site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Представьте себе.

В США заканчиваются выборы. С минимальным перевесом голосами выборщиков побеждает республиканец. По общему подсчету впереди напротив демократ. На ряде участков проблемы, и по решению суда проводятся перепроверки.

(На всякий случай, это не фантазия, а реальная история выборов 2000-го года, когда Буш победил Гора).

А вот дальше фантазия.

Через месяц после инаугурации республиканец заявляет: я назначаю демократа госсекретарем. За него проголосовала половина населения страны. Я не президент республиканцев, я президент США. Я не могу проигнорировать интересы людей. Пусть демократ побудет госсекретарем.

А демократ, ррраз, и соглашается. Говорит, дескать, да что там партийная принадлежность, будем рука об руку работать на благо Америки.


Можете себе такое представить? Вот и я не могу. Потому что, для развитой демократии это бред. Кандидаты и партии борются за голоса избирателей, и будучи избранными, несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, проводя задекларированную политику.

А оппозиция критикует действующую власть, и если власть допустит много ошибок, оппозиция на следующих выборах, сама придет к власти, и опять-таки будет самостоятельно нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

И избиратели четко понимают, что обещал кандидат, и что он делал. И четко понимают, какая партия поддерживает какого кандидата.

Это базовый принцип демократии и ответственного управления.

Но у Днепропетровска, конечно, особый путь. И тамошний кандидат, выиграв выборы, декларируя полную невозможность каких-либо союзов в регионалами, не успев толком войти в должность, вступает в этот союз.

Я бы ничего про это не писал, если бы не прочитал заметки неглупых людей с оправданиями подобных действий. Дескать, демократично это. И жест широкий, и мало кто на него способен.

Так вот. То, что сделал Филатов - это подчеркнутое пренебрежение базовыми нормами демократии и организации выборной власти.

Если победил на выборах - будь добр неси личную ответственность, и ответственность своей политической силы.

Если пообещал что-то перед выборами, склонив избирателя в свою пользу - будь добр выполнять обещания.

Перемешивание у властной кормушки одних и тех же людей, без определенной партийной принадлежности - это фирменный знак "старой Украины".

Поступок Филатова однозначно показывает, что вся днепропетровская команда пронизана ценностями "гидры", договорняков и коррупции.

И я очень надеюсь, что последнее назначение в команде нового мэра Днепропетровска окончательно отрезвит симпатиков.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація