Репутацию украинских экспертов продолжают использовать для легитимации пророссийского пула, создающего необходимый бэкграунд на тему «это внутренний конфликт» к скандальным заявлениям Н.Савченко. Так называемый "Украинский институт анализа и менеджмента политики" (по факту - филиал "Украинского выбора" В.Медведчука) и дальше публикует "рейтинги украинских политических экспертов", в которых активно продвигает своих сотрудников и партнёров - членов пророссийского информационного пула.

http://uiamp.org.ua/isl/reyting-mediacitirovaniya-ukrainskih-politicheskih-ekspertov-kolichestvennyy-i-kachestvennyy-2

Собственно, именно эти люди представляют "настоящую позицию не нацистской Украины" на пророссийских (вроде "Вестей.уа" и "РИА Новости", ну и собственно "Украинского выбора"), российских (Страна.ру, Федеральное агентство новостей, Вести.ру и Лайф) и просто террористических (вроде Ньюс-Фронт.инфо и Горловка) ресурсах, как электронных, так и печатных. Именно через них транслируется осуждение "и с украинской стороны также" санкций, "давления на Россию", размещения новых контингентов НАТО. Именно они формируют в информационном пространстве точку зрения о "сугубо внутреннем конфликте на Донбассе" – и заявления Н.Савченко выглядят на этом фоне гораздо более обоснованными, практически объективными. Ну как же: вот и эксперты пишут, что никакой войны нет, и народный депутат заявляет, что там хорошие ребята, просто не согласные с властью.

Я уже писал и о целях кампании (закрепить на международном уровне установку «внутренний конфликт» с целью прекращения давления на РФ http://blogs.online.ua/golobuckij/post/524/agent-uznitsa-savchenko-vypolnyaet-operatsiyu-spetssluzhb-putina/ ), и об этой технологии: неизвестные, малоизвестные и печально известные имена пророссийских "экспертов" цепляются в таких "рейтингах" балластом к действительно высоким рейтингам и десятилетиями наработанной репутации тех же Владимира Фесенко, Евгения Магды, Виктора Небоженко, Сергея Тарана.

http://hvylya.net/reviews/press-releases/noviy-instrument-lobiyuvannya-politiki-agresora-feykovi-reytingi-ekspertiv.html

Это, фактически, паразитирование призвано легитимизировать в глазах не самой осведомлённой публики (и это в равной степени относится и к украинским обывателям, и к международному сообществу, которое не горит желанием разбираться, а что ж у нас тут такое, зато терпит конкретные убытки от санкций) адвокатов страны-агрессора. Работают такие приёмы при низком доверии к власти: когда откровенная ложь подаётся как «альтернативная точка зрения», весьма вероятно, правдивая – поскольку противоречит официальной позиции государства («они всё врут» - разновидность распространённого приёма российских СМИ, известного как «вывсёврёти»). «Это просто оппоненты действующей власти» - и можно игнорировать «Грады», «Буки», танки и кадровых военных РФ.

Да, для создания впечатления массовости «альтернативной позиции» на сегодня агрессор вынужден использовать десятки неизвестных «экспертов» - «экспертность» которых создаётся с нуля при помощи в том числе «рейтинга» УИАМП. Но на следующем этапе они уже не понадобятся, их отбросят и забудут – свою роль они отыграют.

Хуже другое: когда подобную позицию озвучивают вроде бы патриоты, украинские и украиноязычные достаточно известные лица. Нормальные и адекватные (в случае Савченко и других «сторонников мира» из политиков – «простые и понятные народу»; «восхитительное простодушие», как назвал это М.Ганапольский, уже вбросивший идею о Наде-министре обороны). Профессиональные и давно работающие в сфере политического анализа. Им верят, потому что привыкли верить, привыкли видеть в телевизоре. И именно к их рейтингам УИАМП цепляет массовку с точно такими же «мирными» тезисами «внутреннего конфликта» – искусственно формируя «общие тенденции в украинской экспертной среде».

При этом официально заявленные УИАМП методики имеют крайне мало общего с публикуемыми результатами - как и с корректным анализом. Тот же директор УИАМП Руслан Бортник (вы не слышали этого имени раньше?! Да вы что - это самый известный политический эксперт Украины, Фесенко, Магда и Золотарёв настолько отстали от его популярности, что уже даже не дышат в спину, а тихо плетутся в отдалении!) без колебаний ставит себя первым номером с показателем цитируемости, уже зашкаливающим за тысячу. Притом то, что эта самая цитируемость - за счёт ресурсов врага, ничуть не смущает ни Бортника, ни его подчинённых и коллег (набравших свои "рейтинги" приблизительно таким же образом).

В предыдущей статье на эту невесёлую тему я указал на абсолютную оторванность от реалий "рейтингов" УИАМП за сентябрь-октябрь - и публично на пресс-конференции потребовал просто убрать мою фамилию из перечня (ко мне присоединились и коллеги: в частности, Виталий Бала и Владимир Цибулько). Р.Бортник, видимо, не поверил, что кто-то может добровольно отказаться от такого счастья, как тащить на шее его нечистоплотный пул. Решил, что это мы цену себе так набиваем. И фактически предложил взятку: в ноябрьском "рейтинге" наши показатели внезапно выросли. Мол, теперь-то мы прекратим возмущаться? Ведь Цибулько наконец обогнал Решмедилову, а Бекешкина – Погребинского, (хотя завсегдатаи российских СМИ Филипчук и Бузаров опять на высоте).

Ну и что, что в "количественном рейтинге" я 11-й, а в "качественном" - 28-й (то есть, где-то в этой нестыковке зарыто враньё и манипуляции - слишком большой разрыв). А, например, А.Быкова в количественном рейтинге 14-я с 296 упоминаниями, а в качественном – 103-я с 4-мя упоминаниями. У того же Бортника 1009 упоминаний превратились в 86. А 25-й Михаил Павлив со 158 упоминаниями стал 9-м с 58 упоминаниями. И это всё за тот же ноябрь. Такие перепады уже сами по себе свидетельствуют о намеренных перетасовках даже внутри собственного пула: кого поднимать, а кого опускать в текущем месяце.

Но мне не лень повторить Руслану Бортнику ещё раз: я не желаю упоминаться на одном гектаре с Корниловым и Погребинским, а тем более - легализовать статус Бортника, Дудчака, Бузарова или Решмедиловой. И даже если Р.Бортник вдруг решит нарисовать мне второе место в рейтинге имени себя (сразу за собой, недосягаемым и всемирно известным) – меня это не устроит.

Я в профессии 20 лет, АМС нарабатывает позитивную репутацию 14 лет эффективной и честной работой с клиентами и экспертной средой. И попытка зацепиться за нашу репутацию, чтобы придать весомости медведчуковским говорящим головам, будет прекращена так или иначе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація