site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Дано:

Европейская страна. Население – 46 миллионов человек. В столице проживает 3,2 млн. Городское население – 76%. Исторически разделена на несколько областей, с существенными культурными различиями. В ходу несколько языков. Сильны сепаратистские настроения. В двадцатом веке пережила гражданскую войну и кровавую диктатуру. Природные ресурсы ограничены. Зависит от поставок энергоносителей. Граничит с богатым соседом. Периодически упоминается в прогнозах, связанных с экономическим кризисом.

Ничего не напоминает? Есть ли у такой страны перспективы и шансы на светлое будущее? На что она вообще может рассчитывать?

Кажется, что это должна быть чертовски депрессивная страна, которая, как и Украина обречена на то, чтобы барахтаться в вечном кризисе.

Однако, посмотрим на другие данные.

Размер ВВП 1,1 трлн долларов, или около 1.9% от мирового.

Развитое сельское хозяйство позволяет экспортировать товаров на миллиарды долларов. При этом с структуре экспорта завидную долю составляют продукты с высокой добавленной стоимость, такие, как вино или вяленное мясо.

Гражданин этой страны совсем недавно возглавил рейтинг самых богатых людей мира, не приватизировав ни одного государственного предприятия, и не получив в собственность какую-нибудь монополию.

Футбол этой страны – лучший на континенте, а сама она дала миру величайших живописцев и архитекторов двадцатого века.

Правда, совсем не похоже на Украину? Правда, мы с вами все хотели бы жить в этой волшебной стране? Так что же нам мешает?

Испания сегодня раздираема внутренними противоречиями. Пока одни рисуют на карте «камино де кастельяно» - путь кастильского языка, другие отстаивают свое право говорить на каталанском.

Барселона с населением в 1,5 млн человек требует независимости от Мадрида. Баски еще недавно вели настоящую террористическую войну за независимость.

Диктатура Франко оставила много ран на теле страны, а гражданская война была затяжной и кровопролитной.

И тем не менее, Испания по праву входит в число ведущих экономик мира.

Создатель бренда «Zara» сегодня богатейший человек планеты, а ведь он добился всего собственным умом и трудом, начав бизнес «с нуля».

Суммарное количество болельщиков двух испанских футбольных грандов – «Реала» и «Барселоны» приближается к миллиарду человек. Не меньше миллиарда, только уже долларов стоит каждая из этих команд.

Города Испании ежегодно принимают 60 миллионов туристов, оказывая услуг на 60 миллиардов долларов.

Всего за год в стране производится услуг на 650 млрд долларов. Этот показатель делает услуги ключевой сферой в экономике, что позволяет спокойно переживать отсутствие собственного газа, угля или нефти.

Сельское хозяйство обеспечивает производство продукции на 24 млрд евро, а ведь Испания – это не благодатный край черноземов.

Почему у Испании получилось?

На мой взгляд, один из ответов кроется в психологической плоскости, а точнее, в историческом выборе национальных героев. Культовой для Испании стала удивительная парочка, изображенная знаменитым Сервантесом. Дон Кихот и Санчо Панса вначале попали на страницы романа из бурной испанской жизни, а затем шагнули со страниц в жизнь новых поколений, став национальными символами и примерами для подражания.

Неутомимый мечтательн Дон Кихот благороден, честен и честолюбив. Он видит то, что не всегда видит обычный человек, и, открывая новые горизонты, тащит человечество вперед.

Это романтик и мечтатель, которому кажется, что он может сделать мир лучше. Возможно, часть его идей абсурдна, возможно, не все его цели достижимы, но он умеет ставить невероятные планы, и вдохновлять окружающих на их выполнение. Дон Кихот – это Христофор Колумб, ставший испанцем благодаря своим планетарным планам. Это Пикассо и Дали, открывавшие новые горизонты в живописи и создававший новые ценности. Это Гауди и Калатрава, строившие новые города. Это Баленсиага, создававший модные течения, и становившийся любимцем женщин. Наконец, Дон Кихоты современной Испании – это Флорентино Перес и Жоан Лапорта, которые каждый год ставят себе целью создание лучшего футбольного клуба мира. Это Амансио Ортега, строящий настоящую торгово-производственную империю, и становящийся богатейшим человеком планеты.

Но Дон Кихоты не всегда выживают в сложном и несовершенном мире. И им на помощь приходят прагматики Санчо, которые твердо стоят на ногах, тщательно считают доходы и расходы, и умеют медленно, но верно умножать капитал.

Санчо не открывают новых горизонтов, но они умеют идти по следам Дон Кихота, последовательно и настойчиво добиваясь успеха.

Они могут строить небольшие семейные бизнесы, открывать таверны и гостиницы, заниматься производством оливкового масла, и просто достойно работать, день за днем воплощая проекты Дон Кихотов, проекты, которые казались немыслимыми, но которые были воплощены руками миллионов Санчо.

Санчо Панса чужд порывов, но и он любим испанцами, которые видят в его подходе к жизни знакомые черты. Чуть лени, чуть чревоугодия, но при этом умение хорошо делать свое дело, и находить баланс между дохода и расходами.

Дон Кихот и Санчо Панса ведут Испанию вперед уже много веков, и я не сомневаюсь в том, что они не позволят иберийцам затеряться и в полном приключений двадцать первом веке. С их помощью Испания уже преодолела рецессию, и движется дальше.

И когда я думаю о светлом будущем для Украины, я думаю о таких национальных героях. Героях, которые могут быть важнее законов, налогового кодекса и тех, кто сейчас находятся у власти..

Украине очень нужны свои Дон Кихоты и Санчо Пансы, свои визионеры и свои работяги. А главное, Кихот и Панса должны быть важнее чиновников и регуляторов. И тогда Украина сможет хотя бы приблизиться к такой похожей на нас Испании.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація