site.ua
aleksey.filanovskiy
Алексей Филановский
топ-автор

Продажа Looksery за 150 миллионов долларов Snapchatу - это не только колоссальный успех украинских предпринимателей.

Это мощнейший прожектор, который высвечивает драму, разворачивающуюся сейчас в Украине, как в "развивающейся" стране. Мы все еще живем в "третьем мире", но глобализация дает каждому из нас шанс не только увидеть будущее, но и поучаствовать в его создании. И главный вопрос для страны - что станет примером и вектором - Looksery, создающий смыслы и продающий интеллектуальную собственность, или олигархи, поднаторевшие в умении эксплуатировать собственность, созданную другими.

Пока "уважаемые люди" пилят бюджеты, амортизируют советские заводы, гробят шахтеров, выводят капиталы и "мутят" схемы, мир не уходит, он убегает далеко вперед.

Общество, политически встряхнувшееся на Майдане, теперь должно встряхнуться экономически, и осознать, что существуют совершенно новые пути создания добавленной стоимости.

И что пора перестать ориентироваться на королей сырьевой экономики (не важно, каким сырьем они занимаются - углем, рудой, или зерном). Пора перестать молиться на них, как на работодателей, и пора переставать смотреть на них, как на спасителей бюджета и страны.

Мир уходит вперед в той части, которая генерирует интеллектуальную добавленную стоимость, и экстенсивное развитие оставит нас в прошлом веке.

Мы гордимся тем, что собираем с черноземов большие урожаи кукурузы, в то время, как Голландия собирает с тех же площадей урожаи роз, чья стоимость выше в сотни раз (в пересчете на гектар), а Израиль, вообще без нормальных почв, выращивает баклажаны и перец, неподвластные украинским аграриям.

Завтра пшеница, кукуруза, прокат и уголь будут только дешеветь.

А мы по прежнему славим тех, кто ворочает малоэффективными миллионами.

Пример Looksery показывает, что для того, чтобы заработать 150 миллионов долларов не обязательно вести изнурительные битвы за право собственности на шахты или нефтезаводы, или "отжимать" поставщиков в борьбе за лучшие цены.

150 миллионов в современном мире можно заработать собственным умом, без схем и эксплуатации природных ресурсов.

И украинскому обществу очень важно не проспать этот потрясающий сигнал, и понять, что наше будущее - это Looksery, а не комбинат имени Ильича.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація