Отставка Абромавичуса, а главное, последовавшая реакция Порошенко совершенно однозначно поделили хрупкую исполнительную власть на две устойчивые фракции.

Первая - "элита". Это люди, окружавшие и окружающие президента и премьера. Люди "авторитетные", "смотрящие" и "решающие". Эти люди никогда не работали в общепринятом смысле слова. Они всегда воровали, и рассматривали государство, как кормушку.

Их главная цель в жизни - найти живой денежный поток, и присесть на процент. Они видят эту цель и не видят препятствий.

Их "кодекс чести" основан на безусловном примате этой цели. И они уважают друг друга тем больше, чем больше преуспели на пути к личному процветанию за счет государственных ресурсов.

Это непотопляемый круг людей, которые будут поддерживать друг друга всегда, под разговоры о "национальном согласии", "недопустимости раскола", "преемственности" и "стабильности".

Эти люди и вправду считают себя "элитой", а тех, кто не разделяет их ценностей - не воспринимают, как партнеров, равных себе.

Вторая фракция - реформаторы. Они практически были навязаны "элите" Европой и Америкой, и видели цель своей жизни и деятельности в настоящих реформах. С точки зрения "элиты" - они «лохи», полезные в тактическом плане, но не достойные настоящего партнерства.

Если Яценюк уже давно определился на чьей он стороне, то Порошенко, возможно в память о Майдане, возможно под давлением зарубежных партнеров, некоторое время поддерживал идеологически чуждых реформаторов.

Но хрупкость системы была очевидна.

И самое большое разочарование дня для меня - это не отставка Абромавичуса, а реакция Порошенко.

Министр обозначил проблемы и назвал фамилию. Причем министр, за плечами которого реальные реформы (я изнутри наблюдаю за одной из них – реформой госзакупок, и могу констатировать, что команда МЭРТ работает потрясающе).

Президент-реформатор должен был отреагировать немедленно.

Президент из "элиты" показал явное намерение сохранять видимость статус-кво, безоговорочно поддерживая "своих". Кононенко яркий представитель «элиты», и он неприкасаем. Это цивилизационный выбор Порошенко.

Теперь все мы живем в реальности, когда "элиты" предельно консолидированы, и полны решимости похоронить Майдан.

Впрочем, на наше счастье у нас все еще есть союзники за рубежом, которые, кажется, тоже в шоке от откровенного порошенковского "воруют все".

Консолидация старых "элит" - очень плохой знак. Но мощные общественные процессы, происходящие в Украине, сильнее этой консолидации.

И тех, кто этого не понимает, ждут сюрпризы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація