site.ua
aleksandr.zarayskiy
Александр Зарайский
новачок

Скажу честно я охренел уже от количества постов в ленте на эту тему и раз вы меня этим достали то получите как говорится и распишитесь мое мнение.

Начну с плохого (про "следака" уже знаю но об этом дальше).
Да, на видео видно что полицейский стреляет по стоящей машине и это выглядит ужасно-ужасно... расстреляли "бедного мальчика в трусиках как Иисуса" .

Для начала давайте откроем этот чертов закон о полиции и почитаем статью 46:
4. Поліцейський уповноважений у виняткових випадках застосовувати вогнепальну зброю:...
6) для затримання особи... , яка погрожує застосуванням зброї та інших предметів, що загрожують життю і здоров'ю людей та/або поліцейського;
7) для зупинки транспортного засобу шляхом його пошкодження, якщо водій своїми діями створює загрозу життю чи здоров'ю людей та/або поліцейського.

5. Поліцейський уповноважений застосовувати вогнепальну зброю тільки після попередження про необхідність припинення протиправних дій і намір використання заходу примусу, визначеного цією статтею.

6. Застосування вогнепальної зброї без попередження допускається:
1) при спробі особи, яку затримує поліцейський із вогнепальною зброєю в руках, наблизитися до нього, скоротивши визначену ним відстань, чи доторкнутися до зброї;
5) для припинення спроби заволодіти вогнепальною зброєю.

12. Під час затримання осіб, щодо яких у поліцейського виникла підозра у вчиненні тяжкого чи особливо тяжкого злочину, а також під час перевірки документів у таких осіб поліцейський може привести в готовність вогнепальну зброю та попередити особу про можливість її застосування. Спроба особи, яку затримує поліцейський із вогнепальною зброєю в руках, наблизитися до нього, скоротивши визначену поліцейським відстань, чи доторкнутися до зброї є підставою для застосування вогнепальної зброї поліцейським.

Из этого на мой взгляд следует два вывода.
Во-первых, полицейский имел право стрелять по машине которая хренячит по городу со скоростью 200 км/час, в том числе по встречке, и никак не реагирует на требования остановится.
Во-вторых, после остановки и выхода из машины на видео четко слышна команда "Руки за голову! Руки за го..." после чего следуют выстрелы.

На видео не видно что именно делал человек сидящий в машине в этот момент.

Но, если в этот момент он вместо того, что бы не шевелится и поднять руки за голову, совершал какие-то (любые действия) которые могли быть расценены полицейским как:
а) возможную угрозу применения "зброї та інших предметів, що загрожують життю і здоров'ю людей";
б) попытку приблизится к полицейскому или просто сократить дистанцию.

То в таком случае, на мой личный взгляд, полицейский применил оружие правомерно.

Была ли ситуация именно такой (когда применение оружия является обоснованным) или нет, на видео 100% не видно и потому вопрос насколько грамотными были действия полицейского (в частности оценка ситуации и последующее применение оружия), остается открытым.
Ответы на эти вопросы может дать только следствие и это самое следствие должно быть объективным.

А вот в его объективности у меня начинают возникать сомнения.

С самого начала этих событий в интернете развернулась настоящая травля полиции которая никак на тот момент не опиралась на факты, а сводилась только к упору на те же эмоции которые традиционно используются пророссийской пропагандой "Ой бедного мальчика в трусиках расстреляли злые дядьки полицейские! Аааааааа!!! Кто им дал оружие?! Ааааааа караул!".

Небольшое отступление.
Самое смешное, что как-то никто при этом не вспомнил, как несколько месяцев назад общественность издевательски недоумевала когда полиция полчаса не могла скрутить бомжа размахивающего ножом. Все тогда умничали что в Америке мол в такой же ситуации чувака с ножом уже давно превратили бы в решето.

И даже более того все тогда тыкали в то что мол в этой клоаке насилия можно стать друшляком даже если ты после остановки машины вместо того что бы оставаться в машине и положить руки на руль из этой машины вышел или полез за сигаретами.
А тут чувак ножиком гад машет и никто его в сито не превращает, что за полиция такая непрофессиональная?!

У нас какое-то общество двойных стандартов.
Сначала оно призывает нашпиговать бомжа пулями (это же бомж его не жалко можно тренироваться да?), а потом поднимает вой и начинает травлю когда полицейский поступает именно так как хотело это самое сраное общество.

