Бороться со следствием или лучше начать с причины? Сегодня постарался, как мог, донести это до разработчиков на презентации Министерством экономики "Экспортной стратегии Украины", которая прошла в Украинском доме.

Начал министр Степан Кубив, а затем его ярко дополнила заместитель и руководитель рабочей группы разработчиков Наталья Микольска, которая в конце выступления призвала всех выйти из зоны комфорта и внимательно ознакомиться со 140-страничной стратегией в виде "Дорожной карты на 2017-2021". Чтобы показать, как из нее выходить, Наталья сняла туфли, осталась босиком и запустила в зал футбольным мячом, который она принесла с собой на выступление. Это было реально неожиданно, даже сфоткать не успел! Мяч почему-то попал в Степана Кубива! Кроме того, нам предложили сохранять оптимизм.

А потом на сцену для дискуссии пригласили ряд профильных замминистров и нескольких представителей бизнеса. Дали высказаться и мне, хоть текст документа я получил только вчера, а перед встречей удалось ознакомиться лишь с презентационным буклетом. Раз позвали, рассказал, что:

- Готов, как предложили, разделить оптимизм. Но это мало сочетается с призывом выйти из зоны комфорта. Но если уж выходить, то вместе с государством, которое должно признать пока свою неэффективность. Результат за последние три года - годовой ВВП с 2013 г. упал со 183 до 87 млрд.долл. в 2016, что в год на душу населения составляет чуть больше 2100 долл. Как с таким ничтожным производством говорить об серьезном экспорте и его росте?

- Кроме того, если честно говорить об экспорте, то, увы, к традиционным сырьевым статьям экспорта мощно добавилась еще одна - экспорт людей, которые массово (только в прошлом году более 750 тыс.чел.) едут работать в ЕС (львиная доля - а Польшу, которая с прошлого года начала системно давать уже не туристические, а рабочие визы, а в этом году планирует их выдать еще миллион)

- Предлагаемая стратегия - это продукт. Как красиво продукт не упаковывай, авторы должны понимать, какой именно конечный продукт хочет получить его конечный потребитель - бизнесмен, производитель и потенциальный экспортер. Не будет почти никто из них читать 140-страничный замечательный труд, продукт вашей работы. Сделайте небольшую сжатую презентацию на несколько листов. Пока даже в коротком презентационном буклете, который нам выдали, кроме благих целей, графиков с цифрами и будущими процентами роста, я не нашел плана действий. Точнее нашел одну картинку на четверть странички с парой общих фраз типа "стимулировать инвестиции" или "оказывать услуги в поддержке экспорта".

Но нужны реальные шаги, а не декларации. И Минэкономики по своей сущности просто обязано быть локомотивом этих шагов и давить на остальной госаппарат. Хоть моего совета не спрашивали, но попробовал озвучить первоочередные меры, которые позволили бы сразу на старте, с 2018 года (хотелось бы раньше, но иллюзий не строю) экономике рвануть в росте:

1. Налоговая реформа в виде замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Что позволит исключить "прибыль", как понятие, а собственникам самим решать, выводить капитал, или нет. Если оставляешь на балансе и реинвестируешь капитал - ставка ноль, если часть капитала выводишь - уплати 15% и не занимайся больше оптимизацией! Таким образом у налоговой отнимается возможность проверять финрез и оспаривать обоснованность тех или иных затрат. По данному закону вроде как официально принято решение Нацсоветом Реформ ввести его с 1 января 2018 г., поддержанное Комитетом ВР по налоговой политике, но для этого Кабмин должен до 1 июля 2017 подать этот закон в ВР. Он готов, отработан экспертной средой, согласован по всей вертикали, но опять Минфин запустил по кругу его очередное обсуждение, что вызывает опасения в том те, кто против упрощения бизнес-климата сдаваться не собираются и дать превращать их "хлебные должности" в сервисные не намерены!

2. Упрощение администрирования. Уберите силовиков из экономики! Все хотят проверять бизнес, это понятно, но может начнем ограничивать этот бесконечный список из 70 проверяющих, штрафующих и контролирующих органов?

3. Ограничение конкретной цифрой (начать хотя-бы с 35%. т.к. сейчас более 40%) долю расходов государства в валовом продукте и каждый год потихоньку ее сокращать. Власть пока неспособна сокращать долю коррупции и казнокрадства в расходах, а эта мера реально может ограничить их аппетиты и не давать тратить больше, чем зарабатываем.

4. Пенсионная реформа и реформа госуправления, когда количество чиновников и силовиков уменьшается, а их зарплаты растут до уровня позволяющего (при желаниии или страхе наказания за неправомерные действия) достойно жить и обеспечивать свою семью. Постепенно и неумолимо везде внедрять инструменты электронного государства! Сокращения и реорганизация пока только слова. Найдите в столице хоть одно освободившееся от чиновников здание!

5. Отказаться от моратория и открыть рынок земли. Это даст огромный поток инвестиций с первых же месяцев введения.

Предложил ввести все эти и многое другое в План действий. И это план с конкретными и понятными шагами широко пиарить, отрезая пути отступления назад! Понятно, что многое из перечисленного не в зоне ответственности Минэкономики. Но они должны и могут стать координатором, раз взялись так громко говорить о пятилетней Стратегии Украины! ВВП и экспорт не начнет расти, пока не пойдут инвестиции (а не кредиты). Инвестиции (внешние и внутренние) пойдут лишь когда государство сможет предложить инвестору условия ведения бизнеса лучшие, чем у соседей! Вот только сегодня высчитано, что инвестору для начала работы в Украине нужно 85434 часов рабочего времени! И пока мы по рейтингу условий ведения бизнеса на позорном 166 месте в мире из 182.

Но все исправимо и при желании очень быстро! Пример маленькой Эстонии, которая в этом рейтинге на 6 месте (!!!) говорит, что когда они ввели налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль, их ВВП за 5 лет вырос с 5 до 14 млрд.долларов!

А мы, рисуя цифры роста и ставя перед собой амбициозные задачи, должны помнить, что нигде в мире наш экспорт не ждут и с распростертыми объятиями не встретят. На рынки сбыта нужно прорываться и не строить иллюзий, что это будет просто даже при самом прекрасном Плане и Стратегии! И спасибо тем, кто причастен, что стратегия наконец-то появилась и станет теперь предметом обсуждений. А чтобы она не превратилась в еще один мертворожденный толстый талмуд, нужно дополнить замечательно прописанные цели и задачи реальным планом действий. Ну и выполнить его, опираясь на тех, кто хочет изменений, а не жизни в болоте и стагнации...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація