Пессимисты – это те, кто в безвиз не верил.
Долбоебы – это те, кто в безвизе не сомневался и еще год назад собирался пойти за паспортом «непременно в следующий понедельник».
Я, разумеется, долбоеб (в марте мы оформляли биометрику ребенку, и это взяло, примерно, 10 минут).

Первый закон мироздания гласит, что пессимисты и долбоебы должны страдать. Второй закон мироздания делает оговорку «но не очень сильно». Вы получите свой паспорт в четком соответствии с этими двумя законами.

Поскольку, как нам сообщают телевизор и одна тетенька с косой, безвиз никому не нужен (бо народ зубожіє і йому нема чого їсти), очередь в паспортный центр занимают с ночи.
Но практика, мои маленькие пессимисты и долбоебы, показывает, что с ночи очередь занимать необязательно:

1. С – Самоорганизация
Первые приехавшие привозят тетрадку и начинают записываться в очередь. Поэтому никакой озверевшей толпы, «вас тут не стояло» и «я занимала за дяденькой в красном» не происходит.
Мы приехали в 8 утра и были в очереди под гордыми номерами 242 и 243.
В день обслуживается, примерно, 500 клиентов, так что, наверное, можно приезжать к открытию и не париться.

2. Паспортный центр (мы были на Шевченко 27) в будние дни открывается в 9-00. По выходным работает, кажется, с 10-ти.
Волонтеры из числа соискателей громко называют номера, все заходят организованно, берут талончики с номером и приблизительным временем обслуживания. Гордые номера 242 и 243 обзавелись талончиками минут через 25 после открытия, то есть, эта очередь идет очень быстро.

3. Центр обслуживает, примерно, 50 посетителей в час, так что вы можете позавтракать (пообедать / сходить на работу / получить новый ИНН в налоговой, как я / нужное подчеркнуть) и вернуться.
Мы поехали в крымскотатарский Мусафир на Саксаганского. Изначально собирались поддержать сбежавших от оккупантов ребят, не особо рассчитывая на кухню. Но там такие манты, баклажаны и чебуреки с сыром, что когда-нибудь я напишу отдельную инструкцию: «Как получить биометрический паспорт и оргазм одновременно».

4. Вернуться нужно чуть раньше, чем вовремя. Если кто-то опоздал (а такие случаются в количествах), его номер пропускают, так что очередь может идти быстрее, чем вам казалось.
Если опоздали вы, то вас все равно примут. Но очень тяжело вздохнут, и вам будет стыдно.

5. Время обслуживания (заявление, пакет документов, оплата, отпечатки пальцев, фото и т д) занимают около получаса (из которых 20 минут вы ждете очередь на фото и отпечатки пальцев).

6. Когда паспорт будет готов, вам пришлют СМС. Идете в любое время без очереди.

Резюме:
В 14-30 мы были дома. В паспортном центре провели, в общей сложности, часа два. Остальное время катались между налоговой и Мусафиром.
То есть, да, дикие толпы, но жить можно.

Хозяйке на заметку:
- В центрах админуслуг скорость оформления 7 рабочих дней (1245 грн) или 20 рабочих дней (кажется, 900 грн)

- Центры админуслуг есть в каждом районе. А еще есть паспортные столы. Там вы заплатите на 400 грн меньше, если это для вас принципиально.

- В центрах админуслуг, помимо заграна, можно получить всякие ништяки, вроде апостиля, страховок, справки о несудимости и т п. Еще там дают ID-карты вместо гражданского паспорта, правда с оговоркой, что старый паспорт вы испортили и/или потеряли.

- В центре на Шевченко есть кулер, туалеты, мягкие стульчики, онлайн-табло (чтобы не сидеть, как привязанный) и детский уголок с разноцветными карандашами. Можно порисовать свастику цветочки. Подозреваю, что остальные центры выглядят аналогично. Я бы написала о них больше, но оно бы начало сильно смахивать на джинсу.

- Люди в очереди и сотрудники центра улыбаются и смешно шутят.

- Слава Украине.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація