Размещаю здесь полный текст, фрагмент которого поставил Уаинфо.

Министр культуры Евгений Нищук в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV поделился своими соображениями о причинах недостаточно быстрого продвижения украинской культуры на юго-востоке страны: "Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза".

Констатация общеизвестных, но традиционно замалчиваемых фактов вызвала шквал негодования в российских СМИ и в среде украинских коллаборантов, сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Александр Вилкул уже внес в Верховную Раду постановление о снятии Евгения Нищука с поста Министра культуры (заодно плюнул в Андрея Парубия, который "ведёт себя аналогично").

Табуирование проблемных тем никогда не избавляло от проблем - только делало проблемы острее, а общество - чувствительнее к ним.

Прежде чем критиковать позицию - почитайте мою статью))

О проблеме потомков переселенцев: Нищук прав уже тем, что говорит об этом

В здоровом обществе не должно быть табуированных тем - потому что это рано или поздно порождает взрыв накопленного в кухонных разговорах негатива. Даже неприятные моменты истории должны быть общеизвестны, должна вырабатываться по ним совместная, приемлемая для общества в целом позиция. Принцип "не сметь об этом говорить" изначально ставит государство в невыгодную позицию, формируя отличный плацдарм для манипуляций извне как раз табуированными темами.

В конце концов, Украина уже не раз сталкивалась с негативными последствиями такого табуирования. Мы замалчивали тему украинско-польского противостояния в первой половине 20 ст. - да, до независимости это табуировалось из-за стремления скрыть активное участие НКВД в массовых убийствах, а также из-за "не совсем честного", мягко говоря, перекраивания границ в пользу СССР (но и Польши тоже! Но это не аргумент в публичных дискуссиях как раз из-за замалчивания). У нас было 25 лет для формирования и озвучивания нормальной публичной позиции: да, вот такое было у нас с Польшей, и нам с Польшей с двух сторон следует вести соответствующую политику, чтобы со временем через взаимное признание проблемы сгладить претензии и максимально смягчить негатив. Но тема табуировалась.

В итоге это привело к абсолютной незащищённости поляков перед откровенными манипуляциями той же ПиС и агентов влияния РФ. Так что сейчас проблемы у украинцев в Польше, а в ближайшей перспективе будут проблемы у Польши (выдавливать из страны оптимальный вариант для решения демографических и экономических проблем просто из-за ложных стереотипов, к тому же навязанных общим врагом, - не самое удачное решение).

Мы табуировали тему Голодомора (реальную и жестокую), превратив её в публичном пространстве в декоративно-драматические ошмётки, - потому что действительно страшно и неприятно. Поэтому на сегодня только 24 страны признали этот ужас геноцидом украинцев, а враги свободно оперируют внутри Украины установками "да везде был голод" и прочей сознательной ложью. Потому что 25 лет мы молчали и максимально "причёсывали" болезненную тему.

Между прочим, Голодомор и его последствия имеют прямое отношение к заявлению Нищука: в конце концов, так просто не могло быть, чтобы почти одномоментная смерть около 10 миллионов украинцев не сказалась на составе населения. Сведения о реальной цене для Украины и украинцев индустриализации по-русски тоже до сих пор, можно сказать, демонстрируются тайком, из-под полы несколькими посвящёнными немногим интересующимся. В публичном пространстве эта тема также табуирована.

Но ведь реальности это не меняет: за короткое время кардинально изменился демографический, этнический и социальный ландшафт Украины. Этого не отмотать назад - это уже есть. Это десятки миллионов граждан Украины, полноправных избирателей, чьё "нелогичное" поведение каждый раз ставит в тупик государство, власть, политиков. Потому что их считают украинцами и ожидают от них поведения украинцев. Ну и прикладывают усилий не больше, чем к украинцам, - рассчитывая, что национальные традиции как-нибудь сами сформируют хотя бы умеренно-патриотическую позицию. Но в том-то и дело, что не сформируют! А вот если проблему не табуировать, то это означает открытое признание слабых мест и совместное нахождение решений. И работу совершенно иного качества с населением с особыми потребностями.

Думаете, почему настолько негативно воспринимается украинизация на значительной части территорий? Как раз поэтому: для потомков завезённых неукраинцев это действительно "жёсткая" украинизация, хотя украинцы искренне считают её крайне мягкой. Правы и те, и другие. Проблема возникла именно из-за табуирования вопроса вынужденных мигрантов (да, их тоже не спрашивали особо, просто везли; исключение - Крым, но там вообще особая ситуация). И это нормально и правильно, как показала практика: открыто признать существование проблемы и открыто, совместными усилиями работать над её решением.

И кстати о Крыме. Его действительно заселяли весьма специфично (конечно, уже после того, как украинцы терраформировали этот мало приспособленный для жизни солончак, - хотя из-за табуирования этот адский труд взамен потерянных сотен тысяч гектаров чернозёмов до сих пор свободно публично провозглашают "подарком"). И если бы тема не табуировалась, а с первых лет независимости открыто обсуждалась, то на начало 2014 там не было бы опорной массы для аннексии. Да и все эти годы Крым не был бы плацдармом для политиков и партий врага: озвучивание и решение проблемы сформировало бы и из этих переселенцев полноценных граждан Украины, понимающих и ценящих своё гражданство и принадлежность именно к государству Украина.

То, что сказал Нищук о генетике жителей Востока Украины, вызвало бурю возмущения. Ему пришлось даже извиниться. Но, как ни забавно, он выступил в стиле вполне оформившегося тренда в западной политике. Не шептаться по кухням, не шушукаться, а сказать о том, что реально думаешь, обозначить проблему, чтобы вместе искать решение.

Такой Трамп. Кстати почти президент США. Страны, до недавнего времени - образца толерантности. Трудно, неполиткорректно, очень обидно, но лучше высказаться, чем замкнуться и записаться в маргиналы. Проблему надо осветить и уже потом совместно искать выход.

И ещё раз: фактически же Нищук прав. И это все понимают, но до сих пор стесняются сказать. Да, во время насильственной индустриализации, выморив Голодомором миллионы украинских крестьян, советские власти заселили Украину сотнями тысяч людей с разных концов Союза. С независимостью многие из них так и не стали украинцами, а остались хомо-советикус. Почему в Литве нет проблем с русскоязычным населением, в отличие от Латвии и Эстонии? Потому что литовские патриоты, засевшие в Компартии Литвы, сопротивлялись построению в советской Литве больших индустриальных центров. А Латвия наоборот. И имеет чуть ли не половину нелатвийского населения.

Замалчивание проблемы десятков миллионов неукраинцев с паспортами Украины не позволило сформировать и реализовать нормальную политику натурализации: когда граждан активно стимулируют к изучению языка, истории, культуры их новой родины, откуда бы они ни приехали. В Украине же не только не удовлетворяли особые потребности специфических категорий граждан - у нас даже сам факт этих потребностей не признавали, вместе с фактом наличия специфических социальных групп. А потом удивлялись электоральному поведению Запорожья - как же так, ведь оплот украинства, источник традиций, как они могут?! Так и могут. Потому что это уже совсем другие "они" - завезенные эшелонами из России рабочие для огромных производств.

В общем, как государственный деятель и представитель власти Нищук прав: давно пора вытаскивать табуированные темы на всеобщее обозрение и всем вместе корректировать государственную политику с учётом этих реальных факторов.

П.С. Кстати, я сам - как раз из потомков завезенных "индустриализаторов" Запорожья: одна из бабушек приехала как инженер "Запорожстали", да так и осталась в Украине.

http://uainfo.org/blognews/1479914640-nishchuk-pra...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація