По поводу запрета российских соцсетей в Украине.

Как минимум аудитория Фейсбука должна понимать, что применительно к России "социальные сети" - всего лишь эвфемизм, имеющий примерно такое же отношение к социуму и общению, как морская свинка - к морю и свиньям. Это обычный инструмент для работы с мозгами миллионов – инструмент не только массовый, но и эффективный, долгоиграющий, универсальный.

Но если с мозгами своих 142 миллионов за поребриком пусть работают как хотят – эти миллионы, в конце концов, полностью и абсолютно поддерживают такую власть и агрессивную мессианскую идеологию («мы всем принесём русский мир, хотят они этого или нет!»), то граждан остальных государств эти самые государства просто обязаны оградить от опасных манипуляций. Потому что в Империи зла не бывает и быть не может «просто музыки», «просто новостей», «просто литературы», «просто развлекательного контента».

Работа государства и соответствующих структур в уязвимых из-за пребывания в «зоне исторических интересов России» регионах – постепенно, понемногу, один за другим закрывать каналы влияния агрессора на экономику, на общество, на культуру и образование. Да. это долгая и кропотливая работа, одними точечными решениями о запрете не вернёшь в норму мозги людей, с которыми десятилетиями, всю их сознательную (а также досознательную) жизнь вели работу через десятки каналов множеством инструментов: стереотипы, образы, поведенческие нормы, ценностные ориентиры, позиционирование собственного языка и национальности по отношению к имперским, отношение к собственной государственности, штампы «нужно», «можно», «недопустимо», «желательно», да даже понятия «смешно»-«не смешно».

Но в целом вектор правильный: частично почистить радио-эфир (и довести слушателей до шока внезапным открытием таки существующей и качественной украинской музыки»), немножко санировать ТВ-контент (совсем немножко – тут у нас целина непаханая, с которой надо будет разбираться и правовыми, и экономическими мерами, через лишение лицензий и фискальные рычаги), убрать доступ к «ядовитому, режущему, тяжёлому и пожароопасному» интернет-аудитории, разобраться ещё с парой-тройкой печатных источников той же кремлёвской заразы, после чего вновь вернуться к работе с ТВ как наиболее массовому сегодня источнику информации, по дороге создать немного трудностей для террористической сети РПЦ и подготовить и по этому фронту «обрезание»... Нормальная ежедневная работа суверенного государства, которое хочет ещё немножко пожить.

Тем контрастнее на фоне этой нормальности «каминг-ауты» депутатов – вообще-то госслужащих на службе этого самого суверенного государства. Осталось дождаться мураевских бордов «Одноклассники – наше всё!» и обвинений в геноциде бизнеса запретом 1С-бухгалтерии от «политических девушек с большим ртом». (Кстати, подумайте о возможных последствиях – экономических, социальных, политических – «внезапного отказа программ 1С» или «неожиданной вирусной атаки на бухгалтерские базы данных»: путаница, штрафы, задержка зарплат, взаимные претензии поставщиков и покупателей... А ведь технически это вполне возможно!).

С другой стороны, о сколько им открытий чудных готовит реальность после 1 июня! Всё разнообразие бухгалтерского софта (да, народ уже активно интересуется «а что, есть ещё что-то кроме 1С, правда?»), почтовые агенты на базе Гугла, «Заторы», которые есть, оказывается, и на ГуглМепс, а не только на «ЯндексКартах»... Это крайне душеполезно: иногда понимать, что мир шире, чем форточка. Тем более, чем форточка с видом на скрепы.


Опубликовано на: https://m.online.ua/blogs/golobuckij/post/734/

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація