ООН, фактически, изнасиловала Швецию и Финляндию «Северным потоком-2». Дания пока держится – хотя при этом и нарушает Устав ООН.

Ещё кое-что о разрешении Швеции на строительство "Северного потока-2". Почему-то крайне мало кто обратил внимание на контекст решения и пояснения к нему, и на сопровождающие действия. Все сосредоточились на самом факте: Швеция разрешила. Зрада торжествует.

А ведь по факту они разве что только помоями лапотников не облили, потому что обматерили от души (просто очень цензурно это сделали). А в официальных заявлениях чётко видна жёсткая негативная позиция Швеции и относительно СП-2, и относительно России как таковой. Просто, как они поясняли изначально, "у Швеции нет юридических оснований, чтобы остановить проект", статья 79 Конвенции ООН по морскому праву запрещает Швеции препятствовать прокладке трубопровода при условии отсутствия загрязнения от него.

Однако точно так же официально правительство Швеции заявило об "отрицательном отношении к проекту в целом". Заодно призвало расслабившийся ЕС "уменьшить зависимость от российского газа", поскольку это всегда будет "инструментом политического давления".

Итого, мы вновь наблюдаем весьма яркую иллюстрацию к тезису "ООН как эффективный или хотя бы просто адекватный инструмент уравновешивания мировой политики себя исчерпала". На самом деле это уже аксиома - давно пора признать реалии. А в настоящее время аксиома просто обрела новые аспекты: ООН уже не просто "не полезна" - её существование, структура, устав стали серьёзными негативными, даже разрушительными факторами на мировой арене. Да, не в последнюю очередь по вине той же России - но не только её.

И вот сейчас в ситуации с Россией как военным агрессором в отношении всей планеты (гибридные войны - они такие, Кремль достал так или иначе и США, и страны Евросоюза, и Сирию, а не только Украину с Грузией) ООН выступает инструментом принуждения суверенных государств к действиям, прямо идущим во вред их национальной безопасности (не говоря уже об экономических интересах, политических союзах и прочем).

Единственной пока адекватной вызовам начала 21-го века структурой остаётся НАТО. Рациональный и вменяемый противовес разлагающему прокремлёвскому популизму ООН. И это противостояние должно быть так или иначе разрешено в ближайшем будущем: то ли через реформирование ООН, то ли через пересмотр Устава, то ли через ликвидацию анахронизма как такового. Это всё, само собой, только параллельно с пацификацией нечернозёмного монстра.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація