Этот "фиговый листок" мало что прикрывает: из-под него торчит (или свисает?) "нос кремлёвского карлика". Хотя в Кремле уже успели откреститься: "мы и не думали об аренде!".

О "плане Артеменко".

Конечно же, это не его план. Даже странно, что для очередной попытки актуализации тезиса "аренды" не нашли кого-либо с более приличной карьерной историей. Контакты с Манафортом - не повод для настолько неудачного выбора очередного спикера.

Очевидно, что спецоперация по продвижению темы "Если Крым не вернуть, то давайте хоть на что-то поменяем" не вчера началась и не завтра закончится. На международном уровне практически сразу обозначились в теме тот же Киссинджер. Со стороны Украины (да, до сих пор - хотя представлять Украину у них нет ни оснований, ни прав) с такими же "рациональными предложениями" выступали, в частности, Пинчук, Ахметов, Медведчук и их спикеры (та же Савченко). Это "путь наименьших усилий", и следует понимать, что он наиболее привлекателен для сторонних участников, не имеющих эмоциональной привязки к Украине. Обычное бизнес-решение, к тому же с имеющимися историческими прецедентами, вполне успешно завершившимися (тот же Гонконг).

Без постоянных и упорных усилий Украины именно это решение нам и попытаются навязать - просто чтобы избавиться от мороки. И поэтому мы должны каждый день доказывать вновь и вновь: Россия - не цивилизованный участник международных отношений, Путина нельзя приравнивать к нормальным лидерам стран, с Кремлём недопустимы никакие договорённости, тем более долгосрочные, Россия никогда за всю историю не выполняла взятых на себя обязательств. Колея ведёт именно к "простому решению", и только наши постоянные, пусть даже однообразные и надоедливые для прочих усилия, сталкивают локомотив мировой геополитики с этой накатанной колеи в сторону более сложного и ресурсоёмкого, но выгодного в итоге не только нам, но и миру пути.

А в целом выводы за три года не изменились: Путин реально сильно ошибся, когда не пошёл в Крыму по донбасскому сценарию. С ещё одним Приднестровьем/ Абхазией/ Южной Осетией/ Карабахом мир бы достаточно легко и быстро смирился.

Но вот неприкрытую аннексию мир не примет по причине создания недопустимого прецедента. Стоит допустить эту возможность с Крымом, и завтра тот же Китай уже открыто аннексирует всё вокруг себя (а не будет прикрываться разнообразными "временными" и "случайными" формулировками, вяло огрызаясь на "загонщиков" флота Поднебесной). Но вот вариант "аренды" уже снимает остроту прецедента и степень опасности. Потому и важно для России, чтобы именно Украина сама отказалась в той или иной форме от Крыма. И мир будет рад, и Путин при своём.

aleksey.golobutskiy
Олексій Голобуцький

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація