Сразу оговорюсь, что речь идет не только о налогах, но и о любой фискальной нагрузке, включая сборы в пенсионный фонд и косвенные отчислениях.
Еще раз напомню, что абсолютное значение фискальных поступлений напрямую зависит от величины налогооблагаемой базы, а значит относительное снижение ставок отнюдь не ведет к «обнищанию бюджета» или «опустошению пенсионного фонда».
Итак, пять причин того, почему снижение налогов и сборов приведут к быстрому и устойчивому росту.
- 1.Нам необходимо строить экономику будущего.
В экономике прошлого – сырьевой экономике, заработные платы не составляли значительной доли в стоимости конечного продукта. Основную ценность составляли средства производства, доставшиеся в наследство от Советского Союза и облагавшиеся символическим налогом, и недра, пользования которыми обходилось почти даром.
В этих условиях олигархам было выгодно перенесение налоговой нагрузки на заработные платы. Они не играли большой роли в себестоимости, и выплата налогов по ним позволяла успешным рейдерам советской собственности показывать себя «белыми и пушистыми».
В экономике нового типа – экономике услуг и интеллектуальной собственности – заработные платы составляют основу расходов любого успешного и прогрессивного бизнеса.
В новой экономике добавленную стоимость создают не станки и нефтяные скважины, а люди и их интеллектуальный труд. Высокие налоги делают нерентабельным любой бизнес, который строится на людях, как на основном ресурсе.
Либо бизнес должен платить конкурентные зарплаты и высочайшие налоги и прогорать, либо пересматривать уровень зарплат, лишаться перспективных сотрудников и проигрывать конкуренцию.
Если мы хотим строить экономику будущего – нам надо резко снизить ставку налогов, чтобы те люди, которые в состоянии генерировать добавленную стоимость не обходились бизнесу существенно дороже станков, цехов, скважин или шахт.
Эта политика позволит также увеличить экспортный потенциал страны. Мы сможем это увидеть через рост туристической отрасли (дополнительные деньги в этой сфере создадут более высокий уровень конкуренции, что в свою очередь сделает Украину более привлекательной с точки зрения сервиса), или IT.
- 2.Нам необходимо увеличивать ВВП.
Многие аналитики часто забывают, что потенциал увеличения ВВП лежит не только в плоскости наращивания экспорта. В куда большей степени он лежит в увеличении производства и потребления внутри страны.
Производство же и потребление внутри страны в значительной степени зависит от скорости оборачиваемости денег (собственно, от скорости оборачиваемости зависит успешность и скорость роста любого экономического объекта).
Снижение налогов на заработную плату резко сократит срок оборачиваемости денег в стране. Если в начале прошлого века Кейнс с этой целью раздавал по 200 долларов пенсионерам, сейчас достаточно не отбирать у тружеников то, что они честно заработали.
Большие зарплаты, полученные на руки моментально увеличат покупательную способность, которая, в свою очередь, увеличит объемы производства товаров и услуг, что в свою очередь увеличит число рабочих мест и заработные платы, что на следующем круге даст новое увеличение покупательной способности.
Кейнсианство весьма актуально для нынешней Украины, вот только проводить его надо не через вбрасывание дополнительной денежной массы, а через освобождение зарплат от излишнего налогового пресса.
По законам рынка, миллионы работающих людей сделают намного более удачные вложения в экономику, простимулировав своей гривной тех, кто действительно нуждается в развитии и способен нарастить ВВП.
- 3.Нам необходимо сократить «тень» и убить коррупцию.
Теневая экономика, обман, нечестные отношения – все это культивировала украинская власть на протяжении многих лет.
Чем больше оборота находится в тени, тем легче власть имущим «сесть на потоки», используя проверенный метод «наезда и отката».
Обеление экономики и формирование общественного доверия позволит бизнесу чувстовать себя уверенно, как цивилизованному субъекту в цивилизованной стране.
Отпавшая необходимость платить зарплаты в «конвертах» сделает бизнес куда менее уязвимым перед коррупционерами. А это, в свою очередь, значит сокращение, а может и полное прекращение коррупционных схем, связанных с оплатой труда.
Украина задыхается от коррупции, ее душит теневая экономика, и снижение налогов на зарплату позволит сделать шаг в направлении очищения от этой заразы.
- 4.Нам необходимо стимулировать развитие рынка труда.
Современная экономика – это конкуренция мозгов и трудолюбия. В современной экономике выгодно много знать, много уметь и генерировать смыслы, создающие добавленную стоимость.
Наиболее предприимчивые люди основывают собственные бизнесы и успешно их развивают. Однако, общество никогда не состоит из одних предпринимателей. Есть множество людей, психотип которых располагает в успешной продаже своих профессиональных навыков.
Низкий, в общем уровень заработных плат в стране, придавленный мощным налоговым прессом формирует ситуацию «уравниловки», известную нам еще по советскому союзу. Ситуацию, когда талант, знания, трудолюбие дают лишь очень небольшую прибавку к заработной плате.
Подобная система ведет в массовой кадровой деградации, ведь лень и имитация работы поощряется уравниловкой в куда большей степени.
Наш потенциал еще позволяет нам вскочить в уходящий поезд мировой экономики. Но сделать это можно будет, если люди будут постоянно чувствовать возможность заработать больше, приложив больше сил.
Если же вложения в образование, навыки, умения, работу до седьмого пота будут вознаграждаться символической прибавкой (ведь большую часть съедают налоги), разочарование неизбежно. Разочарованные сотрудники либо ищут возможности для миграции, либо перестают совершенствоваться, что делает и их и страну в целом неконкурентной.
- 5.Нам необходимо повышать уровень жизни.
Снижение налогов на заработную плату – это быстрый путь к улучшению стандартов жизни. Вместо паллиативов в виде повышения минимальной зарплаты и пенсии, следует подумать о снижении налоговой нагрузки на работающих.
Сегодняшние пенсии ставят старшее поколение за грань выживания, а снижение налогов позволит работающему поколению увеличить объем спонсирования родителей.
Вообще, любое естественное перераспределение денег (гражданами, а не государством) всегда является более адресным и более эффективным. Хотя бы потому, что меньше денег прилипает к рукам чиновников и выводится за пределы страны.