Но вернемся к сути вопроса.
Так вот в интернете началась травля полиции еще ДО ТОГО как вообще можно было делать какие либо выводы о ее правоте или неправоте.

Сейчас, после появления видео, эта волна опять набирает новые обороты и все кто участвовал в первой радостно кричат своим оппонентам "Вот видите! Мы же вам говорили! Беззащитного мальчика в трусиках...".

И вот учитывая эту развернутую травля у меня закрадываются большие сомнения по поводу того что следствие по этому делу будет объективным.

Приведу небольшую аналогию.
В свое время, на протяжении почти 9 лет я работал в областной налогов в управлении внутреннего контроля.
В мои обязанности входило в том числе и рассмотрение жалоб от граждан и предприятий на действия или бездействия налоговиков.

К сожалению, среди жалобщиков есть отдельная категория "упоротых", тех для кого важно просто "загнать за Можайск" какой-то государственный орган или предприятие не зависимо от того насколько такая жалоба вообще обоснована.
Получая отказы в удовлетворении их жалоб они пишут все в новые и новые инстанции и жалуются при этом уже и на тех кто по их мнению плохо рассмотрел их первые жалобы.

И когда к тебе заходит жалоба от такого "чудака" у тебя возникает очень большое искушение ее удовлетворить, даже если те на кого жалуются правы на 120%, потому что в противном случае эта волна жалоб будет продолжатся еще полгода и не факт что следующая инстанция не сделает козлом отпущения тебя просто для того что бы ее прекратить.
Это может показаться странным, но иногда действительно проще и сравнительно безболезненно удовлетворить жалобу (пусть даже она не обоснована), назначит виновного и вынести ему ни к чему не обязывающее взыскание (о чем и сообщить заявителю "виновные наказаны"), чем еще несколько месяцев отписываться от все нового и нового потока гнусностей и гадостей.

Так вот, в этой ситуации с полицейским, я очень сильно опасаюсь, что в условиях когда упоротая толпа скандирует "Распни! Распни!Распни!" очень трудно не пойти у нее на поводу и не поступить именно так как она хочет.

Я боюсь что следствие может решить, что наказание полицейского (не зависимо от того виновен он или нет) будет меньшим злом чем доказывать потом этой толпе что оно (следствие) было объективным, а полицейский действовал правомерно.

Мне противно и страшно от осознания того факта, что сейчас верховенство права, в очередной раз, могут поставить раком в угоду общественным и политическим интересам.

Если полицейский виноват в необоснованном применении оружия ОН ДОЛЖЕН СИДЕТЬ!
Но сидеть он за это должен только потому, что он в этом виноват, а не потому что так захотелось обществу или было выгодно кому-то из политиков.

Но если он в ситуации с БМВ действовал правомерно его должны отпустить, а не делать виноватым по принципу меньшего зла.

Если этот полицейский действительно является бывшим следаком который совершал незаконные действия в отношении "автомайдановцев" его нужно к чертовой матери уволить из полиции (попутно жестко наказав тех кто его туда пропустил) и привлечь к уголовной ответственности ИМЕННО ЗА ЭТО.
Но ни как не за расстрел БМВ, если в ситуации с машиной его действия соответствовали закону.

ИМХО в любой ситуации, кого бы она не касалась, должна превалировать объективность и законность, а не "революционная целесообразность".

Но да, я сейчас четко осознаю, что если он действительно "тот самый следак" его сейчас посадят к чертовой матери, так сказать "по совокупности".
В этой всей ситуации, наврядли кто-то возьмет на себя смелость доказывать его невиновность в ситуации с машиной, даже если он действительно был прав.

Твою ж мать!

Если он действительно "тот самый" как и каким образом его "не могли найти два года" (притом что он не скрывался), а потом еще и принять на роботу в полицию?!

У меня это в голове не укладывается....

ЗЫ. Кстати, а кто были водитель и пассажиры этой самой злосчастной БМВ? Где-то вообще есть упоминание их фамилий и информация кто их родители? Они действительно мажоры? ;) Почему-то эта информация вообще не мелькала в ленте ФБ...
И да, а что вообще с водителем машины он сейчас в СИЗО или под домашним арестом? Кто знает?