site.ua
aleksandr.sokolovskiy
Александр Соколовский
топ-автор

Что сделал Трамп в свой первый же рабочий день? Провел встречу с ключевыми руководителями бизнесов США! На встрече присутствовали главы Wirlpool, Ford, Lockheed Martin, Arconic, DOW, US Steel, SpaceX, Tesla и другие.

Основная тема обсуждения, это отмена жестких регуляционных норм и возвращение производственных мощностей в США. Основные тезисы Президента США:
- уменьшить ввоз продукции в США за счет увеличения ее производства внутри страны, увеличить количество рабочих мест;
- для этого обещано сокращение налогов для среднего класса и компаний с 38% до 15-20%;
- обещание сократить количество нормативных актов и разрешительных документов, максимально защитить отечественного производителя, упростить процедуры ведения бизнеса;
- в случае закрытия производства в США и переноса его в другую страну будут увеличены ввозные пошлины на этот товар;
- призыв к бизнесу и производству - ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!

Я конечно понимаю, что Украина - это не США. И у нас не всегда поймешь, где заканчивается власть и начинается бизнес. Если в Европе и США в основе прозрачный рынок и честная конкуренция, то в основе у многих наших крупных бизнесов под конкуренций понимается не создание лучшего продукта, а степень приближенности к бюджетному корыту! Свой суд, своя налоговая, своя прокуратура, своя таможня, свои депутаты - это в их понимании и есть конкуренция! А задача остальных терпил-бизнесменов платить налоги, чтобы было что распределять в госбюджете и не высовываться. На единые правила игры и честную конкуренцию у нас всегда смотрели, как на лозунг, ничего общего не имеющий с жизнью реальных пацанов.

И ни первый ни второй Майдан не научил этих хозяев жизни тому, что эта система нерабочая. Да можно еще подавить последние соки терпил из среднего бизнеса или потрясти мелких, до которых раньше не доходили руки, да можно поклянчить еще кредитов у МВФ или допечатать денег. Но без договоренности власти и реального бизнеса страна рано или поздно обречена. Изыскать средства можно только в создании условий для роста экономики. Чтобы понять, какими могут быть эти условия, нужно не рисовать госбюджет проедания, а потом выбивать под него деньги, а перестать заниматься социализмом и перераспределением нищеты. И сесть договориться с бизнесом, спросить, что и кто мешает развиваться, отработать совместную стратегию продвижения на внешние рынки за счет создания лучших, чем в других странах условий ведения бизнеса.

"Мы не воруем из бюджета, а вы платите все, что положено и не минимизируете налоги" - эта договоренность работает только при соблюдении первой ее части! Спросите, сколько готовы бизнесмены платить из своего реального дохода. На сегодня, даже отдавая 80-90% заработка государству, бизнес не чувствует себя комфортно, проверено на собственном примере, когда отбиваемся от государства по всем фронтам, заплатив группой компаний ТК за 2016-й сто миллионов гривен налогов, а заработав в десятки раз меньше. И таких примеров не счесть! Понятно, что в таком случае выживать и проходить естественный природный отбор будут те предприятия, кто в тени и кто в гробу видел госбюджет и государственные хотелки вместе с его пенсионными расходами. А при случае если на чем-то попадутся, то откупятся, и, понятно, не в бюджет!

Договоренности бизнеса и власти нет. Усиление контроля и репрессий при полном неуважении народа к власти и недооценки степени опасности у власти в целом (в отдельности, кстати, все рассуждают весьма здраво), приведут только к очередному взрыву и приходом еще худших популистов. И так по кругу. Пока рано или поздно не сядут и не договорятся. Публично, открыто, с привлечением экспертов, понимающих в мировом опыте успешных экономических реформ. И без раздачи пустых популистких обещаний всего и сразу, с пониманием того, что "кормушки для своих" придется закрывать и что воровать придется предельно аккуратно и из прибыли:)) А тех, кто будет попадаться, начнут сажать, а не переставлять!

Пример Президента США говорит о том, что даже самый всесильный политик вынужден для достижения эффективного результата где-то давить, а где-то идти на уступки бизнесу. Может быть институт президентства у нас когда-то окончательно накроется и договариваться с уцелевшими бизнесменами и производственниками придется премьеру. Или воцарится диктатура. Или внешнее управление. И тогда не понадобятся договоренности.

Но сейчас еще есть шанс у нынешнего президента переломить ситуацию и войти в историю с реальными реформами. Но пока за три года не только не произошло уменьшение контролирующих и имеющих право проверок и штрафов силовиков и регуляторов с 70 до 10-12, а только наделили инспекцию труда дополнительными полномочиями и увеличили штрафы до 320 тысяч! И на полном серьёзе обсуждают создание дополнительной языковой инспекции с возможностью тоже штрафовать бизнес, присутствовать с проверками языка общения на внутренних совещаниях и контролировать внутреннюю переписку на предприятии! Уверен, что закон в таком виде не примут, но он уже "делает нервы" и заставляет тратить время на бредовые обсуждения популистических и раскалывающих общество идей! А на то, чтобы обсуждать причины, которые не дают внешним инвесторам желания вкладывать средства в Украину, а внутреннего инвестора заставляет искать куда свалить, у Президента и премьера нет ни малейшего желания, разве что для пиара или галочки. Только схемы и схемки по всей вертикали. Хотя и на среднем уровне и на уровне министров и замов появились компетентные и эффективные менеджеры, на которых могли бы опереться первые лица государства, будь у них желание реально что-то менять. Но скорее Система их вытолкнет всех, рано или поздно, как инородные винтики в налаженном потоковом механизме!

На фото тот знаменитый банер на баррикаде со стороны Грушевского. Так вот, никто из правителей за три года так по настоящему и не собрал средний бизнес и не спросил, что же нас так задолбало... Их все устраивает и они считают, что поставить своих людей на потоки, это и есть перемены к лучшему. Почему они не понимают, что если рванет, мирного Майдана уже не будет, и висеть, возможно, будут уже не банеры?