект строительства Национального музея революции достоинства как единого центра памяти. Однако, позиция Пошивайло относительно возможности размещения в помещении здания Музея революции различных заведений спорна и мне не до конца приемлема.

Пошивайло считает, что возле музея не должно быть ничего с минимальным увеселительным контентом. Но можно ли таковым считать обыкновенное бистро или магазин? Считаю, что нет.

Пошивайло ссылается на то, что музей - это символ революции. В таком случае, на мой взгляд, весь Майдан - это символ революции. И Крещатик. И что же теперь, людям есть в кафешках только начиная от Бессарабского рынка?

Такая позиция не только у меня, но и у многих коллег-экспертов, в частности, Владимир Фесенко подчеркнул, что городскими властями не было принято решение оставить это здание как мемориал.

Да, юридический аспект никто не отменял. Тем более город сделал все возможное, чтобы места памяти остались. Мы видели их на прямой трансляции празднования Дня независимости Украины.

Возьмем, к примеру, опыт западных музеев. Так, в европейских государствах и в США музеи содержатся на коммерческой основе как место проведения семейного досуга. Принимая во внимание, что во многие из них вход бесплатный, неудивительно, что внутри - целый спектр различных услуг за отдельную плату. Пример - музей Смитсоновского института в США.

Кстати, с таким подходом к вопросу солидарен и советник Киевского мэра Дмитрий Белоцерковец.

А также политолог Юрий Романенко, который поддерживает мысль о том, что музей либо территория возле него может и должна приносить прибыль. Музейная лавка, кофейня, ресторанчик. Да, тут вопрос закона – Пошивайло говорит, что нужно менять закон. Постойте, а вы его написали за 5 лет?!

Я не уверен, что в одном здании с музеем целесообразно открывать «забегаловку» с водочкой, но не вижу проблемы в открытии там нормального ресторана. В хороший музей всегда стоит очередь, и, отстояв в ней и пройдя длинную экскурсию, хочется восполнить силы нормальным питанием.

Это и логика жизнедеятельности, и коммерческий плюс, и здравый смысл. Хотелось бы, чтобы именно им руководствовались все украинцы на всех уровнях принятия решений. Также там могут быть магазины, офисы (они там уже есть). В чем проблема? Вопрос риторический. Думай-те.



aleksey.rojnov
Алексей Рожнов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація