Подводя итоги сегодняшнего дня и событий практически во всех городах Украины. Пожалуй, нам действительно имеет смысл отказаться от празднования советского мифического «Дня победы» во всех модификациях, включая компромиссный День памяти. Никаких парадов. Никаких официальных либо неофициальных мероприятий, никакого победобесия и парада совка на ТВ. Просто официально запретить – но временно.

Потому что мы сегодня слишком уязвимы. Потому что общество до сих пор на грани раскола, несмотря на 3 года войны – а во многом благодаря им. Потому что ничуть не уменьшилась реальность Одесской или Запорожской «народных республик» - насколько бы успешно мы не изображали. что верим в их здравый смысл и просыпающийся патриотизм. Потому что у нас всё ещё абсолютно коллаборантские суды, несмотря на все реформы – реформы скажутся позднее, минимум через пару лет, а пока у нас никто не сможет и, главное, не захочет посадить сталиниста или наводчика вражеской арты хотя бы на пару лет, не говоря уже о пожизненном. Потому что у нас всё ещё крайне... скажем так, уязвимый контингент полиции и прочих сил правопорядка. Слишком малая их часть – на стороне патриотов и гражданского ответственного общества.

Так что, если честно, я ожидал от сегодняшнего дня гораздо более жёстких провокаций и парочки терактов. Потому что повод хорош – хотя 2 мая в Одессе тоже неплохой повод был. Но там справились. Но даже без этого 9 мая как официальное событие слишком ярко демонстрирует всё-таки имеющийся раскол – непреодолимую пропасть между коллаборантами и патриотами. И уже всем ясно, что первые никогда не «перевоспитаются» во вторых. Именно поэтому постепенно заходит речь об отмене решения о предоставлении гражданства, о серых паспортах неграждан, о депортации, об ужесточении условий получения гражданства... Ну да: чтобы начать решать проблему, следует для начала признать её существование.

В конце концов, это аморально – все эти перформансы ряженых пенсионеров-нквдистов. Это преступно и кощунственно – демонстрации с портретами палачей вроде Сталина и Жукова. Поэтому просто не будем давать им повода пройтись по костям наших родных. Пусть СБУ в штатном порядке разбирается со всеми ими – и сумасшедшими, и вполне сознательными изменниками.

В конце концов, это не дата. Мир знает две даты: 1 сентября 1939 и 2 сентября 1945. Сакральные «22 июня» и «9 мая» - всего лишь имперские симулякры, манипулятивные мифы наших палачей, искусственно сляпанный повод для «общности». Пока было живо достаточное число свидетелей, пока репрессивный аппарат Союза был силён, имперцам вполне хватало спектакля раз в 20 лет: 1945, 1965, 1985... Победобесие с ежегодным парадом – детище кастрированной империи, удавка на шеях независимых государств, всеми силами стремящихся покинуть «историческую зону интересов России». Этой «традиции» всего-то чуть больше 20 лет. И если за этим ничего нет, кроме жадной имперской воли, - зачем это нам?

А что касается внутрисемейных драм детей, внуков и правнуков солдат Второй мировой, о которых не должны забыть потомки, чтобы «Никогда снова!», - то уроки памяти и минута молчания 8 мая, в обычный рабочий день, гораздо больше отвечают целям. Потому что это кровь и жизни наших родных – с таким не бегают по проспектам и не размахивают на транспарантах, и уж тем более не танцуют под баян и не торгуют портретами чьих-то дедов как «официальными атрибутами памяти». Это семейное, глубокое и молчаливое.

Поэтому хватит соглашаться на манипуляции. 2017-й должен стать последним годом с каким-то «9 мая», с выходным, с официальными мероприятиями, с телевизионной похабенью. Никогда больше.

Пока у нас есть только горькая память о жертвах Мясника-Жукова, о десятках миллионов погибших, раненных, осиротевших и нерождённых из-за нечеловеческой жадности и злобы кремлёвских карликов – тогдашних, теперешних ли, разницы нет. Потому что это чья угодно, но не наша победа – с уничтоженной минимум четвертью населения. И это чья угодно, но не наша война – со стволом нквдшника у затылка рядового мобилизованного пехотинца.

А потом у нас обязательно появится свой День Победы. Настоящий. Победы в Великой Отечественной, в которой мы защищали свою землю. Великой Отечественной 2014-20** годов. В этот день будут подниматься флаги, будет звучать гимн и боевые песни, мы будем гордиться – и мы будем помнить, вплетая голоса в «Пливе кача по тисині».

Пожалуй, немного сумбурно вышло. Но главное вы, надеюсь, поняли: Никогда снова. Потому что у нас ещё есть честь. И гордость. И уважение к родным, чьими жизнями были оплачены больные амбиции монстра. Мы помним. И не пляшем на родных костях.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація